Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 •V скопировать программы и файлы данных, хранимые на виртуальном диске, на магнитный носитель; выключить подачу энергии в компьютер и далее действовать по схеме «компьютер не работает».
Если компьютер не работает, следует: точно отразить в протоколе и на прилагаемой к нему схеме местонахождение компьютера и его периферийных устройств (печатающее устройство, дисководы, дисплей, клавиатуру и т.п.); точно описать порядок соединения между собой этих устройств с указанием особенностей (цвет, количество соединительных разъемов, их спецификация) соединительных проводов и кабелей; перед разъединением любых кабелей полезно осуществить видеозапись или фотографирование мест соединения.
Удачным решением является точная маркировка, например, с помощью надписанных листочков с липкой поверхностью, каждого кабеля и устройства, а также портов, к которым кабель соединяется перед разъединением.
Следует маркировать каждый незанятый порт как «незанятый»;
с соблюдением всех возможных мер предосторожности разъединить устройства компьютера, предварительно обесточив его.
Следует помнить, что матричные принтеры оставляют следы на красящей ленте, которая может быть восстановлена в ходе ее дальнейшего экспертного исследования;
упаковать раздельно (с указанием в протоколе и на конверте места обнаружения) носители на дискетах и магнитных лентах (индивидуально или группами) и поместить их в оболочки, не несущие заряда статического электричества; упаковать каждое устройство и соединительные кабели, провода, имея в виду необходимость аккуратной транспортировки компьютерной техники; защитить дисководы гибких дисков согласно рекомендациям изготовителя.
Некоторые из них предлагают вставлять новую дискету или часть картона в щель дисковода.
[стр. 139]

• определить, какая программа выполняется.
Для этого необходимо изучить изображение на экране дисплея и по возможности детально описать его.
После остановки программы и выхода в операционную систему иногда при нажатии функциональной клавиши «F3» можно восстановить наименование вызывавшейся последний раз программы1 ; " осуществить фотографирование или видеозапись изображения на экране дисплея; • остановить исполнение программы.
Остановка исполнения многих программ осуществляется одновременным нажатием клавиш Ctrl-C, либо Ctrl-Break, либо Ctrl-Q.
Часто для окончания работы с программами следует ввести с клавиатуры команды EXIT или QUIT, иногда достаточно нажать клавишу «Esc» или указать курсором на значок прекращения работы программы; • зафиксировать (отразить в протоколе) результаты своих действий и реакции компьютера на них; • определить наличие у компьютера внешних устройств-накопителей информации на жестких магнитных дисках (винчестера) и виртуального диска; • определить наличие у компьютера внешних устройств удаленного доступа к системе и определить их состояние (отразить в протоколе) результаты своих действий, после чего разъединить сетевые кабели так, чтобы никто не мог изменять или стереть информацию в ходе обыска (например, отключить телефонный шнур, не шнур питания!, из модема); • скопировать программы и файлы данных, хранимые на виртуальном диске, на магнитный носитель.
Копирование осуществляется стандартными средствами ЭВМ или командой DOS COPY; • выключить подачу энергии в компьютер и далее действовать по схеме «компьютер не работает».
'
Некоторые программные сервисные средства, обеспечивающие вызов и исполнение программы, имеют возможность просмотра наименований всех ранее вызывавшихся программ.
Если компьютер не работает, следует: • точно отразить в протоколе и на прилагаемой к нему схеме местонахождение компьютера и его периферийных устройств (печатающее устройство, дисководы, дисплей.
клавиатуру и т.п.);
точно описать порядок соединения между собой этих устройств с указанием особенностей (цвет, количество соединительных разъемов, их спецификация) соединительных проводов и кабелей; перед разъединением любых кабелей полезно осуществить видеозапись или фотографирование мест соединения.
Удачным решением является точная маркировка, например, с помощью надписанных листочков с липкой поверхностью, каждого кабеля и устройства, а также портов, к которым кабель соединяется перед разъединением.
Следует маркировать каждый незанятый порт как «незанятый»;
с соблюдением всех возможных мер предосторожности .
разъединить устройства компьютера, предварительно обесточив его.
Следует помнить, что матричные принтеры оставляют следы на красящей ленте, которая может быть восстановлена в ходе ее дальнейшего экспертного исследования;
упаковать раздельно (с указанием в протоколе и на конверте места обнаружения) носители на дискетах и магнитных лентах (индивидуально или группами) и поместить их в оболочки, не несущие заряда статического электричества;упаковать каждое устройство и соединительные кабели, провода, имея в виду необходимость аккуратной транспортировки компьютерной техники;защитить дисководы гибких дисков согласно рекомендациям изготовителя.
Некоторые из них предлагают вставлять новую дискету или часть картона в щель дисковода.

Особенной осторожности требует транспортировка винчестера (жесткого диска).
Некоторые системы безопасной остановки («парковки») винчестера автоматически срабатывают каждый раз, когда машина выключается пользователем, но в некоторых системах может требоваться специальная команда компьютеру.
Если в ходе осмотра и изъятия все же в крайнем случае понадобится запуск компьютера, это следует делать во избежании запуска программ пользователя с помощью собственной загрузочной дискеты.
* Поиск и изъятие информации и следов воздействия на нее в ЭВМ и ее устройствах Поиски информации и программного обеспечения гораздо более сложные, поскольку всегда требуют специальных познаний.
Существует фактически два вида поиска:

[Back]