Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 47]

Анализируя литературные источники, можно определить основное содержание культурно-образовательных тенденций.
Творческая культурно-образовательная тенденция включает;
способность человека быстро реагировать на изменения в окружающей среде и меняться в соответствии с этими изменениями;способность соотносить и гармонизировать разнообразные культурные ценности; • способность человека к самоосвоеиию и самосовершенствованию личности; • способность к проявлению индивидуальности и социальной автономности;социальную и интеллектуальную активность личности.
Консервативная культурно-образовательная тенденция включает:
способность сохранять лучшее из прошлого для будущего;ориентацию на традиционные ценности, нормы, функциональную закрепленность объектов и предметов;упрощение, стабилизацию субъективной картины мира;проявление чувства единения, чувства «Мы», нивелирование индивидуальности; • социальную и интеллекгуальную пассивность.
С нашей точки зрения, внутренняя готовность к самостоятельным
действиям, желание проявить себя способствуют появлению желания творить.
Творчество дает гораздо больше возможностей для самовыражения
среди других людей.
Тем не менее, учащиеся не могут еще быть полностью независимыми от общества.
Их самостоятельность часто ограничивается
< рамками класса и коллективом сверстников, а зависимость от взрослых еще сохраняется достаточно долгое время.
Следовательно, самовыражение имеет для ребенка смысл только тогда, когда его замечает значимый взрослый, чаще всего учитель.
Поэтому для учащихся
очень важна позиция учителя, определяемые им рамки учебной деятельности, направленность его личности.
Таким образом, творческая позиция учителя и
позиция «Я
[стр. 42]

Таким образом, на основе анализа литературных источников можно определить основное содержание культурно-образовательных тенденций.
Творческая культурно-образовательная тенденция включает:
способность человека быстро реагировать на изменения в окружающей среде и меняться в соответствии с этими изменениями; способность соотносить и гармонизировать разнообразные культурные ценности; способность человека к самоосвоению и самосовершенствованию личности; способность к проявлению индивидуальности и социальной автономности; социальную и интеллектуальную активность личности.
Консервативная культурно-образовательная тенденция включает: » -* * способность сохранять лучшее из прошлого для будущего;
ориентацию на традиционные ценности, нормы, функциональную закрепленность объектов и предметов; упрощение, стабилизацию субъективной картины мира; проявление чувства единения, чувства «Мы», нивелирование индивич дуальности; социальную и интеллектуальную пассивность.
Наше представление о взаимосвязях между культурнообразовательными тенденциями и социальной позицией личности ребенка хорошо согласуется с моделью возрастной периодизации Д.И.
Фельдштейна [226.С.128].
В данной модели разным возрастным этапам свойственны различия в самопознании, самореализации, творческой активности, социальной зрелости.
Д.И.
Фельдштейн выделяет два основных типа реально существующих позиций ребенка по отношению к обществу: «Я в обществе», «Я и общество».
Социальная позиция «Я в обществе» складывается под влиянием потребности к социальному единству с другими людьми.
Позиция «Я и общество» отражает

[стр.,44]

щей.
С нашей точки зрения, внутренняя готовность к самостоятельным
дейстÜ виям, желание проявить себя способствуют появлению желания творить.
Творчество дает гораздо больше возможностей для самовыражения
и выделения своего «Я» среди других людей.
Тем не менее, учащиеся начальной школы не могут еще быть полностью независимыми от общества.
Их самостоятельность часто ограничивается
рамками класса и коллективом сверстников, а зависимость от взрослых еще сохраняется достаточно долгое время.
Следовательно, самовыражение имеет для ребенка смысл только тогда, когда его замечает значимый взрослый, чаще всего учитель.
Поэтому для учащихся
начальной школы очень важна позиция учителя, определяемые им рамки учебной деятельности, направленность его личности.
Таким образом, творческая пози^ ция учителя и
формирующаяся позиция «Я ученик» представляется одним из центральных условий формирования творческой интеллектуальной способно*? сти в младшем школьном возрасте.
Позиция «Я ученик» делает учащихся способными к сознательному выбору между различными социально —лично-^ ч •^ стными тенденциями.
1.2.2.
Развитие способности к интеллектуальному творчеству как интер--г * психический процесс * *^ По мнению многих исследователей, процесс сознательного выбора ^ культурно-образовательных тенденций в основном зависит от способности к рефлексии [202].
Как пишут В.И.
Слободчиков и Е.И.
Исаев [210], «...определение своего способа жизни это есть в общем виде проблема рефлексии».
В связи с этим рефлексия рассматривается нами в качестве основного механизма развития познавательной активности и творческой личности в целом.
Связь рефлексии с творческой способностью также была обнаружена и в психологических экспериментах A.B.
Карпова и И.М.
Скитяевой [103.С.178].
При фактеризации экспериментальных данных батареи методик, направленных на измерение интеллектуальных, рефлексивных, креативных качеств и Щ обучаемости по методу «главных компонент», рефлексивность и креативность 44

[Back]