Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 97]

может храниться важная информация.
При обнаружении файлов с зашифрованной информацией или требующих для просмотра стандартными программами ввода паролей, следует направлять такие файлы на расшифровку и декодирование пароля соответствующим специалистам.
Периферийные устройства ввода-вывода могут также некоторое время сохранять фрагменты программного обеспечения и информации, однако для вывода этой информации необходимы глубокие специальные познания.
Так же, как и в случае с ОЗУ, данные, найденные на машинных носителях целесообразно в ходе осмотра выводить на печатающие устройства и хранить на бумажных носителях в виде приложений к протоколу осмотра.
Изъятие данных в «почтовых ящиках» электронной почты может при необходимости осуществляться по правилам
наложения ареста и выемки почтовотелеграфной корреспонденции с предъявлением соответствующих требований к владельцу почтового узла, где находится конкретный «ящик»1 .
Осмотр компьютеров и изъятие информации производится в присутствии понятых, которые расписываются на распечатках информации, изготовленных в ходе осмотра.
Полагаем полезным для следователя иметь с собой при проведении названных следственных действий дискету с набором сервисных программ, обеспечивающих определение свойств и качеств компьютера; проверку исправности отдельных устройств и внешней памяти; работу с файлами; инструмент для поиска скрытой или удаленной информации.
Подбор таких программ производится на основе личного опыта следователя.

Если следователь располагает информацией, что на объекте обыска находятся СКТ2, расшифровка данных с которых может дать доказательства по делу, он должен заранее подготовиться к их изъятию.
Необходимо участие в ходе 1 Вопрос ареста почтово-телеграфной корреспонденции и процедуры ее изъятия для используемых в качестве почтовой связи электронных сетей требует дополнительного исследования.
Исследователи данной проблемы выделяют два аспекта: организационно-правовой и тактический.
Первый, заключается в неясности законодательства, которое не дает точного представления о том, можно ли отнести к почтовым сообщениям, например, объявление в телеконференции, являются ли почтовой корреспонденцией объявления на сайтах и сами сайты; второй где именно и на каком сервере (отправляющем, промежуточном, конечном и т.п.) следует изымать информационное сообщение.

2СКТ средства компьютерной техники.
[стр. 140]

(1) поиск, где именно искомая информация находится в компьютере на месте осмотра; (2) поиск, где еще разыскиваемая информация могла быть сохранена.
Как указывалось ранее, в компьютере информация может находиться непосредственно в оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ) при выполнении программы, в ОЗУ периферийных устройств и на внешних запоминающих устройствах (ВЗУ) — накопителях на жестких магнитных дисках, оптических дисках, дискетах, магнитных лентах и др.
Напомним, что при включении компьютера в работу электронные устройства персонального компьютера образуют в нем определенный объем так называемой «оперативной памяти» (ОЗУ), которая предназначена для проведения в ней операций нал информацией ч программами и сохраняет эти программы и информацию в процессе работы.
При включении персонального компьютера и (или окончании работы с конкретной программой) данными ОЗУ очищается и готово для ввода новых программ/данных.
Наиболее эффективный и простой способ фиксации данных из ОЗУ — распечатка на бумагу информации, появляющейся на экране дисплея.
Если компьютер не работает, информация может находиться на машинных носителях, других компьютерах информационной системы, в «почтовых ящиках» электронной почты или сети ЭВМ.
Как отмечалось ранее, информация на машинных носителях хранится в виде файлов, упорядоченных по каталогам (директориям).
Имя файла, как правило, состоит из двух частей — непосредственно имя и расширение имени.
Например, в имени файла «OTVET.DOC» слово «OTVET.» — имя, a «.DOC» — расширение имени.
Если имя должно быть всегда уникальным, то расширение часто используется как обозначение вида файлов.
По расширению часто можно понять, какого типа данные хранятся в файле.
Для решения специфических задач, стоящих перед следователем, достаточно знать, что файлы бывают командные, текстовые и содержащие данные в специально упакованном виде.
Детальный осмотр файлов и структур их расположения целесообразно осуществлять с участием специалистов в лабораторных условиях или на рабочем месте следователя.
Предпочтительнее изучать не подлинники изъятых машинных носителей, а их копии, изготовленные средствами данной OS.
Следует обращать внимание на поиск так называемых «скрытых» файлов и архивов, где может храниться важная информация.
При обнаружении файлов с зашифрованной информацией или требующих для просмотра стандартными программами ввода паролей, следует направлять такие файлы на расшифровку и декодирование пароля соответствующим специалистам.
Периферийные устройства ввода-вывода могут также некоторое время сохранять фрагменты программного обеспечения и информации, однако для вывода этой информации необходимы глубокие специальные познания.
.Так же, как и в случае с ОЗУ, данные, найденные на машинных носителях целесообразно в ходе осмотра выводить на печатающие устройства и хранить на бумажных носителях в виде приложений к протоколу осмотра.
Изъятие данных в «почтовых ящиках» электронной почты может при необходимости осуществляться по прави


