Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 53]

(директорам) функциональных подразделений.
Таким образом, руководители подразделений являются одновременно и агентами по отношению к главному офису, и принципалами — по отношению к непосредственным исполнителям задании.
Унитарность и централизм организационного построения У-структур опираются на специфичность движения и обработки управленческой информации.
Основные принципы работы менеджмента с информацией в данном случае преимущественное
вижение информации внутриГ"> организации.
Причем, как правило, сверху вниз и наоборот, а не по горизонтали, а также неразделенность информации оперативной (текущей, обслуживающей непосредственные интересы производства и реализации продукции) и стратегической (ориентированной на взаимодействие с внешней средой).
Информация
является основой принятия управленческих решений, которые централизованы в руках высшего менеджмента.
Руководители линейных и функциональных подразделений вынуждены
«выталкивать» се на более высокий иерархический уровень.
По
этой причине у последних практически не может возникнуть оперативной реакции на изменения внешней среды.
Таким образом, с точки зрения трансакционной теории Уструктурам свойственны высокие издержки, связанные с прохождением информации по кд иерархическим уровням, координацией деятельности предприятия и внутрифирменным контролем.
В меньшей степени такие структуры сталкиваются с издержками агентских отношений.
Применительно к крупным и сверхкрупным корпорациям, в особенности широко диверсифицированным по пр од у кто в ому или территориальному признакам, указанные недостатки унитарного построения организации перевешивают его преимущества.
Это не относится
лишь к предприятиям, выпускающим монопродукт или сконцентрированным на небольшой территории.
53
[стр. 97]

Большинство отечественных средних и крупных предприятий в настоящее время имеют, так называемую, унитарную внутрифирменную структуру.
Унитарная структура, как это следует из самого названия, предполагает максимальную централизацию властных отношений.
Все основные решения принимаются принципалом, он же осуществляет и контроль.
Если право контроля над деятельностью агентов и делегируется, то по функциональному признаку главам функциональных подразделений: отдела сбыта, главному инженеру, главному бухгалтеру и т.
д.
Таким образом, руководители функциональных подразделений являются одновременно и агентами по отношению к главному офису, и принципалами по отношению к непосредственным исполнителям заданий.
«Современная корпорация состоит из менеджеров, руководящих менеджерами, руководящих менеджерами...
руководящих работниками» [146].
Унитарные структуры (У-структуры) воплощают в себе неоклассический вариант определения оптимальных размеров предприятия, основой которого выступает производственная функция.
Понятно, что при этом игнорируются издержки контрактных отношений, определяемые внутриорганизационными отношениями пределы развития компании, предполагается смешение целей организации и менеджмента, информационная жесткость процессов управления.
Кроме того, У-структуры являются централизованными не только по критерию отсутствия достаточной самостоятельности общего (не линейного и не функционального) характера.
Унитарность и централизм их организационного построения опираются на специфичность движения и обработки управленческой информации.
Основные принципы работы менеджмента с информацией в данном случае преимущественное
движение информации внутри организации.
97

[стр.,98]

Причем, как правило, сверху вниз и наоборот, а не по горизонтали, а также неразделенность информации оперативной (текущей, обслуживающей непосредственные интересы производства и реализации продукции) и стратегической (ориентированной на взаимодействие с внешней средой и долговременные интересы развития организации).
Кроме того, информация является основой принятия управленческих решений, которые в значительной мере централизованы в руках высшего менеджмента, руководители линейных и функциональных подразделений вынуждены “выталкивать” их на более высокий иерархический уровень.
Поэтому
у последних практически не может возникнуть непосредственной и оперативной реакции на изменения внешней среды.
У-структуры, как правило, характеризуются монополией власти высших руководителей на отношения с внешней средой.
Отрицательный потенциал такого положения достаточно очевиден.
[4] Таким образом, с точки зрения теории трансакционных издержек, унитарным структурам в большей степени свойственны высокие издержки, связанные с прохождением информации по уровням управления, координацией деятельности предприятия, контролем.
В меньшей степени такие структуры сталкиваются с издержками агентских отношений.
Применительно к крупным и сверхкрупным корпорациям, в особенности широко диверсифицированным по продуктовому или территориальному признакам, указанные недостатки унитарного построения организации перевешивают его преимущества.
Это не относится,
пожалуй, лишь к предприятиям, выпускающим монопродукт, или сконцентрированным на небольшой территории.
Однако не следует делать вывод о категорической стратегической бесперспективности форм организации бизнеса в рамках разнообразных видов У-структур.
До тех пор, пока руководство компании в состоянии контролировать объемы информации и реальные действия подчиненных, 98

[Back]