Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 127]

Методы педагогики ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Методы ТРИЗ-педагогики первоначально родились и использовались как мыслительные инструменты для анализа технических систем продуцирования новых изобретательских идей.
Однако, практика использования этих методов в обучении и воспитании .детей показала их эффективность для формирования и развития способности к интеллектуальному творчеству
[62, 140, 174, 175].
ТРИЗ-педашгика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности.
Ее отличие от известных средств проблемного обучения в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач.
Конечно, этот опыт переработан и согласован с целями педагогики (приложение 4).
Под методами решения н изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности.
Для данной возрастной группы разрабатываются алгоритмические процедуры, методики.
Они позволяют учащимся изобретать новое, самореализоваться в творчестве.
Следует различать ознакомительный и инструментальный уровень освоения ТРИЗ-методик.
Обязательным условием качественного, инструментального обучения в ТРИЗ-педагогике является не только применение соответствующих методик, но и освоение способов их создания.
Выездная зимняя химическая школа.
Она работает в зимние каникулы на базе Самарского государственного педагогического университета.
Учащимся зимней школы читаются лекции и проводятся семинарские занятия учеными кафедры химии и методики ее преподавания.
Лабораторные 127
[стр. 188]

1.9.5.
Методы педагогики ТРИЗ (Теория решения изобретательских
задан) Методы ТРИЗ педагогики первоначально родились и использовались как мыслительные инструменты для анализа технических систем продуцирования новых изобретательских идей.
Однако практика использования этих методов в обучении и воспитании детей показала их эффективность для формирования и развития способности к интеллектуальному творчеству
[87;198;245;247].
Мы рассмотрим несколько самых популярных методов, используемых как на занятиях в дошкольных образовательных учреждениях, так и на уроках в начальной школе.
А) Метод аналогий Метод аналогий, или синектика, разработан У.
Гордоном в 50-х годах XX века.
В число рабочих механизмов творчества автором предложены четыре типа аналогий: прямая, личная (эмпатия), символическая и фантастическая.
В основе любой аналогии лежит сравнение и нахождение сходства двух объектов или явлений.
Такое сравнение позволяет получить неожиданные ассоциации, взглянуть на ситуацию с новой стороны, охарактеризовать суть задачи в краткой, парадоксальной форме.
Прямая аналогия предполагает простое сравнение двух объектов и поиск общего между ними.
Например: на что может быть похоже платье? (На листву деревьев, на стог сена, на доспехи рыцаря...) Личная аналогия (эмпатия) предполагает постановку себя на место объекта.
В этом случае человек должен взглянуть на ситуацию «глазами изучаемого объекта».
Например: что думает рыбка из аквариума об обитателях квартиры?...Что думает газовая плита о жителях квартиры? С кем из людей и вещей она дружит, а кого не любит? Почему? 188

[Back]