Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 26]

Таким образом, мы считаем, что преступлениями в сфере компьютерной информации являются общественно опасные деяния, направленные на нарушение целостности и конфиденциальности компьютерной информации, содержащейся в компьютерной системе, совершенные с использованием средств электронно-вычислительной техники.
Отношение исследователей к понятию неправомерного доступа к компьютерной информации в юридической литературе также неоднозначное.
Законодатель в ст.
272 УК РФ не дает определения неправомерного доступа.
А.Н.
Попов говорит о том, что неправомерный доступ достигается путем проникновения в компьютерную систему при помощи специальных технических и (или) программных средств, позволяющих преодолеть установленные системы защиты, незаконного использования паролей и иных данных, идентифицирующих законного пользователя.
Под доступом к информации им понимается ознакомление с информацией и ее обработка, в частности, копирование, блокирование, модификация или уничтожение информации, совершенные путем использования программно-технических средств ЭВМ.
Незаконный доступ исследователь определяет как ознакомление с информацией, ее копирование, блокирование, модификация и уничтожение, совершенное помимо или вопреки воли собственника владельца информации1.
По мнению авторов одного из комментариев УК РФ, под неправомерным доступом подразумевается всякая форма проникновения к ней с использованием средств электронно-вычислительной техники, позволяющая манипулировать информацией2.
Другой комментарий определяет неправомерный доступ как несанкционированное владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ лицом, не имеющим соответствующего допуска.
1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /
Отв.
ред.
В.И.
Радченко; Науч.
Ред.
А.С.
Мих* лин.
М.: Спарк, 2000.
С.
64$.
2Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.

Особенная часть / Под обш.
ред.
Ю.И.
Скуратова н В.М.
Лебедева.
М., 1996.
С.
413.
[стр. 55]

квалифицируются с помощью иных статей УХ РФ, предусматривающих ответственность за соответствующие конкретные действия.
Существенно то, что предметом данных преступлений является компьютерная информация, а не технические средства, обеспечивающие информационные процессы.
Непосредственным объектом данных преступных деяний является безопасность информационных систем, базирующихся на использовании ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.
Следует учитывать, что информационная система есть организационно-упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы (ФЗ РФ «Об информации...», ФЗ РФ «Об участии в международном информационном обмене»).
Уточнение содержания терминов, использованных при формулировании уголовного закона, с учетом нормативного регулирования информационных отношений в целом, важно для представления об элементах криминалистической характеристики данных информационных преступлений.
* Неправомерный доступ (ст.
272 УК РФ) ) Учитывая важность определения смыслового значения термина «доступ», в общем, не характерного для традиционных уголовно-правовых описаний способа действия', был проведен анализ текущего законодательства.
Он показал, что в УК РФ 1996 г.
он термин «доступ» используется дважды в контекстах «ограничение доступа на рынок» (ст.
178 УК РФ) и «неправомерный доступ к компьютерной В УК РСФСР 1960 г.
с последующими изменениями этот термин встречается дважды — в п.
3 ст.
154 (введена Законом РФ от 01.07.93 г.
№ 5304-1 Ведомости СНД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 32.
Ст.
1231) и в п.
2 ст.
67 (введена Законом РФ от 29.04.93 г.
№ 4901-1 — Ведомости СЙД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 22.
Ст.
789).
информации» (ст.
272 УК РФ).
Лишь в Законе РФ «О государственной тайне» было найдено описание представления законодателя о смысле данного понятия: определяя свои представления о доступе к сведениям, составляющим государственную тайну, законодатель пояснил, что это санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну.
Рассмотрим позиции комментаторов УК РФ 1996 г.
с учетом данного уточнения.
Под доступом к компьютерной информации, по мнению автора одного из комментариев, подразумевается всякая форма проникновения к ней с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) электронно-вычислительной техники, позволяющая манипулировать информацией'.
Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, полагает другой комментарий, следует понимать самовольное получение информации без разрешения собственника или владельца.
В связи с тем, что речь идет об охраняемой законом информации, неправомерность доступа к ней потребителя характеризуется еще и нарушением установленного порядка доступа к этой информации.
Если нарушен установленный порядок доступа к охраняемой законом информации, согласие ее собственника или владельца не исключает неправомерности доступа к ней2 .
Неправомерный доступ указывает следующий комментарий — это несанкционированное владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ лицом, не имеющим соответствующего допуска.3 1.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Осо-°енная часть / Под общ.
ред.
Генерального прокурора Российской Федерации, проф.
Ю.И.
Скуратова и Председателя Верховного Суда •оссийской Федерации В.М.
Лебедева С.
413.
2.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /
Отв.
Редеет, юрид.
наук, проф.
А.В.
Наумов.
С.
664.
3.Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РОССИЙСКОЙ Федерации.
Т.
2.
С.
235.

[Back]