Проверяемый текст
Скляренко Игорь Юрьевич. Методы реструктуризации и экономического оздоровления неплатежеспособных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 94]

отмечалось, что необходимо «тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту наиболее полно могут развернуться его способности, заботливо выращивать кадры,,., расставлять работников по постам таким образом, чтобы каждый из них чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать делу максимум того, что способен...
по своим личным качествам...».
Конечно, на практике нередко эти требования превращались
в не обязывающие ни к чему общие пожелания.
На начало 1980-х гг.
признанная в нашей стране проблематика подбора и расстановки кадров нашла отражение в монографии
[120].
В конце 1980-х гг.
кадровая проблематика однозначно связывалась с идеей научно-технического прогресса, который мыслился еще в масштабах государственного народного хозяйства, как непрерывный процесс совершенствования.
В части обеспечения этого прогресса в качестве важнейшей выделялась проблематика подготовки и расстановки научнопроизводственного
кадрового потенциала.
Научно-производственные кадры определялся, как «социально-профессиональная группа работников преимущественно умственного труда, занятая исследованиями, разработкой и освоением нововведений, а также информационной деятельностью в сфере научно-технического прогресса» [120].
Важным было разделение работников на две группы:
работников, обеспечивающих эксплуатацию установленного технологического оборудования и выполняющих рутинные административно-управленческие функции; активных работников, в деятельности которых значительное место занимает творчество и эвристика.
Как наиболее важная в
[111] рассматривается проблематика подготовки работников второй группы в рамках обучения в вузах.
Уже тогда, в конце восьмидесятых годов, выделяются такие задачи, как овладение фундаментальными основами инженерной и управленческой деятельности, навыками
самостоятельного технического творчества, системного анализа 9$
[стр. 15]

Глава 1.НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1.1 .Реструктуризация предприятия и проблемы управления его персоналом В народном хозяйстве любой страны, при любом общественном строе эффективность общественного производства определяется в первую очередь численностью персонала разного уровня, подготовкой персонала, расстановкой кадров и их взаимодействием.
Однако в течение многих десятилетий основное внимание обращалось преимущественно на профессиональную подготовку персонала, на обеспечение наиболее эффективного взаимодействия персонала с техническими средствами.
Известно, что при социализме была четко продуманная, основанная на представлении о планомерном бескризисном развитии концепция профессиональной подготовки работников всех уровней и профессий, реализация этой концепции была важнейшим государственным делом.
Особо выделялась роль кадров.
Под кадрами тогда понимался «руководящий, командный состав .
.
организаций, основная, постоянная часть подготовленных работников умственного и физического труда различных отраслей народного хозяйства, науки и пр.» (Энциклопедический словарь/ Под ред.
Б.А.
Введенского, М.: изд.
БСЭ, т.
2, 1954).
Понятие работы с кадрами тогда было сильно политизировано и идеологизировано, однако наряду с этим высказывались вполне здравые соображения относительно целесообразности индивидуального подхода.
В частности, там же отмечалось, что необходимо «тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту наиболее полно могут развернуться его способности, заботливо выращивать кадры, .
.
.
расстав


[стр.,16]

16 X ++■ лять работников по постам таким образом, чтобы каждый из них чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать делу максимум того, что способен .
.
.по своим личным качествам .
.
.».
Конечно, на практике нередко эти требования превращались
просто в ни к чему не обязывающие общие пожелания.
На начало восьмидесятых годов признанная в нашей стране проблематика подбора и расстановки кадров нашла отражение в монографии [35].
В самом конце восьмидесятых годов кадровая проблематика однозначно связывалась с идеей научно-технического прогресса, который мыслился еще в масштабах государственного народного хозяйства, как непрерывный процесс совершенствования.
В части обеспечения этого прогресса в качестве важнейшей выделялась проблематика подготовки и расстановки научно-производственного
персонала; это нашло отражение, в частности, в монографии доктора экономических наук Л.С.
Бляхмана [13].
Научнопроизводственный персонал определялся, как «социальнопрофессиональная группа работников преимущественно умственного труда, занятая исследованиями, разработкой и освоением нововведений, а также информационной деятельностью в сфере научно-технического прогресса».
Важным было разделение работников на две группы:
работников, обеспечивающих эксплуатацию установленного технологического оборудования и выполняющих рутинные административноуправленческие функции,активных работников, в деятельности которых значительное место занимает творчество и эвристика.
Как наиболее важная в
[13] рассматривается проблематика подготовки работников второй группы в рамках обучения в вузах.
Уже тогда, в конце восьмидесятых годов, выделяются такие задачи, как овладение фундаментальными основами инженерной и управленческой деятельности, навыка

[Back]