Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 27]

регулярность (частота) заключения сделок.
Этот фактор существенно влияет на уровень трансакционных издержек, который имеет тенденцию к снижению с ростом числа повторных заказов по причине проявления эффекта масштаба.
Отметим, что в современной российской экономике приведенные факторы, влияющие на уровень трансакционных издержек, имеют особенно яркое проявление.
В первые годы реформ специфичность активов явилась причиной тесной зависимости поставщиков и потребителей, а также узкой предметной специализации предприятии реального сектора экономики.
Ограниченная рациональность ярко выражена по причине характерной для переходной экономики социально-экономической нестабильности: предприниматели действуют в условиях высокой неопределенности будущего из-за частых изменений в законодательстве.
В развитых рыночных экономиках минимизация трансакционных издержек достигается путем дифференцированного закрепления трансакций за структурами управления ими.

К подобным структурам управления относятся вертикальная интеграция и достоверные обязательства.
Однако в современной России, где отсутствует разработанная правовая база, институты, описываемые западными экономистами, не
могут эффективно функционировать, что и является первопричиной высоких трансакционных издержек.
Введение в научный оборот понятия трансакционных издержек подвело исследователей к постановке принципиально новых вопросов: как велики эти издержки? Каковы основные разновидности трансакций и насколько велико их разнообразие? Как они соотносятся с производственными и остальными издержками? Что касается величины и значимости трансакционных издержек в экономике, сошлемся на результаты, пожалуй, самого известного на сегодняшний день исследования, в рамках которого в 1986г.
Дж.Уоллисом и 27
[стр. 39]

Очевидно, что в таких условиях трансакционные издержки должны быть очень высоки.
В развитых рыночных экономиках «минимизация трансакционных издержек достигается путем дифференцированного закрепления трансакций...
за структурами управления ими».

[83] К подобным структурам управления относятся вертикальная интеграция и достоверные обязательства.
Однако в современной России, где отсутствует разработанная правовая база, институты, описываемые западными экономистами, не
могли бы эффективно функционировать.
[67] Иногда трансакционные издержки могут быть скрыты от стороннего наблюдателя, однако непосредственные участники экономического процесса вынуждены все равно считаться с ними.
Действительно, эти издержки могут оказаться достаточно велики, чтобы вообще заблокировать возможность рыночного обмена.
Зарегистрировать их в таком случае не удается (поскольку никаких сделок не совершается), но от этого их воздействие не становится менее реальным: ведь именно их потенциальный уровень заставляет экономических агентов отказываться от включения в процесс обмена.
Но в то же самое время существование трансакционных издержек подталкивает к поиску и изобретению всевозможных средств для их сокращения.
Один из наиболее эффективных способов минимизации трансакционных издержек организация фирмы.
Если бы экономика представляла собой "сплошной" однородный рынок и состояла исключительно из индивидуальных независимых агентов, она несла бы непосильное бремя в связи с мириадами микросделок, потому что любое малейшее продвижение продукта по технологической цепи сопровождалось бы переговорами о цене, измерениями произведенных в продукте изменений, мерами по юридической защите сторон и т.д.
Трансакционные издержки были бы столь колоссальны, что обмен пребывал бы в зачаточном состоянии.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА^ 41 БИБЛИОТЕКА Что касается величины и значимости трансакционных издержек в экономике, сошлемся на результаты, пожалуй, самого известного на сегодняшний день исследования, в рамках которого в 1986 г.
профессорами Дж.
Уоллисом и Д.
Нортом была впервые измерена общая доля трансакционных издержек в валовом национальном продукте США.
Согласно полученным оценкам, доля трансакционных услуг в ВВП США составила в 1970 г.
около 55%, причем по сравнению с 1870 г.
она увеличилась почти в 2 раза.
[136] Дж.
Уоллис и Д.
Норт выделили три фактора, лежавших в основе повышения удельного веса трансакционного сектора в экономике США: "С нашей точки зрения, ...
трансакционный сектор рос по трем главным причинам: углубление специализации и разделения труда; технический прогресс в промышленности и на транспорте, сопровождавшийся увеличением размера фирм; усиление роли правительства в его взаимодействии с частным сектором".
[136] Расширение трансакционного сектора экономики авторы назвали "структурным сдвигом первостепенной важности".
Здесь, по их мнению, лежит ключ к объяснению контраста между развитыми и развивающимися странами.
Говоря о разновидностях и разнообразии трансакционных издержек, нужно отметить, что, по мнению одного из крупнейших отечественных ученых-неоинституционалистов Р.И.
Капелюшникова [28], общепринятой классификации трансакционных издержек не сложилось.
Каждый из исследователей обращал внимание на наиболее интересные, с его точки зрения, элементы: Дж.
Стиглер выделял "информационные издержки" [145], О.
Уильямсон "издержки оппортунистического поведения" [151], М.
Дженсен и У.
Меклинг "издержки мониторинга за поведением агента и издержки его самоограничения" [125], Й.
Барцель "издержки измерения" [102], П.
Милгром и Дж.
Робертс "издержки влияния" [131], Г.
Хансманн "издержки коллективного принятия решений" [122].
К.
Далман включил в их состав "издержки сбора и переработки информации, издержки проведения

[Back]