Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 97]

и альтернативной нормы доходности капитала, выраженной в ставке дисконтирования е, величина ТК'(р—е)/(1+е) также больше 0 (так как ТК > 0).
Таким образом, предприятие-поставщик выигрывает от перехода на внутригрупповые трансфертные цены.
Рассмотрим ситуацию с предприятием-потребителем.
Его чистый дисконтированный доход в случае расчетов между предприятиями по рыночным ценам, то есть
случае независимого функционирования предприятии, равен: NPVP = CVP M+CVP(2) /(1 + е) (2.9) В случае вхождения в холдинг и расчетов по трансфертным ценам чистый дисконтированный доход предприятия-потребителя равен: NP VPX =CFP® +CFP™ !{\+е)+ТК /(1+е)-7Х(1+р) !(1+ё)+ТК-а /(1+е), (2.Ю) где: ТК /(1+е) стоимость товарного кредита, полученного потребителе м в первом периоде и отнесенная на финансовые результаты его деятельности о за второй период; ТК *(1 + р)/(1 + е) трансфертной поставке; возврат поставщику задолженности по ТК а /(1+е) уменьшение выплат предприятием-потребителем процентов по банковскому кредиту во втором периоде вследствие снижения потребности в заемных средствах на величину стоимости полученного товарного кредита.
Эффект предприятия-потребителя от интеграции с предприятиемпоставщиком и
использования расчетах механизма трансфертного ценообразования равен разности между чистым дисконтированным доходом в случае расчетов по трансфертным ценам в рамках холдинга и по рыночным ценам при функционировании вне интегрированной структуры: 97
[стр. 145]

предприятия-поставщика больше продукции в натуральном измерении с целью увеличения объема производства и, следовательно, выручки без увеличения цен на свою конечную продукцию, что в случае положительного эффекта масштаба производства предприятия-потребителя увеличивает его прибыль.
Отсюда возрастает объем реализации в натуральном измерении у предприятия-поставщика и в случае положительного эффекта масштаба его производства прибыль поставщика увеличивается.
Поэтому (C F F r-C F F .) > 0, (C F F r-C F F 2) ^ О, причем равенство соответствует сохранению предприятием прежнего объема производства.
В том случае, если ставка процента у по трансфертной поставке будет больше альтернативной нормы доходности капитала (3, например ставки процента по депозитам, то величина ТК*(у-(3)/(1+(3) будет также больше 0, так как ТК > 0 при трансфертных ценах ниже рыночных.
Таким образом, мы получили, что предприятие-поставщик выигрывает от перехода на трансфертные цены.
Рассмотрим ситуацию с предприятием-потребителем.
Его чистый дисконтированный доход в случае расчетов между предприятиями по рыночным ценам, то есть
в случае независимого функционирования предприятий, равен: NPVS= CFS, + CFS,/(1+P) ПК») В случае создания холдинга чистый дисконтированный доход предприятияпотребителя при расчетах по трансфертным ценам равен: NPVSX0JI = C FS ;-+ C FS T 'O + P ) + T K /(l+P )-T K *(l+y)/(l+p) + ТК*а/(1+Р) (3.11), где ТКУ(1+(3) стоимость товарного кредита, полученного потребителем и отнесенная на финансовые результаты его деятельности за второй период, 145

[стр.,146]

ТК*(1+у)/(1+(3) возврат поставщику задолженности по трансфертной поставке во втором периоде, ТК*а /(1+р) уменьшение выплаты потребителем процентов по кредиту во втором периоде вследствие снижения потребности в заемных средствах на величину стоимости полученного товарного кредита.
Эффект предприятия-потребителя от интеграции с предприятиемпоставщиком и
введения механизма трансфертных цен равен разности между чистым дисконтированным доходом в случае расчетов по трансфертным ценам в рамках холдинга и по рыночным ценам при функционировании вне холдинга.
Эта разность равна: ANPVS= NPVSX0JINPVS= C FS T + CFST/O+P) + TK/(l+p) TK*(l+y)/(l+P) + ТК *а /(1+р) CFS, C FS2/(1+P) = (C F S r-C F S .) + (CFST-CF&yO+P)+ ТК*(а-у) /(1+р).
(3.12) Так как в результате перехода на трансфертные цены, которые меньше рыночных, предприятие-потребитель может за счет экономии оборотных средств увеличить во втором периоде объем производства в натуральном измерении, а в случае положительного эффекта масштаба производства и прибыль без увеличения цен на свою конечную продукцию, то (CFSi° ' CFS.) * 0 и (C F S r-C F S .) > 0, причем равенство соответствует сохранению предприятиями холдинга прежнего объема производства.
Величина ТК*(а-у)/(1+р) является положительной в случае, если ставка у процента по внутригрупповой поставке будет меньше, чем ставка а процента по кредиту.
Таким образом, мы получили ограничение на ставку процента по внутригрупповой поставке (3 < у < а, выполнение которого необходимо в рассматриваемом случае для положительного прироста чистого дисконтированного дохода как у предприятия-поставщика, так и у 146

[Back]