Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 28]

личности, юридических лиц и государства, что и нашло свое отражение в УК РФ.
Представляется, что подход, согласно которому в законодательстве следует отражать конкретные технические средства, себя исчерпал.
Проблемами использования компьютерного оборудования не исчерпывается совокупность отношений, связанных с обращением конфиденциальной информации.
Между тем, зарубежная практика показала, что наряду с расширением «преступного поля» в области компьютерных преступлений, действия преступников, например, все чаще стали направляться на захват информации не только с помощью компьютера, но и с помощью телекоммуникационной аппаратуры.
Телекоммуникационные преступления нередко «соседствуют» с компьютерными и взаимно дополняют друг друга.
К сожалению, УК РФ в этой области еще не принял соответствующей формы, отвечающей реалиям сегодняшнего дня.
По нашему мнению, Глава 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» нуждается в существенной переработке, поскольку вся совокупность существующих информационных правоотношений, не может быть охвачена нормами, имеющимися в уголовном кодексе.
В УК РФ, по нашему мнению, необходимо введение дополнительных статей, которые бы охватывали преступную деятельность в области компьютерной информации, преступную деятельность в сфере телекоммуникаций, преступления в области эксплуатации информационного оборудования, а также иные преступления, связанные с нарушением правил работы с информацией.
[стр. 93]

нодательстве следует отражать конкретные технические средства себя исчерпал.
Эта логика наших рассуждений протестует против принятия за основу для именования в криминалистике всей совокупности преступлений в области информационных отношений термином «компьютерные преступления», так как ЭВМ является разновидностью информационного оборудования и не исчерпывает всего разнообразия информационной техники.
Проблемами использования этого оборудования не исчерпывается совокупность отношений, связанных с обращением конфиденциальной информации.
 Понятие информационных преступлений В связи с изложенным, под «информационными преступлениями» нами понимаются общественно опасные деяния, совершенные в области информационных правоотношений и запрещенные уголовным законом под угрозой наказания.
Из сказанного видно, что преступления в области компьютерной информации, выделенные в отдельную главу УК РФ, являются частью информационных преступлений, объединенной единым инструментом обработки информации — компьютером.
Следует еще раз особо подчеркнуть, что важнейшим признаком для выделения в специальный раздел законодателем преступлений в области компьютерной информации является все же обработка информации с использованием компьютерных средств, хотя последние могут быть, как остроумно замечено, и орудием иных преступлений, например, в гипотетическом случае нанесения телесных повреждением одной из его «аппаратно-технической» частей — принтером'.
Наше исследование показывает, в самом общем виде ' См.: Ляпунов Ю., Максимов В.
Ответственность за компьютерные преступления // Законность.
1997.
№ 1.
С.
9.
Рис.16 Классификация информационных преступлений можно классифицировать информационные преступления на (рис.
16):  Классификация информационных преступлений

[Back]