Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 97]

97 2) на руководителей геологоразведочных партий и зимовок» удаленных от мест расположения органов дознания (перечень которых дан в ч.1 ст.
40),
по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок; 3) на глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.
Анализ ст.
40 УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что капитаны морских и речных судов, руководители геологоразведочных партий и зимовок, а также главы дипломатических представительств к органам дознания законом не отнесены, хотя и наделены правом на возбуждение уголовного дела и на производство неотложных следственных действий только по уголовным делам о преступлениях, совершенных на подведомственных им ограниченных территориях: судне, дипломатическом представительстве, зимовке.

По возбуждении этими лицами уголовного дела и начале расследования в соответствии с ч.4 ст.146 УПК незамедлительно уведомляется прокурор, и ему при появлении реальной возможности передается постановление о возбуждении уголовного дела вместе со всеми другими материалами.
Органам же дознания прокурор, как известно, дает согласие на возбуждение уголовного дела, после чего они продолжают выполнять неотложные следственные действия по делам, по которым предварительное следствие обязательно.
В соответствии со ст.
151 УПК РФ дознание в полном объеме производится
поболее 100 составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
По сравнению с ранее действовавшим УПК РСФСР,
сг.
151 УПК РФ к подследственности органов дознания
отнесло дополнительно 37 статей УК о преступлениях небольшой и средней тяжести, ст.
207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ч.
1,5 ст.
228 (незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических средств), ч.
1 сг.
264 (нарушение правил дорожного движения), 1, 3 ст.
327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, го
[стр. 113]

из оперативным подразделениям органов внутренних дел Российской Федерации, ФСБ, органов пограничной охраны, таможенных органов РФ и 151 Др.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ст.40 УПК) к органам дознания относит: 1) органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с Федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ст.13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»); 2) главного судебного пристава РФ, главного военного судебного пристава, главного судебного пристава субъекта РФ, их заместителей, старшего судебного пристава, старшего военного судебного пристава, а также старших судебных приставов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; 3) командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений или гарнизонов.
Статья 40 УПК РФ право на возбуждение уголовного дела и на производство неотложных следственных действий возлагает также на: 1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; 2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, (перечень которых дан в ч.1 ст.40 УПК РФ) по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок; 3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территории данных представительств и учреждений.
141 Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995г.
№144-ФЗ /С.З РФ.
1995.
№33.
Ст.
3349; Федеральный закон «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ».
От 3 апреля 1995 года.
НС3 РФ.
1995.
№ 15.
Ст.
1269.


[стр.,114]

114 Анализ статьи 40 УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что капитаны морских и речных судов, руководители геологоразведочных партий и зимовок, а также главы дипломатических представительств к органам дознания законом не отнесены, хотя и наделены правом на возбуждение уголовного дела и на производство неотложных следственных действий только по уголовным делам о преступлениях, совершенных на подведомственных им ограниченных территориях: судне, дипломатическом представительстве, зимовке.
При возбуждении уголовного дела и начатом расследовании, в соответствии с ч.4 ст.146 УПК РФ, незамедлительно уведомляется прокурор и ему безотлагательно, при появлении реальной возможности, передается постановление о возбуждении уголовного дела вместе со всеми другими материалами.
Органам же дознания прокурор, как известно, дает согласие на возбуждение уголовного дела, после чего они продолжают выполнять неотложные следственные действия по делам, по которым предварительное следствие обязательно.
В соответствии со ст.151 УПК РФ дознание в полном объеме производится
более чем по 100 составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
По сравнению с ранее действовавшим УПК РСФСР,
статья 151 УПК РФ к подследственности органов дознания отнесла дополнительно 39 статей УК РФ о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Как мы видим, законодатель, расширив полномочия органов дознания, а также, придав большую процессуальную самостоятельность основному его субъекту — дознавателю, лишил его права продлевать производство дознания на срок свыше 25 суток (ч.2 ст.223 УПК РФ).
Кроме того, законодатель (ч.1 ст.
223 УПК РФ) предусмотрел правило, согласно которому уголовные дела, отнесенные к подследственности органов дознания (ч.З ст.150 УПК РФ), могут возбуждаться ими только в отношении конкретных лиц.
Органы дознания соответственно потеряли право на приостановление производства расследования.

[Back]