Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 38]

ные издержки есть издержки, связанные с превращением затрат в готовую продукцию».
«Если уровень трансформационных издержек определяется в первую очередь технологическими факторами, то уровень трансакционных издержек — институциональными»
[181].
Такое разбиение издержек фирмы на трансформационные и трансакционные представляется
вполне обоснованным, хотя и излишне укрупненным.
Р.Капелюшников предлагает в дополнение к двум перечисленным группам добавить организационные издержки, под которыми он понимает издержки по обеспечению контроля и распределению ресурсов внутри организации, а также издержки по минимизации оппортунистического поведения внутри организации [42].
На наш взгляд такое выделение нецелесообразно,
так как отсутствуют механизмы практического определения издержек указанной группы на конкретном предприятии.
Отметим еще одно противоречие, имеющее место при определении издержек предприятия с точки зрения ортодоксальной трансакционной теории.
Дж.Уоллис и Д.Норт и трансформационные, и трансакционные издержки признают производительными.
Они считают, что экономические агенты стремятся минимизировать общую сумму тех и других издержек, а
следовательно, не делают между ними различия.
И функция трансформации, и функция трансакции требует реальных затрат: «Трансакционные издержки зависят от затрат труда, земли, капитала и предпринимательского таланта, которые используются в процессе рыночного обмена».
«В определенных пределах две эти категории издержек взаимозаменяемы»
[181].
С ними не согласен В.Радаев, который в составе трансакционных издержек ыделяет производительную и непроизводительную части: «Поскольку наилучшие стимулы к эффективному использованию ресурсов создаются условиях четко определенных и надежно защищенных прав собственности, те затраты ресурсов, которые осуществляются для 38
[стр. 56]

затрат в готовую продукцию, издержки по осуществлению трансформационной функции".
[136] Если уровень трансформационных издержек определяется в первую очередь технологическими факторами, то уровень трансакционных издержек институциональными.
[28] Такое разбиение издержек фирмы на трансформационные и трансакционные представляется нам вполне логичным и весьма интересным, хотя и излишне укрупненным.
Р.И.
Калелюшников же предлагает разбивать издержки фирмы не на две, а на три группы: в дополнение к двум перечисленным он выделяет ещё организационные издержки, под которыми он понимает издержки по обеспечению контроля и распределению ресурсов внутри организации, а также издержки по минимизации оппортунистического поведения внутри организации.
[28] На наш взгляд, такое выделение нецелесообразно, поскольку мы не видим возможности практического определения издержек указанной группы на конкретном предприятии.
Далее необходимо отметить ещё одно противоречие, имеющее место при определении издержек предприятия с точки зрения теории трансакционных издержек.
Так, Дж.
Уоллис и Д.
Норт [136] и трансформационные, и трансакционные издержки признают производительными.
Они считают, что экономические агенты стремятся минимизировать общую сумму тех и других издержек, а
значит, не делают между ними различия.
И функция трансформации, и функция трансакции требует реальных затрат: «Трансакционные издержки зависят от затрат труда, земли, капитала и предпринимательского таланта, которые используются в процессе рыночного обмена».
«В определенных пределах две эти категории издержек взаимозаменяемы».

[136] 56

[стр.,57]

С ними не согласен российский ученый В.В.
Радаев, который выделяет в составе трансакционных издержек как производительную, так и непроизводительную часть.
Он считает, что «поскольку наилучшие стимулы к эффективному использованию ресурсов создаются в условиях четко определенных и надежно защищенных прав собственности, те затраты ресурсов, которые осуществляются для спецификации и защиты подобных прав, представляют' собой необходимую часть общих трансакционных издержек и имеют производительный, общественно полезный характер.
Те же трансакционные издержки, которые приходится нести экономическим агентам для обеспечения соответствия своей деятельности вводимым государством правилам, которые не способствуют росту общественного богатства являются непроизводительными и представляют собой административные барьеры ведению хозяйства».
[63] Непроизводительные трансакционные издержки, с которыми сталкиваются отечественные предприниматели, он предлагает сгруппировать следующим образом: • издержки на получение доступа к ресурсам и правам собственности на них (регистрация предприятия, регистрация изменений в статусе предприятия, его уставных документах, получение права на аренду помещения, доступ к кредитам, лизингу оборудования и т.п.); • издержки на получение права на осуществление хозяйственной деятельности (лицензирование деятельности, рабочих мест, сертификация производимой и ввозимой из-за рубежа продукции); • издержки на поддержание деловых отношений и применение санкций (согласование принимаемых решений с контролирующими организациями, получение различных льгот).
[63] В данном случае позиции В.
Радаева нам более близки, нежели взгляды Дж.
Уоллиса и Д.
Норта, поскольку его подход более глубок и корректен.
57

[Back]