Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 13]

Глава 1.
Трансакционные издержки и оргструктурное развитие предпринимательства в рыночной экономике 1.1.
Основные положения трансакционной теории фирмы Начиная со времени выхода в свет книги классика экономической теории А.Смита «Богатство народов» и до начала ХХ-го века, экономисты исследовали в основном проблемы координации, экономического роста и устойчивого развития рыночной системы, не уделяя должного внимания теории организации фирмы, зарождение которой связано с появлением и развитием в первой половине XX века неоклассической экономической теории.
Сторонники неоклассической теории трактовали конкурентную фирму как объект рыночных отношений, имеющий дело с ценами-параметрами, который корректирует объем выпуска и комбинирует труд и капитал, замещая одни факторы производства другими с целью минимизации совокупных издержек и достижения равенства между предельными издержками и рыночной ценой.
В рамках неоклассической теории обоснован тезис о размещении ресурсов исключительно посредством действия рыночного механизма цен, но не в Экономическая фирмы в неоклассической теории не играет ключевой роли: организационная структура фирмы является «черным ящиком», процессы трансформации ресурсов в продукцию.
котором происходят Практически одновременно неоклассицизмом возниклас институциональная, или инстигуционально-эволюционная теория.
Именно в этот период в экономической науке сформировался комплекс идей и научных V/ представлении, проистекавших из критической оценки постулатов классической и неоклассической теории рыночной экономики.
В концептуальном и методологическом
планах институционализм воспринял идеи исторической (немецкой) и классической экономических 13
[стр. 10]

домохозяйство, служит важной цели, а именно развитию концепции экономики с крайней степенью взаимозависимости.
Практически одновременно с неоклассицизмом на рубеже XIX — XX веков возникла институциональная, или институционально-эволюционная, теория.
Именно в это время в мировой экономической науке сформировался целый комплекс идей и научных представлений, проистекавших из критической оценки постулатов господствовавших тогда классической и неоклассической теорий рыночной экономики.
Заметим, что как теоретическая школа институционализм возник не на пустом месте.
В концептуальном и методологическом
плане институционализм воспринял идеи исторической (немецкой) и классической экономических школ, французской социологии и других течений научной мысли.
В его основу легли труды Ф.
Листа, посвященные изучению экономической роли социальных институтов, и, прежде всего, государства; работы А.
Смита и К.
Маркса, делающие акцент на социально-трудовую сторону процессов производства и воспроизводства, рассмотрение обновления общественных отношений в процессе производства как составной части воспроизводства в целом; учения М.
Вебера о экономической, в том числе деловой этике и о рациональных (бюрократических) организационных структурах; учение Э.
Дюргкгейма о социально-обусловленных и исторически-устойчивых нормах, привычках и стереотипах поведения экономических субъектов.
Фрагменты их работ, не ставивших перед собой задачу исследования общественных (социальных) институтов как некоей целостности, тем не менее, включали в себя многие положения, из которых впоследствии выросло одно из наиболее содержательных и продуктивных направлений научной мысли современного периода.
Изначально была подвергнута сомнению идея “атомарности” экономической системы, представленной совокупностью изолированных экономических субъектов.
Был провозглашен отказ от “принципа рациональности”, которым, якобы даже помимо собственной воли, руководствуются все рыночные субъекты хозяйствования.
Теории 10

[Back]