Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 96]

2.3.
Понятие органа дотации и его полномочия 96 В решении задач уголовного судопроизводства важное место занимает деятельность органов дознания, роль которых в борьбе с преступностью в свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства значительно возросла.
В соответствии с новой процессуальной доктриной органы дознания и должностные лица, уполномоченные органом дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, отнесены законом к стороне обвинения (ст.
40.
41 УПК).
Поэтому орган дознания и дознаватель в российском уголовном процессе (как и следователь, прокурор) выполняют обвинительную функцию и ведут досудебное производство в соответствии с принципом состязательности сторон (ст.
15 УПК).
Новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ст.
40)
к органам дознания относит: 1) органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ст.
13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»); 2) Главного судебного пристава РФ, главного военного судебного пристава, главного судебного пристава субъекта РФ, их заместителей, старшего судебного пристава, старшего военного судебного пристава, а также старших судебных приставов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ
и Высшего Арбитражного Суда РФ; 3) командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений или гарнизонов.
Статья 40 УПК РФ право на возбуждение уголовного дела и на производство неотложных следственных действий возлагает также на:
I) на капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
[стр. 112]

пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование путем надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия..
Тем самым были бы устранены все разночтения в подходе к построению системы функций в уголовном процессе.
Исходя из основных направлений уголовно-процессуальной деятельности, их можно было бы свести к трем: уголовное преследование (обвинение), защита и разрешение уголовного дела.
§ 3.
Вопросы совершенствования процессуальных и организационных отношений следователя органа внутренних дел с органом дознания В решении задач уголовного судопроизводства важное место занимает деятельность органов дознания, роль которых в борьбе с преступностью в свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства значительно возросла.
Совместно со следователями сотрудники органов дознания первыми включаются в раскрытие преступлений, а также самостоятельно проводят расследование значительной категории уголовных дел.
Дознание, как и предварительное следствие, призвано обеспечить раскрытие преступлений, привлечение к ответственности виновных, создание необходимых предпосылок для правильного разрешения уголовного дела в суде.
Кроме процессуальной деятельности по расследованию преступлений, органы дознания призваны осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.
При расследовании уголовных дел для них характерно сочетание процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Право осуществлять оперативно-розыскную деятельность закон предоставляет

[стр.,113]

из оперативным подразделениям органов внутренних дел Российской Федерации, ФСБ, органов пограничной охраны, таможенных органов РФ и 151 Др.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ст.40
УПК) к органам дознания относит: 1) органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с Федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ст.13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»); 2) главного судебного пристава РФ, главного военного судебного пристава, главного судебного пристава субъекта РФ, их заместителей, старшего судебного пристава, старшего военного судебного пристава, а также старших судебных приставов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; 3) командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений или гарнизонов.
Статья 40 УПК РФ право на возбуждение уголовного дела и на производство неотложных следственных действий возлагает также на:
1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; 2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, (перечень которых дан в ч.1 ст.40 УПК РФ) по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок; 3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территории данных представительств и учреждений.
141 Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995г.
№144-ФЗ /С.З РФ.
1995.
№33.
Ст.
3349; Федеральный закон «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ».
От 3 апреля 1995 года.
НС3 РФ.
1995.
№ 15.
Ст.
1269.


[стр.,149]

процессуалистами обобщены выработанные практикой основные формы взаимодействия следователя с оперативными работниками.
К ним отнесены: согласованное планирование; совместное производство следственных действий; поручение следователем оперативному работнику производства следственных действий или принятия мер оперативно-розыскного характера; взаимная информация друг друга следователем и оперативным 206 работником .
Перечисленные формы взаимодействия вытекают из сущности процессуальных отношений следователя и работника дознания, регламентированных уголовно-процессуальным законом, а также из их административно-правовых отношений на основе ведомственных актов МВД РФ.
В заключение отметим, что перечень органов дознания, обладающих правом производства дознания (с составлением обвинительного акта), является исчерпывающим.
Как видим, в этом перечне нет других органов дознания, указанных в статье 40 УПК РФ, которые наделены правом возбуждения уголовных дел, производства неотложных следственных действий (в порядке ст.
157 УПК РФ), осуществления некоторых иных процессуальных полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
По нашему мнению, целесообразно отнести к органам дознания (ч.1 ст.40 УПК РФ) следующих должностных лиц, наделенных правом возбуждения уголовного дела в порядке статьи 146 УПК РФ и выполнение неотложных следственных действий: 1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; 2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части 1 статьи 40 УПК, по 21)6 Викторов Б.Л.
Общие условия предварительного расследования.
М.: Высшая школа МВД СССР, 1971.
С.27-28; Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н.
Предварительное следствие.М.: Юридическая литература, 1975.

[Back]