Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 36]

По хмнению А.Олейника построение классификации трансакционных издержек на основе этапов заключения контракта позволяет внести ясность в вопрос о возможности их последующей количественной оценки.
Помимо идеи разбиения трансакционных издержек на возникающие ех ante и ex post, в наследии О.Уильямсона
[182] можно встретить уже отмеченное выше и имеющее для трансакционной теории не меньшую значимость разделение рыночных трансакции по трем основным признакам: степени повторяемости, степени специфичности степении неопределенности.
Чем более общий, краткосрочный и однозначный характер носит сделка, тем больше оснований либо
обходиться без ее юридического оформления, либо ограничиться составлением простейших контрактов.
Напротив, чем более специальный, повторяющийся и неопределенный характер она имеет, тем выше
сопутствующие трансакционные издержки и тем сильнее стимулы к установлению долговременных отношении между участниками.
Особое значение
приобретает дифференциация ресурсов на общие и специфические.
Общий ресурс представляет интерес для множества пользователей и его цена мало зависит от того, где он используется.

Специфический ресурс приспособлен к условиям конкретной сделки и вне нее не обладает большой ценностью.8 В результате инвестиций в специфические активы предпринявший их агент оказывается «заперт» в сделку со своим нынешним партнером.
Если до этого у него мог быть выбор среди достаточно большого числа примерно равноценных контрагентов, то теперь их круг сужается до одного.
Разрыв
отношении становится равнозначен потере капитала, воплощенного в 8 Специфичность ресурса, кроме прочих факторов может вызываться его местоположением (электростанция, построенная вблизи угольной шахты), а также предназначенностью для единственного покупателя при отсутствии спроса со стороны кого-либо еще.
36
[стр. 52]

52 Таблица 1.1.
Издержки ex ante (до заключения сделки) Издержки expost (после заключения сделки) Издержки поиска информации Включают затраты на поиск информации о потенциальном партнере и о ситуации на рынке, а также потери, связанные с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации Издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма Касаются затрат на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращение оппортунизма, то есть уклонения от этих условий Издержки ведения переговоров включают затраты на ведение переговоров об условиях обмена, о выборе формы сделки Издержки спецификации и защиты прав собственности Включают расходы на содержание судов, арбитража, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадежной защиты Издержки измерения Касаются затрат, необходимых для измерения качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка Издержки защиты от третьих лиц Включают затраты на защиту' от претензий третьих лиц (государства, мафии и т.д.) на часть полезного эффекта, получаемого в результате сделки Издержки заключения контракта Отражают затраты на юридическое или внелегальное оформление сделки Помимо идеи разбиения трансакционных издержек на возникающие ех ante и ex post, в наследии О.
Уильямсона
можно встретить имеющее не меньшую значимость для теории трансакционных издержек разделение трансакций по трем главным признакам [83]: 1) степени специфичности; 2) степени повторяемости; 3) степени неопределенности.
С его точки зрения, чем более общий, краткосрочный и однозначный характер носит сделка, тем больше оснований либо вообще обходиться без ее

[стр.,53]

юридического оформления, либо ограничиваться составлением простейших контрактов.
Напротив, чем более специальный, повторяющийся и неопределенный характер она имеет, тем выше
трансакционные издержки и тем сильнее стимулы к установлению долговременных отношений между участниками.
Особое значение
О.Уильямсон придает первому из трех выделенных им факторов.
Деление ресурсов на общие и специальные восходит к работам Г.
Беккера [104].
Общий ресурс представляет интерес для множества пользователей, и его цена мало зависит от того, где он используется.

В отличие от этого специальный ресурс приспособлен к условиям конкретной сделки и вне нее не имеет большой ценности.
Согласно Уильямсону, специальным может быть как физический капитал (оборудование), так и человеческий (квалификация и знания).
Специфичность ресурса может вызываться его местоположением (электростанция, построенная вблизи угольной шахты), а также предназначенностью для единственного покупателя при отсутствии спроса со стороны кого-либо еще.
Как показал О.Уильямсон, в результате инвестиций в специфические активы предпринявший их агент оказывается "заперт" в сделку со своим нынешним партнером.
Если до этого у него мог быть выбор среди достаточно большого числа примерно равноценных контрагентов, то теперь их круг сужается до одного.
Разрыв
отношений становится равнозначен потере капитала, воплощенного в специфических активах, так как они приспособлены к особенностям данного партнера и имеют малую ценность для всех остальных.
Это превращение исходной конкурентной ситуации в конечную монопольную О.Уильямсон назвал "фундаментальной трансформацией", которая расценивается им как одно из главных препятствий на пути рыночного обмена.
[81] Отдельно хотелось бы отметить весьма интересную идею Р.И.
Капелюшникова, который считает, что трансакционными могут называться как издержки, которые в принципе блокируют или затрудняют какой-то тип 53

[Back]