Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 20]

С позиции Й.Барцеля фирма представляет собой объединение нескольких последовательных стадии производственного цикла, на которых оценка по затратам является менее дорогостоящим способом измерения.
Напротив, рыночные сделки концентрируются в точках, где покупатель сравнительно легко может удостовериться в количестве и качестве приобретаемой продукции.
Чем меньше поддается продукт манипуляциям,
гем проще оценка происходящих с ним изменений.
Там, где предельные издержки измерения по затратам оказываются равны предельным издержкам измерения по выпуску, и пролегают границы фирмы.
При всех различиях между представленными концепциями они, скорее, дополняют, чем исключают друг друга.
В рамках трансакционной теории о удалось выделить важнейшие характеристики, определяющие сущность фирмы: формирование целостной сети контрактов, ориентированных на долговременный характер деловых отношении, инвестирование в специфические активы, административный механизм координации и контроля, ориентированный на управление трансакционными издержками.
2 Трансакционная теория фирмы значительно расширила наши знания об институциональном устройстве общества.
Это произошло
по причине отказа V/ от предположении, используемых в неоклассической модели совершенной конкуренции: 1) рынки функционируют без издержек; 2) цены и технологии известны всем заинтересованным сторонам; 3) собственники эффективно контролируют использование собственного капитала.
Взамен трансакционная теория фирмы предложила гипотезу существования положительных трансакционных издержек.
В неоклассической теории фирма подвержена исключительно влиянию ценового механизма, но не управления: если ценовой механизм работает успешно, то успешно распределяются и ресурсы.
Напротив, несовершенство 2 О значении проблемы управления издержками рыночного обращения можно судить по результатам, полученным при анализе изготовления крупных морских' судов в США.
Для создания такого судна необходимы, как было установлено, 74 компонента.
Из них 43 производились самими судостроительными фирмами, 31 — приобретался «на стороне».
Средняя стоимость одного компонента
составляла около 50 тыс.
долл.
Экономические расчеты показали, что если бы вес компоненты производились внутри фирмы, то средняя стоимость судна возросла бы на треть, а если бы все они приобретались через рынок — то вдвое [81].
20
[стр. 14]

преимуществ кооперации, когда, совместно используя какой-либо ресурс в составе целой "команды", можно достигать лучших результатов, чем действуя поодиночке.
Однако производство единой командой затрудняет оценку вклада каждого участника в общий результат, порождая стимулы к "отлыниванию".
По утверждению Алчяна и Демсеца, контроль за отклоняющимся поведением эффективнее проводить в рамках фирмы, когда один из участников (собственник) берет на себя функции надзора за остальными.
Но поскольку возможности центрального агента по предотвращению "отлынивания" также ограничены, с определенного момента издержки командной деятельности начинают перевешивать ее выгоды, так что дальнейшее расширение фирмы становится неэффективным.
Развивая этот подход, У.
Меклинг и М.
Дженсен [125] определили фирму как "сеть контрактов".
(С этой точки зрения понятие фирмы сводится к общей подписи, фигурирующей на заключенных ею контрактах.) Проблема фирмы трактовалась ими как проблема выбора оптимальной контрактной формы, обеспечивающей максимальную экономию агентских издержек, то есть издержек, сопровождающих отношения между принципалами (руководителями) и агентами (исполнителями).
В концепции Й.Барцеля [103] определяющее значение получили так называемые «издержки измерения».
В ней отмечается, что при производстве многих товаров и услуг оценка изменений, происходящих с ними на промежуточных стадиях, оказывается затруднена.
Зачастую измерение обходится дешевле, когда оно ведется не прямо по выпуску, а косвенно по затратам.
С точки зрения Барцеля фирма представляет собой объединение нескольких последовательных стадий производственного цикла, на которых оценка по затратам является менее дорогостоящим способом измерения.
Напротив, рыночные сделки концентрируются в точках, где покупатель сравнительно легко может удостовериться в количестве и качестве приобретаемой продукции.
Чем меньше поддается продукт манипуляциям,
тем проще оценка происходящих с ним изменений и тем чаще по ходу 14

