Проверяемый текст
Веселов Владлен Адольфович. Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур на основе интеграции (Диссертация, 4 июля 2007)
[стр. 147]

подразделениями.
В случае макрообъекта эти взаимосвязи характеризуют особенности соответствующего рынка, а в случае предприятия его внутреннюю структуру.
Однако, говоря о внешней интеграции, нам недостаточно ограничиться той же внешней средой, что и для описания диверсификации,
поскольку она включает множество факторов.
Является содержательным рассмотрение цепочки вложенных макрообъектов, где каждый последующий играет роль внешней среды относительно предыдущего.
В диссертации выявлены особенности интеграционных процессов в российской экономике: формирование большей части интегрированных компаний в нефтяной и металлургической отраслях; образование горизонтальных интегрированных холдингов преимущественно путем покупки конкурентов, что привело как к эффекту масштаба, так и к росту монополизации экономики; протекание интеграционных процессов в условиях строительства правовой инфраструктуры, в т.ч.
корпоративного права; проведение принудительной интеграции с участием государства в ряде ключевых отраслей (ТЭК, связь, атомная энергетика и др.); формирование инициативных интегрированных комплексов, в связи с необходимостью восстановления связей и привлечения финансовых структур с учетом диверсификации высококонцентрированных производств.
В ходе диссертационного исследования нами выделены особенности формирования
интеграционно-диверсификационных процессов.
Взгляд изнутри предопределяет
суждение о диверсификации, внешние исследователи регистрируют интеграционные процессы.
Перемежаясь, эти процессы приобретают свои собственные особенности.

Определяя характер формирования интегрированных социально-экономических систем, в исследовании был выделен ряд факторов внутренней среды, обеспечивающих эффективность интеграционных процессов, а также ряд
148
[стр. 31]

Более аккуратно нужно действовать в случае связанной диверсификации, когда исключение из рассмотрения других товарных направлений может исказить ситуацию с точки зрения менеджмента и стратегического планирования применительно к рассматриваемому направлению, хотя количественных оценок степень/уровень диверсификации это, естественно, не коснется.
Аналогичные ситуации могут возникнуть и с макрообъектами организационного типа, например картелями.
Несколько сложнее обстоит вопрос с интеграцией.
Так внутреннюю интеграцию объекта традиционно определяется взаимосвязями между его подразделениями.
В случае макрообъекта эти взаимосвязи характеризуют особенности соответствующего рынка, а в случае предприятия его внутреннюю структуру.
Однако, говоря о внешней интеграции, нам недостаточно ограничиться той же внешней средой, что и для описания диверсификации.

Дело в том, что довольно сложно выделить некоторые внешние рамки, которые включали бы все факторы внешней среды, оказывающие влияние на объект.
А ведь говоря об интеграции объекта во внешней среде, мы говорим, по сути, об устойчивости его позиции, которая зависима от множества факторов.
Так, в условиях рыночной конкуренции одним из этих факторов является конкурентная позиция объекта, определяемая расстановкой сил на рынке.
Но это лишь горизонтальная составляющая.
Вертикальная же составляющая определяется входными потоками, необходимыми для нормального функционирования производства (энергоснабжение, оборудование, сырье и комплектующие, кадры), и способом дальнейшей реализации выходных продуктов (собственная сбытовая сеть, дилерская сеть, крупные поставки комплектующих на другие производства).
Конечно, разграничение на вертикальную и горизонтальную составляющую довольно условно и не может охватить всех особенностей турбулентности внешней среды.
Так, например, компания, лидирующая на рынке фотоуслуг и хорошо интегрированная в данном сегменте, может гипотетически потерять свои позиции по причине смены технологий на 31

[стр.,62]

Выводы по главе 62 В ходе диссертационного исследования нами выделены особенности формирования интеграционно-диверсификациоиных процессов.
Взгляд изнутри предопределяет
суждения о диверсификации, внешние исследователи регистрируют интеграционные процессы.
Перемежаясь, эти процессы приобретают свои собственные особенности.

В первой главе диссертационного исследования нами введены такие понятия как внешняя и внутренняя диверсификация и интеграция.
Определяя организационно-экономическую сущность понятий интеграции и диверсификации, следует, в первую очередь, их, как это принято на практике, трактовать как стратегии отдельной компании.
Под диверсификацией в самом общем смысле понимают процесс расширения фирмы, выражающийся в увеличении ассортимента продукции и числа обслуживаемых рынков.
Мы определяем интеграцию как процесс усиления бизнес позиции компании за счет усиления контроля над конкурентами, либо над входными или выходными этапами вдоль цепочки ценообразования.
Интеграцию соответственно разделяем на горизонтальную и вертикальную.
Вертикальная интеграция, или связанная вертикальная диверсификация — это процесс приобретения или включения в состав предприятия новых производств, входящих в технологическую цепочку выпуска старого продукта на ступенях до или после производственного процесса.
Вертикальная интеграция заключается в том, что предприятия предпочитают создавать необходимые для производственного процесса товары и услуги самостоятельно, внутри предприятия вместо того, чтобы покупать их на рынке у других предприятий Внешняя интеграция форма рациональных, длительных хозяйственных связей, которые возникают в результате разделения труда в

[стр.,175]

175 В ходе диссертационного исследования нами выделены особенности формирования интеграционно-диверсификационных процессов.
Взгляд изнутри предопределяет
суждения о диверсификации, внешние исследователи регистрируют интеграционные процессы.
Перемежаясь, эти процессы приобретают свои собственные особенности.
Определяя характер формирования интегрированных социально-экономических системы, в исследовании было выделено ряд факторов внутренней среды, обеспечивающих эффективность интеграционных процессов, а так же ряд
факторов внешней и внутренней среды, ограничивающих использование стратегий развития по пути интеграции/диверсификации.
Одним из таких факторов, который имеет отношение и к той и другой группе, является кадровый потенциал.
В ходе анализа современной научной литературы были уточнены определения внешней и внутренней диверсификации / интеграции.
Выделены основные направления развития предпринимательских структур с использованием диверсификации и интеграции.
Определена роль диверсификации и интеграции в стратегии развития предприятий.
Разработаны подходы к определению границ макрообъектов и определению влияния интеграции и диверсификации на деятельность макрообъектов.
Рассмотрен подход к диверсификации и интеграции, как к источникам дополнительных конкурентных преимуществ.
В ходе определения внутренней интеграции рассмотрен подход к формированию бизнес процессов и определено их место в теории внедрения диверсификации и интеграции в рамках оптимизации организационных структур.
В ходе проведения исследования нами были достигнуты следующие научные результаты: уточнено содержание понятий внешней и внутренней диверсификации; уточнено содержание понятий внешней и внутренней интеграции;

[Back]