Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 124]

• осуществлять и аргументировать выбор; • предусматривать последствия выбора; • действовать самостоятельно (без подсказки); • сравнивать деятельность с учетом промежуточных результатов;объективно оценивать процесс (саму деятельность) и результат проектирования.
Метод проектов позволяет формировать и целый ряд личностных качеств.
Прежде всего, это качества субъектности, позволяющие ученику выступать
организатором собственного обучения и проявляющиеся в умении планировать, исполнять и контролировать учебную деятельность, а также в критическом отношении к существующим теориям и взглядам.
Если творческая работа над проектом осуществляется в группе, то вырабатываются социальные качества личности: эмпатия (умение* понимать своего товарища), умение разрешать деловые разногласия, ответственность за выбор решения, способность анализа вклада каждого члена группы в результаты деятельности и умение подчинять интересам общего дела свой темперамент, характер, время.
У учащихся вырабатывается свой собственный аналитический взгляд на информацию, и уже не действует заданная сверху оценочная схема: «Это верно, а это неверно».
Школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели, им никто не говорит, как и что необходимо делать.
Даже неудачно выполненный проект также имеет' положительное педагогическое значение.
На этапе самоанализа, а затем защиты учитель и учащиеся самым подробным образом анализируют логику, выбранную проектировщиками, объективные и субъективные причины неудач, неожиданные последствия деятельности и т.
п.
Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности, формирует личный интерес к новому знанию, так как именно неудачно подобранная информация создала ситуацию
124
[стр. 184]

рекомендаций или инструкций, где указывается необходимая и дополнительная литература для самообразования, требования педагога к качеству проекта, формы и методы количественной и качественной оценки результатов.
Иногда возможно выделение алгоритма проектирования или другое поэтапное раздеч ление деятельности.
При реализации метода проектов учитель выступает в роли консультанта.
Заместитель директора Васильковской средней школы Ростовского района Ярославской области В.Н.
Баранова в творческой работе, посвященной методу проектов, пишет: « Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся «идут не туда».
Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникшие у школьников вопросы».
Возможно проведение семинара-консультации для коллективного рассмотрения проблемы, возникающей у значительного количества школьников.
В процессе проектирования учащийся выполняет целый ряд интеллектуальных действий, на которые и должен ориентироваться консультирующий детей педагог: намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи; •Р искать пути их решения, выбирая оптимальный, при этом оценивая и альтернативные пути; осуществлять и аргументировать выбор; предусмотреть последствия выбора; действовать самостоятельно (без подсказки); сравнивать деятельность с учетом промежуточных результатов; объективно оценивать процесс (саму деятельность) и результат проектирования.
Метод проектов позволяет формировать и целый ряд личностных качеств.
Прежде всего это качества субъектности, позволяющие ученику выступать
как организатору собственного обучения и проявляющиеся в умении планировать, исполнять и контролировать учебную деятельность, а также в критическом отношении к существующим теориям и взглядом.
Если творчество над проектом 184

[стр.,185]

осуществляется в группе, то вырабатываются социальные качества личности: эмпатия (умение понимать своего товарища), умение разрешать деловые разногласия, ответственность за выбор решения, способность анализа вклада каждого члена группы в результаты деятельности и умение подчинять свой темперамент, характер, время интересам общего дела.
У учащихся вырабатывается свой собственный аналитический взгляд на информацию, и уже не действует заданная сверху оценочная схема: «Это — верно, а это неверно».
Школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели, им никто не говорит, как и что необходимо делать.
Даже неудачно выполненный проект также имеет положительное педагогическое значение.
На этапе самоанализа, а затем защиты учитель и учащиеся самым подробным образом анализируют логику, выбранную проектировщиками, объективные и субъективные причины неудач, неожиданные последствия деятельности и т.п.
Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности, формирует личный интерес к новому знанию, так как именно неудачно подобранная информация создала ситуацию
«неуспеха».
Подобная рефлексия позволяет сформировать адекватную оценку (самооценку) окружающего мира и себя в этом микро и макросоциуме.
При выполнении проекта школьники попадают в среду неопределенности, но именно это и активизирует их познавательную деятельность.
Тем не менее, педагог не должен упускать общее руководство проектом.
Для этого В.Н.
Баранова предлагает использовать таблицу с наименованием этапов проектной деятельности и определения содержания каждого этапа: Этапы Задачи Д еятельность учащихся Деятельность педагога 1.
Начинание Определение темы, уточнение целей, исходного положения.
Выбор рабочей группы Уточняют информацию.
Обсуждают задание Мотивирует учащихся.
Объясняет цели проекта.
Наблюдает 185

[Back]