[стр.,19]

К исходной идее Р.Коуза об определяющей роли издержек по ведению переговоров возвращается концепция П.Милгрома и Дж.
Робертса.
Они показали, что если бы такие "издержки торга" отсутствовали, то вопреки точке зрения О.Уильямсона последовательное заключение серии исчерпывающих краткосрочных контрактов обеспечивало бы оптимальный объем вложений в специфические активы.
По их убеждению, именно эти издержки, а не сами по себе специфические инвестиции могут служить основанием для отказа от рынка в пользу фирмы.
Но если возможности рынка ограничиваются издержками торга, то возможности фирмы издержками, связанными с централизованной системой контроля.
Само существование центральной власти порождает стимулы к злоупотреблению ею.
Кроме того, она создает почву для непроизводительной деятельности с целью повлиять на процесс принятия решений в пользу тех или иных групп внутри организации.
В результате укрупнение фирмы сверх определенного размера ведет к потерям в эффективности.
Ее границы, по Милгрому и Робертсу, будут определяться чертой, за которой издержки влияния начинают превосходить издержки торга.
[130] При всех различиях между этими трактовками они, скорее, дополняют, чем исключают друг друга.
Теоретикам трансакционных издержек удалось выделить важнейшие характеристики, определяющие сущность фирмы.
Это формирование сложной сети контрактов, долговременный характер деловых отношений, производство единой "командой", инвестирование в специфические активы, административный механизм координации с помощью приказов.
Все объяснения, развивавшие идеи Р.Коуза, исходили из общего представления о фирме как орудии по экономии трансакционных издержек.
(О значении подобной экономии можно судить по результатам, полученным при анализе изготовления крупных морских судов в США.
Для создания такого судна необходимы, как было установлено, 74 компонента.
Из них 43 производились самими судостроительными фирмами, 31 приобретался "на стороне".
Средняя стоимость одного компонента
19

[стр.,22]

детерминизмом объясняет лишь малую часть всего диапазона деятельности фирм.
А чем объяснить все остальное? В отличие от других экономистов Коуз не стал пренебрегать этим "всем остальным".
Вместо этого он поставил два вопроса, являющиеся и тогда, и теперь основными в исследованиях по проблеме экономической организации: «почему же все-таки существуют организации [с внутренней иерархией]», «почему все производство не осуществляется одной большой фирмой».
[61] И Коуз отвечает на оба вопроса, опираясь на идею трансакционных издержек.
Безусловно, частности, связанные с концепцией трансакционных издержек, о которых писал Коуз в 1937 г., выдержали испытание временем в меньшей степени, нежели общие рассуждения о различиях между рынками и иерархиями, базирующиеся на этой концепции.
Так, ответом Коуза на первый вопрос было утверждение: "Основная причина, по которой создание фирмы рентабельно, состоит, как представляется, в том, что существуют издержки использования ценового механизма.
Прежде всего, издержки организации производства с помощью ценового механизма сопряжены с выяснением того, каковы соответствующие цены".
[61] Коуз также цитировал более ранние труды Николаса Калдора и Э.А.
Дж.
Робинсона как авторитетов, выдвинувших тезис о том, что размер фирмы ограничен по причине "уменьшающейся отдачи от управленческого ресурса".
[61] Теория трансакционных издержек также расширила наши знания об институциональном устройстве общества.
Это произошло
за счет отказа от предположений, используемых неоклассической теорией в ее центральной модели совершенной конкуренции: 1) рынки функционируют без издержек; 2) цены и технологии известны всем заинтересованным сторонам и 3) собственники эффективно контролируют использование своего капитала.
Взамен современная теория предложила гипотезу положительных трансакционных издержек.
Это сделало управление производительным, чего не было в неоклассической 22

[Back]