Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 40]

она не должна быть предметом путаницы и смешивания данных категорий.
Эти.
виды затрат
по его мнению являются альтернативными.
Таким образом, можно сделать вывод, что дискуссия по поводу соотношения информационных и трансакционных издержек не привела к выработке однозначного решения, поскольку каждая из сторон выдвигает весьма серьезные, заслуживающие внимания аргументы.
Оставляя за каждым из авторов право на свою точку зрения, мы предполагаем в случае необходимости выбирать подход к соотношению трансакционных и информационных издержек исходя из конкретной ситуации.
1.3.
Организационно-правовая форма и трансакционные издержки предприятия В теории трансакционных издержек фирмы классифицируются соответственно типам контрактных соглашений, регулирующих право собственности на остаточный доход.10 Основное соображение в пользу классификации фирм в терминах структуры притязании на остаточный доход заключается в том, что при такой классификации в центре внимания оказывается уровень ответственности собственников и менеджмента фирмы за последствия своих действий для капитала фирмы.
Далее это соображение позволяет усилить акцент на источнике возникновения противоречия между максимизацией прибыли компании и максимизацией полезности для ее собственников.
В экономической литературе организационные формы предпринимательства подразделяют на три типа: единоличные владения (собственность, контроль, управление и ответственность полностью сосредоточены у одного лица); партнерства (некоторая группа лиц объединяет свои ресурсы для ведения совместного бизнеса, разделяя прибыли и убытки на согласованных принципах); и корпорации (форма ю Остаточный доход сумма, которая остается после выплат по контрактам, предусматривающим фиксированные платежи.
В терминах отечественной экономической науки эту категорию можно представить как
«прибыль после налогообложения», или же «прирост рыночной стоимости компании».
40
[стр. 58]

И, наконец, рассмотрим ещё один часто обсуждаемый аспект исследуемой проблемы: как соотносятся между собой трансакционные и информационные издержки.
По мнению А.Н.
Олейника, ключевым моментом теории трансакционных издержек является допущение существования издержек на идентификацию продавцов и цен информационных издержек.
[59] Далее он выдвигает предположение о том, что все трансакционные издержки могут быть выведены из информационных: 5В Рис.
1.1.
Соотношение трансакционных и информационных издержек [59] В подтверждение своих слов он цитирует Т.
Эггертссона: «Трансакционные издержки так или иначе связаны с издержками получения информации об обмене».
[92] Другую точку зрения высказывает С.
Малахов.
[43] Он считает, что информационные издержки играют важную роль в формировании трансакционных издержек и приводит мнение Д.Норта, который считает, что "затратность информации является основой стоимости заключения сделки".
[134] Таким образом, по мнению Малахова, взаимосвязь издержек информации и трансакционных издержек существует, но эта взаимосвязь не должна быть предметом путаницы и смешивания данных категорий.
Эти виды затрат
альтернативны.
[43] Мы же, в свою очередь, в начале данного раздела приводили общепринятую классификацию трансакционных издержек, согласно которой в их составе присутствует информационная компонента.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что дискуссия по поводу соотношения информационных и трансакционных издержек не привела к

[стр.,60]

Глава II.
Связь между структурой предприятия и уровнем его трансакционных издержек 2.1.
Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия Почему в современной рыночной экономике встречается так много типов экономических организаций? Отчасти ответ на этот вопрос можно найти в том, что государство экономическими и правовыми мерами ставит разные фирмы, отрасли и сектора экономики в неравное положение.
Организационные формы могут выживать благодаря предоставляемым государством привилегиям (например, налоговым льготам).
В других случаях организационная форма устанавливается законом (например, требуется, чтобы все коммерческие банки были корпорациями с ограниченной ответственностью).
Иногда организация может выжить, несмотря на свою неадекватную структуру, потому что воздействие на нее сил конкуренции смягчается рентой, получаемой за уникальный ресурс (примеры ликероводочные заводы, предприятия, разрабатывающие месторождения ценных природных ресурсов).
Если отвлечься от этого важного объяснения, то есть основания полагать, что даже в экономике свободной конкуренции могут сосуществовать и сохранять жизнеспособность разнообразные формы экономической организации.
В литературе, раскрывающей теорию трансакционных издержек, и посвященной правам собственности, фирмы обычно классифицируются соответственно типам контрактных соглашений, регулирующих право собственности на остаточный доход, создаваемый фирмой.
Остаточный доход эго та сумма, которая остается после выплат по контрактам, предусматривающим фиксированные платежи.
То есть, в терминах отечественной экономической науки эту категорию можно представить как 60

[стр.,61]

«прибыль после налогообложения», или же «прирост рыночной стоимости фирмы».
Основное соображение в пользу классификации фирм в терминах структуры
притязаний на остаточный доход заключается в том, что при такой классификации в центре внимания оказывается степень ответственности главных субъектов принятия решений в фирме за последствия своих действий для чистого собственного капитала фирмы.
Кроме того, теория, учитывающая структуру и перемещаемость притязаний на остаточный доход, обращает внимание на возможное противоречие между максимизацией прибыли фирмы и максимизацией полезности для ее собственников.
[92] С экономической точки зрения организационные формы обычно подразделяют на три типа: единоличные владения (собственность, контроль, управление и ответственность полностью сосредоточены у одного лица); партнерства (некоторая группа лиц объединяет свои ресурсы для ведения совместного дела, разделяя на согласованных принципах прибыли и убытки); и корпорации (это форма юридического существования фирмы, при которой конкретные лица (создатели, владельцы) фактически отделены от ее текущей деятельности).
Множество вариантов сочетания этих экономических форм деятельности фирм получает оформление в виде того или иного организационно-правового статуса фирмы, совокупность которых, определяемая в России Гражданским кодексом Российской Федерации, представлена на рис.
2.1: 6]

[Back]