Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 88]

39 УПК РФ), продлевать следователю суток срок рассмотрения сообщения о преступлении до десяти (ч.
3 ст.
144 УПК РФ), а также принимать решение о производстве предварительного следствия следственной группой (ч.
2 ст.
163 УПК РФ).
Закон значительно изменил перечень следственных и процессуальных действий, исполнение которых, при наличии письменных указаний начальника, может быть следователем приостановлено.
К
таким действиям отнесены: привлечение лица в качестве обвиняемого, квалификация преступления, объем обвинения, избрание меры пресечения, производство следственных и процессуальных действий, которые допускаются только по судебному решению, привлечение лица в качестве обвиняемого, направление дела, а также отвод следователя или отстранение его от дальнейшего ведения следствия или передача уголовного дела другому следователю.
Следователь при этом вправе представить прокурору и в суд свои возражения на указания начальника следственного отдела (ч.
4 ст.
39 УПК РФ).
Все остальные указания начальника следственного отдела обязательны для следователя и их обжалование прокурору не влечет приостановления исполнения.

Но вместе с тем, закон не уточняет, в каких конкретно случаях следователь может обращаться к прокурору или в суд.
Закон также не содержит
процедуру рассмотрения прокурором или судом возражений следователя, что уже делает эту гарантию неэффективной.
Начальник следственного отдела уполномочен поручать производство предварительного следствия нескольким следователям (п.1 ч.1 ст.39 УПК РФ).

Принимая при этом дело к своему производству, он обладает кроме полномочий следователя еще и полномочиями руководителя следственной группы, которые предусмотрены соответственно ст.
38,
39 и 163 УПК РФ.
Решения о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает прокурор либо начальник следственного отдела.
К работе в следственной
группе могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ч.2 ст.
163 УПК РФ).

XX
[стр. 89]

сократил перечень следственных и процессуальных действий, исполнение которых, при наличии письменных указаний начальника, может быть следователем приостановлено.
К
таковым отнесено всего лишь два: избрание меры пресечения, а также производство следственных действий, которые допускаются только по судебному решению.
Следователь при этом вправе представить прокурору и в суд свои возражения на указания начальника следственного отдела (ч.4 ст.39 УПК РФ).
Все остальные указания начальника следственного отдела обязательны для следователя и их обжалование прокурору не влечет приостановления исполнения.

По вместе с тем, не уточняется, в каких конкретно случаях следователь может обращаться к прокурору или в суд.
Закон также не содержит
процедурных вопросов рассмотрения прокурором или судом возражений следователя, что уже делает эту гарантию неэффективной.
Начальник следственного отдела уполномочен поручать производство предварительного следствия нескольким следователям (п.1 ч.1 ст.39 УПК РФ).

Если он при этом принимает дело к своему производству, то он обладает, кроме полномочий следователя, еще и полномочиями руководителя следственной группы, которые предусмотрены соответственно статьями 38 и 163 УПК РФ.
Само же решение о создании следственной группы принимает прокурор по ходатайству начальника следственного отдела.
К работе в следственной
труппе могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ч.2 ст.163 УПК РФ).
Действующий УПК РФ (ст.39) не наделяет начальника следственного отдела правом передавать уголовное дело от одного следователя к другому, как это имело место в ранее действовавшем уголовно-процессуальном законодательстве (ч.2 ст.
127-1 УПК РСФСР), а также не предоставляет начальнику следственного отдела право отстранять следователя от дальнейшего ведения следствия, если даже им допущено нарушение закона.
Это право составляет исключительную прерогативу прокурора.
Понятие

[стр.,110]

прокурора, хотя, как уже отмечалось, юридическая природа тех и других различна.
Сходство четко прослеживается при анализе ст.ст.
37,39 УПК РФ.
Особенно это касается содержания указаний следователю.
Указания начальника следственного отдела, так же как и прокурора, могут касаться таких вопросов, как привлечение в качестве обвиняемого, квалификация преступления, объем обвинения, прекращение уголовного дела и т.д.
При анализе норм УПК РФ, определяющих полномочия прокурора и начальника следственного отдела, возникает сомнение вообще о наличии у следователя какой-либо самостоятельности в принятии решений.
Закон предусматривает только некоторые гарантии обеспечения самостоятельности.
Как ранее нами отмечалось, к ним относится и право следователя не согласиться с указаниями прокурора и начальника следственного отдела по наиболее существенным вопросам предварительного следствия (ч.З ст.38 УПК РФ).
В отличие от УПК РСФСР 1960 года, основания для представления возражений расширены такими, как: несогласие об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, отказ в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или производстве иных процессуальных действий, а также при отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения дела.
Согласно части 4 статьи 39 УПК РФ следователь вправе представить прокурору и в суд письменные возражения на указания начальника следственного отдела однако, не уточняется, в каких конкретно случаях следователь может обращаться к прокурору или в суд.
Закон также не содержит
процедурных вопросов рассмотрения прокурором или судом возражений следователя, что, на наш взгляд, делает эту гарантию неэффективной.
Данный правовой механизм на протяжении многих десятилетий уже показал свою несостоятельность150.
Внесение возражений на указания прокурора в практике довольно редко.
Из 300 опрошенных нами 150 Дармаева В.Д.
О процессуальной самостоятельности следователя //Следователь.
Лв 10 (54).
2002 г.
С.
45.

[Back]