Проверяемый текст
Веселов Владлен Адольфович. Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур на основе интеграции (Диссертация, 4 июля 2007)
[стр. 146]

147 определяет направления реструктуризации корпораций и экономики в целом.
Необходимо отметить, что по аналогии с процессами концентрации и централизации, можно говорить и о процессах интеграции и диверсификации, отражающих особенности и закономерности макроэкономического развития.
Рассматривать процессы диверсификации можно как для отдельного предприятия, так и для группы предприятий, отраслей, интерпретируя их как объекты.
При этом будет меняться содержание внешней среды.
Так, в случае группы предприятий ей может оказаться более широкое отраслевое производство.
Если же речь идет об отрасли, то в качестве внешней среды можно выбрать более широкий сектор национальной экономики или все национальное производство.
Степень многообразия характеристик объекта относительно суммарных характеристик выделенной внешней среды будет определять степень его диверсификации.

Понятию внешняя среда можно придать в контексте диверсификации более адекватную интерпретацию, как соответствующего рынка (отраслевой, региональный, национальный рынок).

При этом может оказаться, что группа предприятий является монополией на региональном рынке, но се позиции довольно слабы на общенациональном.
Межнациональную диверсификацию, то есть географическую диверсификацию национальных компаний с зарубежной географией рынков принято называть интернационализацией.

Таким образом, можно выделить два основных элемента, ограничивающих контур либо внешней среды для диверсификации, либо границы макрообъекта.
Это географическая и предметная
составляющие, где географическая естественным образом задает географию рынка (узкая география, город, регион/область, страна, группа стран), а предметная непосредственно содержание рынка (узкая специализация, отраслевая специализация, межотраслевая, совокупное производство).
Несколько сложнее обстоит вопрос с интеграцией.
Так, внутренняя интеграция объекта традиционно определяется взаимосвязями между его
[стр. 29]

их внутренней структуре: на предприятии она носит преимущественно централизованно-регламентированный характер с оптимизационноинтеграционной направленностью, что же касается групп предприятий или отраслей, то отношения между предприятиями, являющимися внутренними единицами этих макрообъектов, регламентированы лишь общими юридическими законодательствами и носят преимущественно конкурентный характер, продиктованный типом структуры рынка.
Однако не следует забывать о возможности гласных и негласных контрактных отношений.
Сегодня в особенности имеется большое количество успешных примеров горизонтального партнерства, то есть ряд компаний из близких рыночных сегментов интегрируются, как правило, на основе синергизма продаж и привлечения общих клиентов.
Общий положительный выигрыш от такого рода союзов в этих случаях превышает возникающие дополнительные затраты, что, впрочем, согласуется с концепцией концентрации капитала.
Более подробно мы уделим время рассмотрению внутренней структуры различных типов макрообъектов в контексте внешней среды для выделенного предприятия.
Так, для определения диверсификации на макроуровне нам, естественно, придется выделять внешнюю среду, относительно которой мы будем оценивать наши макрообъекты.
В случае группы предприятий ей может оказаться более широкое отраслевое производство.
Если же речь идет об отрасли, то в качестве внешней среды можно выбрать более широкий сектор национальной экономики или все национальное производство.
Степень многообразия характеристик объекта относительно суммарных характеристик выделенной внешней среды будет определять степень его диверсификации.

Учитывая тот факт, что нас будут интересовать в первую очередь вопросы развития предприятий в современных условиях, то есть в условиях смешанной экономики, понятию внешняя среда можно придать в контексте диверсификации более адекватную интерпретацию, как соответствующего рынка (отраслевой, региональный, национальный рынок).
29

[стр.,30]

30 Интересно, что в случае географического ограничения может оказаться, что, например, группа предприятий является монополией на региональном рынке, но ее позиции довольно слабы на общенациональном.
Межнациональную диверсификацию, то есть географическую диверсификацию национальных компаний с зарубежной географией рынков принято называть интернационализацией.

Обобщая выше сказанное, можно выделить две основные направляющие, ограничивающие контур либо внешней среды для диверсификации, либо границы макрообъекта.
Это географическая и предметная
направляющие, где географическая естественным образом задает географию рынка (узкая география, город, регион/область, страна, группа стран), а предметная непосредственно содержание рынка (узкая специализация, отраслевая специализация, межотраслевая, совокупное производство).
Так, например, в качестве макрообъекта можно рассмотреть группу предприятий деревообрабатывающей промышленности (предметная составляющая) ленинградской области (географическая составляющая).
Причем данный макрообъект можно определить внешней средой как применительно к группе предприятий ленинградской области, специализирующихся на массиве сосны, так и группе предприятий деревообрабатывающей промышленности гатчинского района.
Сам же макрообъект может быть рассмотрен в контексте диверсификации относительно всей деревообрабатывающей промышленности северо-запада.
Расширение же предметной направляющей приводит к расширению внешней среды, например, до рынка строительных материалов, включающих кроме древесины ее современные искусственные аналоги.
Однако не стоит забывать и о другой организационной трактовке понятий объект и макрообъект.
Действительно, если речь идет о диверсифицированной компании конгломерате, а мы оцениваем работу одного из ее направлений, то разумно рассмотреть сужение компании по этому направлению с последующим выбором подходящей внешней среды.


[стр.,174]

174 Заключение Проведенное исследование позволяет утверждать, что формирование устойчивости предпринимательской структуры осуществляется в тесном взаимодействии с ее внешней средой.
Повышение конкурентоспособности предприятий во многом от уровня развития интеграционных процессов бизнеса.
Основываясь на накопленном научно-практическом опыте функционирования промышленных предприятий последних столетий, в определена историческая закономерность появления таких экономических категорий как интеграция и диверсификация.
На основе анализа влияния процессов интеграции и диверсификации на деятельность современных предприятий определено место интеграции/ диверсификации в управлении различными предприятиями в различных экономических и политических условиях.
Определена роль интеграции и диверсификации в построении отраслей и секторов хозяйствования.
Определена зависимость внутренних процессов, проистекающих на предприятий, от внешних факторов, характеризующихся диверсификационным / интеграционным характером.
Выделена взаимосвязь понятий интеграции и диверсификации, последовательность их совместного рассмотрения, а так же эффективность использования.
Таким образом, в исследовании были обозначены понятия интеграции и диверсификации применительно как к выделенному предприятию и его внутренней структуре, так и более широким макрообъектам.
Были выделены сравнительные характеристики, таких, как уровень и степень диверсификации, степень интеграции.
Следует заметить, что по аналогии с процессами концентрации и централизации, можно говорить и о процессах интеграции и диверсификации, отражающих особенности и закономерности макроэкономического развития.

[Back]