Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 29]

1.
Издержки поиска информации связаны с
ее асимметричным распределением на рынке.
Производители затрачивают средства на изучение потребительского спроса, маркетинг и рекламу, а потребители на изучение рекламы, посещение магазинов, стояние в очередях, найм торговых агентов.
Поиск может принимать экстенсивные и интенсивные формы.
В первом случае его целью является ознакомление с как можно большим
числом имеющихся вариантов, во втором — как можно более углубленное изучение какого-то одного из них.
Поиск прекращается, когда ожидаемые предельные выгоды сравниваются с предельными издержками его продолжения.
2.
Издержки ведения переговоров и заключения контрактов
обусловлены тем, что рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов.
3.
Издержки измерения этой категории относятся затраты на измерительную технику, на проведение собственно измерения, на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок.
Целью экономии этих издержек обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т.д.

Важным способом минимизации издержек измерения является вертикальная интеграция.
4.
Издержки спецификации и защиты прав собственности включают
расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав.
Некоторые авторы относят к этой группе затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения общепринятых неписаных правил и этических норм случаях способом защиты прав собственности, чем формальный юридический контроль [87].
29
[стр. 42]

переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической зашиты выполнения контракта".
[115] Тем не менее, существует классификация, которой придерживается большинство как отечественных, так и зарубежных ученых.
Эта классификация достаточно подробно отражает содержание трансакционных издержек.
Некоторые авторы, в частности, А.
Мовсесьян [50], приписывают её авторство Д.
Норту.
Однако мы в процессе своих исследований подтверждения этому найти не смогли.
Более того, на наш взгляд, с таким же успехом можно утверждать, что «прародителем» приведенной ниже классификации является один из основоположников теории трансакционных издержек Р.
Коуз, который в одной из своих самых известных работ писал: "Чтобы совершить сделку, требуется отыскать подходящего партнера, проинформировать других участников о том, что именно и на каких условиях вы намерены делать, провести переговоры, в результате которых будет достигнуто соглашение, составить контракт, наладить надзор, чтобы иметь уверенность в соблюдении условий договора, и так далее" [33, 112].
Согласно данной классификации, выделяют следующие элементы трансакционных издержек: 1.
Издержки поиска информации связаны с
её асимметричным распределением на рынке: на поиск потенциальных покупателей и продавцов приходится тратить время и деньги.
Неполнота имеющейся информации оборачивается дополнительными расходами, связанными с покупкой товаров по ценам, выше равновесных (или продажей ниже равновесных), с потерями, возникающими вследствие покупки товаров-субститутов.
На товарных рынках производители затрачивают немалые средства на изучение потребительского спроса, маркетинг, рекламу, найм коммивояжеров, а потребители на изучение рекламных проспектов, посещение магазинов, стояние в очередях, найм торговых агентов.
Поиск может принимать экстенсивные и интенсивные формы.
В первом случае его целью является ознакомление с как можно большим
42

[стр.,43]

числом имеющихся вариантов, во втором как можно более углубленное изучение какого-то одного из них.
Поиск прекращается, когда ожидаемые предельные выгоды сравниваются с предельными издержками его продолжения.
2.
Издержки ведения переговоров и заключения контрактов.

Они обусловлены тем, что рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов.
Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем выше эти издержки.
3.
Издержки измерения.
Любой продукт или услуга это комплекс характеристик.
В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает чрезвычайно *-/ приблизительной.
По словам И.Барцеля, "Фактически ни один товар, выносимый на продажу, не свободен от издержек измерения его свойств".
[102] К этой категории относятся затраты на соответствующую измерительную технику, на проведение собственно измерения, на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок.
Издержки измерения растут с повышением требований к точности.
От их величины зависит, кем (продавцом или покупателем), когда (при изготовлении, продаже или использовании товара) и с какой степенью интенсивности будет производиться измерение.
Во избежание нерационального дублирования желательно, чтобы измерение производилось однажды, и чтобы его брал на себя тот, кто способен делать это с меньшими издержками.
Целью экономии этих издержек обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т.д.

Громадная экономия издержек измерения была достигнута человечеством в результате введения стандартов мер и весов.
Важным способом минимизации издержек 43

[стр.,44]

измерения является также вертикальная интеграция (организация фирмы).
[28] 4.
Издержки спецификации и защиты прав собственности.
В
эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты.
Некоторые авторы [134] относят сюда же затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения общепринятых неписаных правил и этических норм является во многих случаях более экономным способом защиты прав собственности, чем формализованный юридический контроль.
5.
Издержки оппортунистического поведения.
Термин "оппортунистическое поведение" определяется О.Уильямсоном, который ввел это понятие в научный оборот, как "преследование собственного интереса, доходящее до вероломства" (self-interest-seeking-with-guile).
[83] Речь идет о любых формах нарушения взятых на себя обязательств, например уклонении от условий контракта.
Индивиды, максимизирующие полезность, будут вести себя оппортунистически (скажем, предоставлять услуги меньшего объема и худшего качества), когда это сулит им прибыль.
Под эту рубрику попадают различные случаи обмана, бездельничанья на работе, манкирования взятыми на себя обязательствами и т.д.
Издержки оппортунистического поведения складываются из связанных с ним потерь в эффективности, а также затрат, необходимых для его ограничения.
Обычно выделяют две основных формы оппортунистического поведения "отлынивание" и "вымогательство".
Термином "отлынивание" (shirking) А.
Алчиан и Г.
Демсец обозначили работу с меньшей отдачей и ответственностью, чем следует по договору.
Особенно удобная почва для него создается в условиях совместной деятельности целой группой, или, как называли это указанные авторы, 44

[Back]