Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 34]

надзор за партнерами по контракту с целью проверки соблюдения ими условий контракта; обеспечение выполнения контракта и взыскание убытков в ситуации, когда партнеры не выполняют контрактные обязательства; защита прав собственности от возможных посягательств третьей стороны.
Т.Фишер [116] полагает, что наиболее важное значение для экономического агента имеют трансакционные издержки, сопровождающие следующие действия: поиск клиентов (сбор информации, налаживание контактов); ведение переговоров (выдача запроса, подготовка предложений, заключение договора); обеспечение интересов сторон (определение льгот, исследования и разработки, соглашение о гарантии качества); логистика (транспортные и складские операции); контроль (аудиторские проверки, испытания опытных образцов, приемка товара, проверка, рекламации); адаптация (подтверждение удовлетворенности товаром, актуализация данных); корректировка субоптимальных договорных условий (догрузка производственных мощностей, изменение рамочных условий); возможное ослабление стратегических позиций (потеря клиентуры, сокращение рыночной доли); завершение сделки (исполнение платежных обязательств, увольнение лишнего персонала, оформление заключительной документации).
Т.Фишер подразделяет трансакционные издержки
на две группы: возникающие до и после заключения сделки.
К первой группе
он относит пункты с 1 по 3, а ко второй с 4 по 9.7 утверждает, что между Необходимо заметить, что подразделять трансакционные издержки на две группы: издержки, возникающие до заключения сделки и после ее заключения, предлагает не только Т.Фишер.
Одним из первых к этой мысли пришел О.Уильямсон, который и ввел весьма популярную сейчас терминологию:
34
[стр. 50]

надзор за партнерами по контракту с целью проверки соблюдения ими условий контракта; обеспечение выполнения контракта и взыскание убытков в ситуации, когда партнеры не выполняют свои контрактные обязательства; защита прав собственности от посягательств третьей стороны, например защита от пиратов или даже от правительства в случае незаконной торговли.
Автор другой модификации немецкий ученый Т.
Фишер.
Он считает, что наиболее важное значение в этом плане имеют трансакционные издержки по следующим позициям [84]: 1) поиск клиентов (сбор информации, налаживание контактов); 2) переговоры (выдача запроса, подготовка предложений, ведение переговоров, заключение договора);.
3) обеспечение интересов сторон (обусловливание льгот, научные исследования и разработки, соглашение о гарантии качества); 4) процесс обмена (транспортные и складские операции); 5) контроль (аудиторские проверки, испытания первых образцов, приемка товара, окончательная проверка, рекламации); 6) адаптация (подтверждение удовлетворенности товаром, актуализация данных); 7) корректировка субоптимальных договорных условий (догрузка производственных мощностей, требование дополнительных ценовых скидок, изменение рамочных условий); 8) ослабление стратегических позиций (уход клиентуры, сокращение рыночной доли); 9) завершение сделки (исполнение платежных обязательств, увольнение лишнего персонала, оформление заключительной документации).
Т.
Фишер подразделяет трансакционные издержки
по этим девяти позициям на две группы: возникающие до заключения сделки и после заключения сделки.
К первой группе,
которую он в целом называет 50

[стр.,51]

«издержки по согласованию интересов сторон» он относит пункты с 1 по 3, а ко второй с 5 по 9.
Затем он замечает, что между этими группами издержек существует обратная зависимость: чем выше издержки до заключения соглашения, тем ниже последующие.
[84] Необходимо заметить, что подразделять трансакционные издержки на две группы: издержки, возникающие до заключения сделки и после её заключения, предлагает не только Фишер.
Одним из первых к этой мысли пришел О.
Уильямсон, который и ввел весьма популярную сейчас терминологию:
издержки, возникающие ex ante (до заключения сделки) и издержки, возникающие ex post (после заключения сделки).
Такой подход нашел множество сторонников, одним из которых является Р.Мэтьюз, который пишет: «Фундаментальная идея трансакционных издержек состоит в том, что они состоят из издержек составления и заключения контракта ex ante, а также издержек надзора за соблюдением контракта и обеспечения его выполнения ex post в противоположность производственным издержкам, которые суть издержки собственно выполнения контракта».
[92] А ещё один последователь Р.
Коуза, О.
Уильямсона, Д.
Норта и др., А.Н.
Олейник, в своем учебном пособии «Институциональная экономика» [59] высказывает мнение о том, что, на его взгляд, разумнее всего привязать классификацию трансакционных издержек к этапам заключения сделки.
Выделяя в качестве этапов заключения сделки следующие: поиск партнера, согласование интересов, оформление сделки, контроль за её выполнением, он предлагает следующую классификацию трансакционных издержек (см.
таблицу 1.1.): По его мнению, построение классификации трансакционных издержек на основе этапов заключения контракта позволяет внести ясность в вопрос об их количественной оценке как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.
51

[Back]