Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 58]

M-структура, по сравнению с предыдущими, предполагает иной принцип построения (внешних и внутренних) на основе расчета трансакционных издержек их минимизации.
Построение таких структур
попытка наити оптимальное соотношение издержек координации и агентских отношении Отделение функций координации и оперативно-хозяйственного распоряжения от стратегического менеджмента ограничивает возможности высших руководителей по лоббированию интересов СБЕ.
В то же время передача функции оперативного управления руководителям
СБЕ снижает риск принятия нерациональных (несвоевременных) решений и издержки координации.
Таким образом, компании, построенные по типу М-структуры, сохраняют положительные качества дивизиональнои департаментизации и дополняют их механизмами внутрифирменного контроля и распределения ресурсов, выработки и реализации адекватной рынку корпоративной стратегии.
Однако организационная форма М-структуры не позволяет ликвидировать основы оппортунизма: предпочтения собственников и менеджеров не достигают полной гармонии и остаются источником противоречий.
Реальный руководитель
СБЕ обладает большей информацией о действительном состоянии организации, чем собственник, осуществляющий контроль за ним.
Преимущества М-структур должным образом в состоянии использовать лишь сверхкрупные корпорации, поскольку в структуре среднего предприятия далеко не всегда можно выделить самоокупаемые бизнес-единицы, способные эффективно функционировать самостоятельно.
Каждая из приведенных выше организационных структур с точки зрения трансакционной теории имеет положительные и отрицательные стороны, обусловленные преобладанием тех или иных групп 58
[стр. 104]

высшего менеджмента и руководства подразделений предполагает, прежде всего, решение проблем внутрифирменного распределения инвестиционных ресурсов.
Рациональное размещение инвестиций позволяет преодолеть одно из проявлений оппортунизма холдингов реинвестирование прибыли генерирующими ее подразделениями.
В М-структуре стратегические ресурсы становятся объектом инвестиционной конкуренции подразделений.
Тем самым М-структура организационно предстает в качестве микрорынка капитала, одновременно создавая экономически обоснованные условия для распределения ресурсов и осуществления мониторинга деятельности подразделений.
Концентрация финансовых средств диверсифицированных подразделений высшим руководством дополняется рыночным характером их вложений в экономически эффективные стратегические проекты.
Мультидивизиональная структура по сравнению с предыдущими предполагает иной принцип построения на основе расчета трансакционных издержек (внешних и внутренних) и их минимизации.
Построение таких структур
это попытка найти оптимальное соотношение издержек координации и агентских отношений.
Отделение функций координации и оперативно-хозяйственного распоряжения от стратегического менеджмента ограничивает возможности высших руководителей по лоббированию интересов
структурных подразделений.
В то же время передача функции оперативного управления руководителям
структурных подразделений снижает риск принятия нерациональных (несвоевременных) решений и издержки координации.
Такой подход позволяет достаточно точно ответить на вопрос о границах организации, способах минимизации потерь фирмы от взаимоотношений с непредсказуемым рынком, а также с институтом контрактной системы.
Таким образом, организации, построенные по типу М-структуры, сохраняют положительные качества дивизиональной департаментизации и дополняют их эффективно действующими механизмами внутрифирменного 104

[стр.,105]

контроля и распределения ресурсов, выработки и реализации адекватной корпоративной стратегии.
Однако в принципе организационная форма М-структуры не позволяет ликвидировать основы оппортунизма: предпочтения собственников и менеджеров не достигают полной гармонии и остаются источником противоречий.
Реальный руководитель
предприятия всегда обладает большей информацией о действительном состоянии организации, чем собственник, осуществляющий контроль за ним.
Небрежное выполнение своих обязанностей, преследование отличных от общекорпоративных целей, заключение сделок с заинтересованными субъектами все это проявления дискреционного (самостоятельного) поведения управляющих крупными фирмами.
Единственная гарантия от оппортунизма профессионализм менеджеров, их умение работать с акционерами.
Кроме того, преимущества мультидивизиональпых структур в состоянии использовать должным образом лишь сверхкрупные корпорации, поскольку в структуре среднего предприятия далеко не всегда можно выделить самоокупаемые бизнес-единицы, способные эффективно функционировать самостоятельно.
В качестве вывода хотелось бы отметить следующее.
В основе функционирования любой организации лежит проблема принципала и агента.
Учитывая, что от агента ожидаются действия, максимизирующие полезность принципала, агент всегда стремится использовать существующую между ним и принципалом асимметрию информации к своей выгоде и в ущерб интересам принципата.
Решений проблемы несколько: усиление прямого контроля, что, впрочем, связано с высокими издержками; организация принципалом соревнования агентов; участие агентов в результатах деятельности организации и поочередное выполнение самими агентами функций принципала.
Именно данные варианты решения проблемы принципала и агента позволяют объяснить природу трех типов 105

[Back]