Проверяемый текст
Веселов Владлен Адольфович. Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур на основе интеграции (Диссертация, 4 июля 2007)
[стр. 149]

150 3) выбрать стратегию внешнего роста; 4) произвести изъятие вложений; 5) выйти на международный рынок.
Стратегия внешнего роста обычно реализуется посредством приобретений, слияний и образования совместных предприятий или может включать приобретения или договоренность с компаниями, которые находятся в начале или в конце с точки зрения существующей цепочки создания ценности данной компании — от производителей сырья до конечных потребителей.
При этом можно выделить следующие стратегии внешнего роста: горизонтальная и вертикальная интеграция, концентрическая и конгломератная диверсификация.
В представленном спектре стратегии не исключают одна другую, и организации для достижения своих целей могут использовать различные их комбинации,
однако существование множества доступных компании стратегических альтернатив приводит к вероятности появления ошибок при их выборе.
Выделение и оценка критериев эффективности принятия управленческих решений в условиях интеграции в диссертации произведена с позиций дифференцированного подхода, который основывается на рассмотрении любого элемента процесса управления как самостоятельного объекта, являющегося, однако, структурной составляющей системы управления.
В диссертации предложена интерпретация основных принципов дифференцированного подхода для целей анализа процесса интеграции.
Разработаны подходы к определению границ макрообъектов и определению влияния интеграции и диверсификации на деятельность макрообъектов.
Рассмотрен подход к диверсификации и интеграции как к источникам дополнительных конкурентных преимуществ.
В ходе определения внутренней интеграции рассмотрен подход к формированию бизнес-процессов и определено их место в теории внедрения
[стр. 42]

42 • организация имеет удачные товары, которые находятся в стадии зрелости своего жизненного цикла; идея состоит в том, чтобы сохранить удовлетворенных ее товарами (ценами) покупателей как потребителей ее продукции и в будущем; • есть смысл предложить новые (улучшенные) товары, исходя из положительного опыта продаж существующих товаров и услуг; • организация действует в отрасли, характеризующейся быстрым технологическим развитием.
Г) Обновление.
Эта стратегия связана со значительными изменениями в товарах или услугах.
Включает замену существующих товаров новыми, что означает новый жизненный цикл товара.
Обновление является компонентом разработки нового продукта.
Оно подразумевает значительные изменения в продукте или услуге.
Обновление может значительно повысить престиж компании и позволить ей создать конкурентное преимущество.
Однако это дорогостоящая стратегия.
Постоянное обновление требует, чтобы другие продукты и стратегии были успешны, и чтобы было обеспечено соответствующее финансирование.
Внешний рост, внешняя интеграция.
Этот вариант стратегического развития обычно реализуется посредством приобретений, слияний и образования совместных предприятий или может включать приобретения или договоренность с компаниями, которые находятся в начале или в конце с точки зрения существующей цепочки создания ценности данной компании — от производителей сырья до конечных потребителей.
Обычно организацию подталкивают к внешнему росту результаты анализа внешней среды: в ней обнаруживаются условия, позволяющие сочетать сильные стороны организации и возможности все более активно управлять элементами внешней среды, вплоть до включения некоторых из них в состав компании.
Выделяются следующие стратегии внешнего роста:

[стр.,46]

46 В) Изъятия вложений.
Обычно они заключаются в продаже части предприятия, которая может дать остро необходимые ресурсы.
Выкуп предприятия управлением, о котором речь пойдет ниже, может быть частью стратегии изъятия вложений.
Г) Ликвидация.
Предполагает продажу предприятия либо целиком, либо по частям — одному или различным покупателям.
Ликвидация является крайним средством и применяется, когда другие меры не работают.
В представленном спектре стратегии не исключают одна другую, и организации для достижения своих целей могут использовать различные их комбинации.

Существование множества доступных компании стратегических альтернатив приводит к вероятности появления ошибок при их выборе.

Важнейшим вопросом является достижение стратегического соответствия возможностей организации и желаемых целей.
Ответ на него зависит от анализа внешних сил, воздействующих на фирму, а также ее сильных и слабых сторон.
При формировании представления о внешней среде следует систематизировать понятия, которые имеются в научной литературе и прелохмить их в соответствии с целью диссертационного исследования.
Внешняя диверсификация в общем случае может быть представлена как круг лиц физических и юридических, с которыми предприятие сотрудничает на продолжительном временном отрезке.
Широта внешней диверсификации представляется длиной окружности взаимодействий, каждый миллиметр которой есть деловой контакт со следующим партнеро.м.
Рис.
1.6.
Широта внешней диверсификации

[стр.,175]

175 В ходе диссертационного исследования нами выделены особенности формирования интеграционно-диверсификационных процессов.
Взгляд изнутри предопределяет суждения о диверсификации, внешние исследователи регистрируют интеграционные процессы.
Перемежаясь, эти процессы приобретают свои собственные особенности.
Определяя характер формирования интегрированных социально-экономических системы, в исследовании было выделено ряд факторов внутренней среды, обеспечивающих эффективность интеграционных процессов, а так же ряд факторов внешней и внутренней среды, ограничивающих использование стратегий развития по пути интеграции/диверсификации.
Одним из таких факторов, который имеет отношение и к той и другой группе, является кадровый потенциал.
В ходе анализа современной научной литературы были уточнены определения внешней и внутренней диверсификации / интеграции.
Выделены основные направления развития предпринимательских структур с использованием диверсификации и интеграции.
Определена роль диверсификации и интеграции в стратегии развития предприятий.
Разработаны подходы к определению границ макрообъектов и определению влияния интеграции и диверсификации на деятельность макрообъектов.
Рассмотрен подход к диверсификации и интеграции, как к источникам дополнительных конкурентных преимуществ.
В ходе определения внутренней интеграции рассмотрен подход к формированию бизнес процессов и определено их место в теории внедрения
диверсификации и интеграции в рамках оптимизации организационных структур.
В ходе проведения исследования нами были достигнуты следующие научные результаты: уточнено содержание понятий внешней и внутренней диверсификации; уточнено содержание понятий внешней и внутренней интеграции;

[Back]