[стр.,141]

лам наложения ареста и выемки почтово-телеграфной корреспонденции с предъявлением соответствующих требований к владельцу почтового узла, где находится конкретный «ящик»'.
Осмотр компьютеров и изъятие информации производится в присутствии понятых, которые расписываются на распечатках информации, изготовленных в ходе осмотра.
Полагаем полезным для следователя иметь с собой при проведении названных следственных действий дискету с набором сервисных программ, обеспечивающих определение свойств и качеств компьютера; проверку исправности отдельных устройств и внешней памяти; работу с файлами; инструмент для поиска скрытой или удаленной информации.
Подбор таких программ производится на основе личного опыта следователя .
*
Особенности допросов Для расследования дел данной категории важно хорошо подготовиться к предстоящим допросам.
Целесообразно собрать максимально возможную в имеющемся у следствия промежутке времени информацию о допрашиваемом лице.
Для этого необходимо получить получение данные о нем с места жительства, учебы, работы, досуга.
Источниками сведений могут быть налоговые инспектора, работники милиции по месту жительства, коллеги по работе, соседи, знакомые.
Важные данные ' Вообще проблема ареста почтово-телеграфной корреспонденции и процедуры ее изъятия для используемых н качестве почтовой связи электронных сетей нигде ранее не рассматривалась и требует дополнительного исследования.
У проблемы есть дна аспекта: организационно-правовой и тактический.
Первый, заключается в неясности законодательства, которое не дает точного представления о том, можно ли отнести к почтовым сообщениям, например, объявление в телеконференции, являются ли почтовой корреспонденцией объявления на сайтах и сами сайты; второйгде именно и на каком сервере (отправляющем, промежуточном, конечном и т.п.) следует изымать информационное сообщение.

можно получить из личных дел по месту работы.
Из централизованных учетов' могут стать известными сведения о судимости и данные из архивных уголовных дел.
Настойчивый поиск данных о личности допрашиваемого обычно приводит к расширению представлений о круге лиц, имеющих отношение к расследуемому событию, а также дает основание для отнесения лица к соответствующей референтной группе, обобщенное мнение которой может быть использовано для правомерного психологического воздействия при допросе Эти данные позволят сделать допрос более эффективным.
В ходе такой подготовки могут быть выяснены сведения о состоянии здоровья и психики допрашиваемого, наличии у него специальных и профессиональных навыков и другие существенные данные.
Основные тактические задачи допроса потерпевших и свидетелей при расследовании дел рассматриваемой категории: выявление элементов состава преступления в наблюдавшихся ими действиях; установление обстоятельства, места и времени совершения преступления, способа его совершения и сопутствующих обстоятельств, мотивов совершения преступления, признаков внешности лиц, участвовавших в совершении того или иного преступления; определение предмета преступного посягательства; размер ущерба, причиненного преступлением; детальные призна1.
Как известно, централизованные учеты классифицируются по функциональному и объектному признакам.
Функционально все виды этих учетов разделяются на три группы: оперативно-справочные, розыскные и криминалистические.
Основное назначение оперативно-справочных учетов — проверка наличия установочных сведений об объекте и его местонахождении на момент запроса.
Розыскные учеты содержат гораздо больше сведений об объекте учета, выполняя наряду с оперативно-справочной, функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний.
Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются.
ки похищенного, установление иных свидетелей и лиц, причастных к совершению преступления.
Главной проблемой фиксации таких показаний является их «перегрузка» специальной терминологией и жаргонной лексикой.
Целесообразно в протоколах более подробно фиксировать значения терминов, используемых допрашиваемым при описании известных ему фактов.
При

[Back]