Проверяемый текст
Мамошина Раиса Никитовна. Правовые и организационные аспекты положения следователя органов внутренних дел по новому уголовно-процессуальному законодательству (Диссертация, 3 июня 2003)
[стр. 98]

98 сударственных наград, штампов, печатей, бланков) и ряд других составов преступлений, предусмотренных УК РФ.
Основным органом дознания являются органы внутренних дел, а в их системе основным подразделением, осуществляющим эту деятельность, попрежнему остается милиция.
Так, в соответствии с ч.
3 ст.
151 УПК РФ расследование в форме дознания проводится дознавателями органов внутренних дел по всем уголовным делам, за исключением дел о преступлениях, отнесенных к подследственности дознавателей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ч 1,5 ст.
228, ч.
1 ст.
230, ч.
1 ст.
231 частью первой, ч.
1 ст.
232.
ст.
233 и ч.
1,4 ст.
234 Уголовного кодекса Российской Федерации), дознавателей пограничных органов ФСВ (ст.
188, 256, 322, 323 УК), органов службы судебных приставов Министерства юстиции (ст.
294, 297, 311, 194 УК); таможенных органов РФ (ст.
188, 194 УК).
Как видим, к компетенции дознавателей других ведомств, кроме органов внутренних дел, относится весьма ограниченный перечень составов преступлений.
Кроме перечисленных в ст.
150 УПК составов преступлений, отнесенных к компетенции органов дознания, по письменному указанию прокурора им может быть поручено производство дознания и об иных преступлениях небольшой и средней тяжести (п.2 ч.З ст.
150 УПК).
УПК РФ в определённой степени усовершенствовал правовое положение дознавателя.
Введена специальная статья (ст.40 УПК), предусматривающая более широкие, чем ранее действовавший УПК РСФСР, полномочия дознавателя.
Дознаватель — это должностное лицо органа дознания, правомочное
либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания (п.7 ст.5 УПК).
В соответствии со ст.21 УПК дознаватель, наряду со следователем и прокурором, призван осуществлять уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Такое положение дознавате
[стр. 115]

Таким образом, в случаях, когда органы дознания не укладываются в отведенный им законом срок, или если неизвестно лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, они немедленно передают дело прокурору, который направляет уголовное дело следователю для I производства предварительного следствия .
Сложился новый вид уголовно-процессуальных отношений следователя с органами дознания, в результате чего следователю приходится фактически делать несвойственную ему работу — осуществлять расследование уголовных дел, отнесенных законом к компетенции органов дознания.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ в определенной степени усовершенствовал дознание как форму предварительного расследования преступлений.
Введена специальная статья 40 УПК РФ, предусмотревшая более полные, чем ранее действовавший УПК РСФСР, полномочия дознавателя.
Дознаватель это должностное лицо органа дознания, правомочное
осуществлять предварительное расследование в форме дознания (п.7 ст.5 УПК РФ).
В соответствии со статьей 21 УПК РФ дознаватель, наряду со следователем и прокурором, призван осуществлять уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.
Такое положение дознавателя
закреплено в уголовно-процессуальном законе впервые.
На расширение компетенции органа дознания направлено также снятие ограничений с предусмотренного ранее действовавшим УПК РСФСР перечня неотложных следственных действий153, которые могут теперь производиться органом дознания.
В новом УПК РФ к ним законодатель отнес все действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п.19 152 См.: Комментарий к УПК РФ (ст.
223 ) /Под ред.
Д.Н.
Котах,М., 2002.
С.443.
Согласно части I статьи 119 УПК РСФСР 1960 г.
к неотложным следственным действиям были отнесены: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.

[Back]