Проверяемый текст
Гаврилин, Юрий Викторович; Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105 ••i 1.
При каких обстоятельствах свидетель наблюдал преступников (процесс совершения преступления)?
2.
В чем состоял способ совершения преступления?
3.
Какую роль выполнял каждый из соучастников неправомерного доступа к компьютерной информации?
4.
Знает ли свидетель, какую цель преследовал обвиняемый, совершая неправомерный доступ к компьютерной информации?
5.
Кто из работников предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании мог способствовать совершению преступления?
6.
Имели ли место подобные проявления ранее, как на них реагировали руководители предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании?
7.
Как свидетель характеризует обвиняемого и его окружение?
8.
Что способствовало совершению преступления? Вместе с этим в процессе допроса свидетелей всякий раз необходимо выяснить: не проявлял ли кто-либо интерес к компьютерной информации, программному обеспечению, компьютерной технике данного предприятия, организации, учреждения, фирмы или компании; не появлялись ли в помещении, где расположена компьютерная техника, посторонние лица, не зафиксированы ли случаи работы сотрудников с информацией, не относящейся к их компетенции; не было ли сбоев в работе программ, хищений носителей информации и отдельных компьютерных устройств; зафиксированы ли сбои в работе компьютерного оборудования, электронных сетей, средств защиты компьютерной информации; кто из сотрудников работал в нерабочее время, кто проявлял интерес к информации, не относящейся к их непосредственной деятельности; зафиксированы ли в последнее время случаи срабатывания средств защиты компьютерной информации;
[стр. 76]

76 никационному оборудованию, специалистов по обеспечению безопасности компьютерных систем и др1 .
В процессе опроса необходимо выяснить: не было ли хищений носителей информации; не проявлял ли кто либо из работающих (или посторонних) лиц интерес к содержимому мусорных емкостей (корзин, пакетов и т.д.); не совершал ли кто либо из работающих необоснованных манипуляций с информацией; не было ли нарушений заданного режима функционирования компьютерных систем, либо иных средств компьютерной техники; не было ли необоснованной потери массивов данных; не было ли срабатываний (показаний) средств защиты компьютерной техники; не появлялись ли в помещении, где расположены средства компьютерной техники, посторонние лица (электрик, сантехник, радиотелемастер, связист, инспектор Госпожнадзора, энергонадзора, вневедомственной охраны, санэпидемстанции и т.п.); не было ли нарушений правил ведения журналов учета времени работы компьютерных систем (если они были, то кто их допустил); не было ли необоснованных манипуляций с информацией (изменение, стирание без серьезных на то причин); не было ли лиц, которые без видимых на то оснований работали сверхурочно; не проявлял ли кто-либо интерес к информации, не относящейся к их непосредственной деятельности; 1Перечень лиц зависит от конкретного предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании и характера их деятельности, наличия определенной компьютерной техники и др.


[стр.,92]

92 технического характера) он может получить от допрашиваемого.
Ориентируясь на это и необходимо продумывать комплекс постановочных вопросов.
При допросе свидетелей перечень выясняемых вопросов будет варьироваться в зависимости от конкретного допрашиваемого и способа совершения преступления.
Вместе с этим в процессе допроса свидетелей всякий раз необходимо выяснить: не проявлял ли кто-либо интерес к компьютерной информации, программному обеспечению, компьютерной технике данного предприятия, организации, учреждения, фирмы или компании; не появлялись ли в помещении, где расположена компьютерная техника, посторонние лица, не зафиксированы ли случаи работы сотрудников с информацией, не относящейся к их компетенции; не было ли сбоев в работе программ, хищений носителей информации и отдельных компьютерных устройств; зафиксированы ли сбои в работе компьютерного оборудования, электронных сетей, средств защиты компьютерной информации; кто из сотрудников работал в нерабочее время, кто проявлял интерес к информации, не относящейся к их непосредственной деятельности; зафиксированы ли в последнее время случаи срабатывания средств защиты компьютерной информации;
как часто проверяются программы на наличие вирусов, каковы результаты последних проверок; как часто обновляется программное обеспечение, каким путем оно приобретается; каким путем приобретается компьютерная техника, как осуществляется ее ремонт и модернизация; ческих приемов в криминалистике.
Харьков, 1995.; Доспулов Г.Г.
Психология допроса на предварительном следствии.
М., 1976.
и др.


[стр.,122]

122 3.2.
Допрос свидетелей.
При допросах свидетелей задача следователя на последующем этапе расследования состоит в том, чтобы установить их конкретный круг.
Определенную помощь в этом могут оказать и руководители предприятия, организации, учреждения, фирмы компании, лица, работающие в них, а так же оперативные уполномоченные уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью.
Свидетелями при расследовании неправомерного доступа к компьютерной информации могут быть лица, наблюдавшие событие преступления (особенно при непосредственном доступе) или его отдельные моменты, а так же видевшие преступников непосредственно в момент совершения преступления или после него.
При допросе свидетелей на последующем этапе расследования неправомерного доступа к компьютерной информации, возникает необходимость детализировать ранее установленные обстоятельства либо выяснить факты, которые стали известны при проведении других следственных действий.
В этот период выясняется: При каких обстоятельствах свидетель наблюдал преступников (процесс совершения преступления)? В чем состоял способ совершения преступления? Какую роль выполнял каждый из соучастников неправомерного доступа к компьютерной информации? Знает ли свидетель, какую цель преследовал обвиняемый, совершая неправомерный доступ к компьютерной информации? Кто из работников предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании мог способствовать совершению преступления? Имели ли место подобные проявления ранее, как на них реагировали руководители предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании? Как свидетель характеризует обвиняемого и его окружение?

[Back]