Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 42]

единственным субъектом принятия решений.
Это создает мощный стимул для собственника к эффективному управлению
бизнесом, а также побуждает к организации действенного контроля над работой персонала.
В этом случае достигается существенная экономия на издержках ведения переговоров и заключения сделок.
Далее, не остаётся места и тем проблемам агентских отношений, которые возникают из-за отделения собственности от контроля.
Безусловные преимущества
этой формы организации бизнеса заключаются в мобильности, быстрой реакции на изменения конъюнктуры рынка.
Однако недостаточная специализация труда (если она вообще
присутствует) ограничивает возможности роста его производительности.
Кроме того, ограниченность собственных и сложность привлечения заемных средств (банки неохотно кредитуют «индивидуалов» риск невозврата кредита чрезвычайно высок) сдерживают возможности экономического роста этих субъектов.
В итоге
по причине высоких трансакционных издержек организации внешнего финансирования деятельность фирм, находящихся в единоличном владении, ограничена размером финансового обеспечения их собственников.
Существенный недостаток индивидуального предпринимательства (как и другой, родственной ему, организационно-правовой формы — партнерства)
заключается в специфике ответственности: единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности, он отвечает по своим обязательствам не только активами предприятия, но и личным имуществом.
Стремление преодолеть ограниченные рамки единоличного ведения бизнеса объективно подталки экономических субъектов к поиску партнеров, объединение с которыми
создает предпосылки высоких и устойчивых темпов экономического развития, прежде всего за счет хмасштаба производства и роста производительности труда на основе специализации.
Партнерства являются логическим результатом развития индивидуального бизнеса.
Партнерство предполагает объединение ресурсов нескольких субъектов для совместного ведения коммерческой деятельности.
Капитал
42
[стр. 63]

Этот чрезвычайно простой тип организации означает полное сосредоточение собственности, контроля и управления в руках одного человека.
Индивидуальное частное предприятие такое коммерческое предприятие, когда одно лицо является одновременно и единственным претендентом на остаточный доход, и единственным субъектом принятия окончательных решений.
Это создает мощный стимул для собственника к эффективному управлению
фирмой, а также побуждает его организовывать действенный контроль за работой других.
Кроме того, достигается существенная экономия на издержках ведения переговоров и заключения сделок.
Собственник-управляющий несет бремя всех эффектов богатства, являющихся последствиями его решений, так что при единоличном владении не существует проблемы общей собственности.
Далее, нет места и тем проблемам агентских отношений, которые возникают из-за отделения собственности от контроля.
Безусловные преимущества
данной формы организации экономической деятельности заключаются в ее мобильности, быстрой реакции на изменения конъюнктуры рынка и минимальном времени на принятие управленческих решений (не требуется никаких согласований только личная заинтересованность).
Однако недостаточная специализация труда (если она вообще
имеется) ограничивает возможности роста его производительности.
Да и финансовые ресурсы отдельного предпринимателя часто недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие.
Ограниченность собственных и трудности привлечения заемных средств (банки весьма неохотно кредитуют “индивидуалов” риск невозврата кредита чрезвычайно высок) изначально сдерживают возможности экономического роста этих субъектов.
В итоге
из-за высоких трансакционных издержек внешнего финансирования деятельность фирм, находящихся в единоличном владении, 63

[стр.,64]

ограничена размером богатства их собственников.
Такая форма организации не подходит для тех видов деятельности, где важную роль играет экономия на масштабе операций.
Относительные преимущества таких фирм проявляются в маломасштабных видах деятельности, требующих очень ответственного подхода, где имеет место большая отдача от тщательного надзора (например, за качеством продукции) со стороны собственникауправляющего, а издержки надзора со стороны аутсайдеров весьма высоки.
Существенный недостаток индивидуального предпринимательства (как и другой, родственной ему, организационно-правовой формы партнерства)
состоит ещё и в специфике его ответственности: единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности, он отвечает по своим обязательствам не только активами предприятия, но и личным имуществом.
Если потери бизнеса велики, между кредиторами придется делить не только денежные средства и ликвидные ресурсы фирмы, но и предлагать в качестве компенсации предметы потребления жилище, транспортные средства, земельный участок и т.
п.
Граница между производительными и потребительскими благами тем самым стирается.
Многим такой риск не по плечу.
Стремление его предотвратить оборачивается для большинства ведущих индивидуальный бизнес затратами труда, значительно превышающими законодательно установленные.
Однако основной путь предотвращения утраты личного имущества ограничение масштабов деятельности рамками ликвидных активов фирмы.
Это выступает дополнительным фактором, тормозящим экономический рост.
Стремление преодолеть ограниченные рамки единоличного ведения бизнеса объективно подталкивает экономических субъектов к поиску партнеров, объединение с которыми
создаст предпосылки высоких и устойчивых темпов экономического развития, прежде всего за счет масштаба производства и роста производительности труда на основе его специализации.
Возникающие партнерства как организационная форма 64

[стр.,65]

предпринимательства являются логическим результатом развития индивидуального бизнеса.
Партнерство предполагает объединение ресурсов нескольких субъектов для совместного ведения коммерческой деятельности.
Капитал
партнерства складывается из взносов его участников, размер которых и определяет меру участия каждого в делах (прибылях и убытках).
Исторический тип названия партнерств, закрепленный в ГК РФ, хозяйственные товарищества, создаваемые в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного).
По способу и экономической обусловленности образования, характеру отношений между участниками и механизму ответственности подобные организации близки к индивидуальным и поэтому часто объединяются в группу частных предприятий.
В этом случае весьма оригинально решается вопрос о том, кто из участников "команды" должен быть центральным агентом.
Им, как утверждают основоположники трансакционного подхода, становится владелец наиболее специфического ресурса, готовый заплатить максимальную цену за обладание правом распоряжения и правом на остаточный доход.
[83, 97] В организационно-экономическом отношении отметим, прежде всего, принципиальную одинаковость характера ответственности партнеров и индивидуальных предпринимателей перед кредиторами (третьими лицами): она распространяется, в том числе, и на личное имущество.
Личным имуществом долги покрываются в том случае, если убытки превышают размер части взноса отдельного, компаньона.
Понятно также, что за обязательства полного товарищества лично и солидарно ответственны все его компаньоны.
В товариществе на вере (коммандитном) участникивкладчики (коммандитисты) не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут ответственность 65

[Back]