Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 22]

По мысли Р.Коуза издержки по осуществлению трансакций выступают главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов.
Специфику функционирования фирмы Р.Коуз видел в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего административного контроля: некоторые трансакции дешевле осуществлять внутри фирм, не прибегая использованию рыночного механизма.
Концепция Р.Коуза подвергалась различным корректировкам, но понятие трансакционных издержек прочно закрепилось в западной экономической науке.
В отечественной экономической литературе
понятие трансакционных издержек также приобрело популярность.
Для многих исследователей оно стало важным звеном в осмыслении известных «странностей» переходного периода.
Первоначально трансакционные издержки рассматривались
исключительно как издержки использования рыночного механизма цен, из чего следовал вывод об их отсутствии во нутрифирменных взаимоотношениях.
Более того, основоположники трансакционной теории (Р.Коуз, К.Эрроу, Д.Норт) утверждали, что трансакционные издержки существуют только в экономике обмена правами собственности.
В теориях других экономистов (С.Чапг, А.Алчиан, Г.Демсец) трансакционные издержки присутствуют не только в рыночной экономике, но и в альтернативных способах экономической организации и, в частности, в плановой экономике.
Так, согласно С.Чангу,
наибольшего объема трансакционные издержки достигают в плановой экономике, что и предопределяет ее неэффективность [147].
Однако ему аргументировано возражает Р.Коуз: «Если бы меня попросили представить экономическую систему, в которой трансакционные издержки отсутствуют, я бы назвал коммунистическое общество...».
Этот тезис он дополняет рассуждениями о том, что в условиях рыночной экономики «...покупатели и продавцы должны находить друг друга: покупатели должны
знать, что продавцы могут им предложить, а продавцы 22
[стр. 25]

В соответствии с контрактным взглядом теории трансакционных издержек на общество, базовой единицей, как в ней, так и в родственных ей концепциях признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция.
Категория трансакции охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена.
Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами, так и обмена различными видами деятельности или юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного характера, требующих как детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон.
Издержки по осуществлению трансакций выступают главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов..

Впервые целостная концепция трансакционных издержек была разработана в трудах Дж.
Коммонса и Р.
Коуза.
Это понятие было привлечено для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма.
Р.Коуз связывал образование этих "островков сознательности" (как он их называл) с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках.
Специфику функционирования фирмы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего административного контроля.
С его точки зрения, некоторые трансакции дешевле производить внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка.
Трактовка Коуза подвергалась затем развитию, корректировкам и модификациям, но само понятие трансакционных издержек закрепилось в западной экономической теории и приобрело со временем огромную аналитическую значимость.
В отечественной экономической литературе
в последнее время понятие трансакционных издержек также приобрело весьма большую популярность.
Едва ли будет преувеличением сказать, что для многих исследователей оно стало чем-то вроде универсальной отмычки кратчайшим путем к осмыслению чуть ли не любых "странностей" переходного периода.
25

[стр.,26]

Любопытно, что его с равным энтузиазмом помешают в центр прямо противоположных концепций.
Исходная "размытость" значений этого понятия в трактовке основоположников институционализма открывает простор для взаимоисключающих толкований.
Быть может, именно вследствие этого понятие трансакционных издержек не имеет какого-то общепринятого, канонического определения.
Его содержание с легкостью меняется в зависимости от контекста, чуть ли не каждый исследователь понимает его по-своему.
Первоначально трансакционные издержки рассматривались
как издержки использования механизма цен или рынка, из чего следовал вывод об их отсутствии во внутрифирменных взаимоотношениях.
Ряд основоположников рассматриваемой концепции (Р.
Коуз, К.
Эрроу, Д.
Норт, Ю.
Ниханс) предполагали, что трансакционные издержки могут существовать только в рыночной экономике.
В теориях же других экономистов (С.
Чанг, Л.
Алчиан, Г.
Демсец) трансакционные издержке существуют не только в рыночной экономике, но и в альтернативных способах экономической организации, в частности, в плановой экономике.
Так, согласно С.
Чангу,
максимальные трансакционные издержки наблюдаются в плановой экономике, что, в конечном счете, определяет ее неэффективность.
[108] Однако ему аргументировано возражает основоположник теории трансакционных издержек Р.
Коуз: «Если бы меня попросили представить экономическую систему, в которой трансакционные издержки
не существуют, то я бы назвал абсолютно коммунистическое общество...».
Этот тезис он дополняет рассуждениями о том, что в условиях рыночной экономики «...покупатели и продавцы должны находить друг друга; покупатели должны
узнать, что продавцы могут им предложить, а продавцы что покупатели хотят приобрести; обе стороны должны узнать цены, по которым другая сторона будет совершать операции, стороны должны вести переговоры, вырабатывать контракты, обеспечивать уверенность в их 26

[Back]