Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 33]

фирмы создается почва для конкуренции за перераспределение квази-рент.
Фирма в этом случае становится полем перераспределительных конфликтов.
П.Милгром и Дж.Робертс выделили
следующие составляющие издержек влияния.
Во-первых, это потери в эффективности из-за искажения информации агентами, которые поставляют ее вышестоящим инстанциям и
пытаются таким образом повлиять на их решения.
Во-вторых, это время и усилия, которые
затрачиваются на попытки повлиять на решения, принимаемые другими лицами.
В-третьих, это затраты, необходимые для предотвращения политизации внутренней
обстановки в организации и сокращения издержек влияния.
Однако возникают существенные сомнения в целесообразности отнесения издержек «политизации» к разряду трансакционных.
По нашему мнению основное противоречие
кроется в различиях сфер возникновения рассматриваемых издержек: трансакционные издержки возникают в случае обмена экономических агентов правами собственности на активы, а издержки «политизации» сопровождают принятие решений внутри организации.
Возвращаясь к вопросу о классификации трансакционных издержек, следует отметить, что рядом авторов она была подвергнута существенной модификации.
Т.Эггертссон [128] высказывает мнение, что трансакционные издержки охватывают следующие виды деятельности, имеющие исключительное отношение к обмену правами собственности между индивидами: поиск информации о распределении цен и качестве товаров и ресурсов, а также поиск потенциальных покупателей или продавцов и актуальной информации об их поведении и материальном положении; торги, необходимые для выявления подлинных позиций покупателей и продавцов при эндогенных ценах; составление контрактов; 33
[стр. 48]

решения).
Во-вторых, сам процесс выработки совместных решений может поглощать много времени, усилий и средств.
Эти издержки тем больше, чем многочисленнее и разнороднее состав участников, то есть чем сильнее расхождение их интересов.
В-третьих, ресурсы растрачиваются при попытках образования коалиций и в ходе их борьбы между собой.
Отдельные группы могут пытаться использовать механизм принятия коллективных решений для повышения своего благосостояния за счет других.
Отсюда потребность в установлении правил и создании специальных контролирующих структур, которые препятствовати бы этому.
Но их содержание в свою очередь бывает сопряжено с нематыми затратами.
[28J Издержки влияния.
Централизованное принятие решений также порождает серьезные издержки.
П.
Милгром и Дж.
Робертс назвали их "издержками влияния".[130] Природа их возникновения следующая.
Как уже отмечалось, сотрудничество множества взаимоспециатизированных ресурсов в рамках организации может становиться источником образования квази-рент.
Обычно их распределением ведает руководитель (собственник) Компании.
Но зачастую проблема дележа этого дополнительного дохода не имеет однозначного решения, поэтому внутри фирм создается почва для конкуренции за перераспределение квазирент.
Отсюда попытки повлиять на принимаемые решения, манипулируя информацией, оказывая давление, формируя коалиции, используя личные связи.
Фирма тем самым становится полем перераспределительных конфликтов.
П.
Милгром и Дж.
Робертс выделили
несколько составляющих издержек влияния.
Во-первых, это потери в эффективности из-за искажения информации агентами, которые поставляют ее вышестоящим инстанциям и
которые пытаются таким образом воздействовать на их решения.
Во-вторых, это время и усилия, которые
тратятся в попытках повлиять с выгодой для себя на решения, принимаемые другими.
В-третьих, это затраты, необходимые для предотвращения политизации внутренней
жизни фирмы и 48

[стр.,49]

сокращения издержек влияния.
Помимо прямых расходов, подобные ограничительные меры нередко оказываются сопряжены с дополнительными потерями в эффективности.
На основании анализа содержания издержек «политизации» у нас возникают сомнения в целесообразности отнесения их к разряду трансакционных.
По нашему мнению, основное противоречие
здесь обусловлено различными сферами возникновения этих издержек: трансакционные издержки возникают «когда индивиды обмениваются правами собственности на экономические активы и обеспечивают свои исключительные права», а издержки «политизации» «сопровождают принятие решений внутри организаций».
В данной работе мы не ставим себе целью найти единственно правильное решение данного противоречия, склоняясь, тем не менее, к тому, чтобы не относить издержки «политизации» к трансакционным, так как последние возникают при взаимодействии экономических субъектов, а не внутри них самих.
Если же говорить о классификации в целом, нужно отметить, что рядом авторов она была подвергнута модификации.
Одним из таких авторов является исландский ученый Т.
Эггертссон.
В своей книге «Экономическое поведение и институты» [92] он высказывает мнение, что трансакционные издержки охватывают следующие виды деятельности, имеющие отношение к обмену правами собственности между индивидами: поиск информации о распределении цен и качестве товаров и трудовых ресурсов, а также поиск потенциальных покупателей или продавцов и актуальной информации об их поведении и материальном положении; торги, необходимые для выявления подлинных позиций покупателей и продавцов при эндогенных ценах; составление контрактов; 49

[Back]