Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 48]

ученик» представляются одним из центральных условий формирования творческой интеллектуальной-способности в школьном возрасте.
Позиция «Я ученик» делает учащихся способными к сознательному выбору между различными социально-личностными
тенденциями.
В этом проявляются' внутренние творческие способности.
По мнению многих исследователей; процесс сознательного выбора культурно-образовательных тенденций в основном зависит от способности к рефлексии
[142].
Как пишут В.
И.
Слободчиков и Е.
И.
Исаев.
[149], «...определение своего способа -жизни это есть в общем виде проблема рефлексии».
В связи с этим рефлексия рассматривается нами в качестве основного механизма развития познавательной активности и творческой личности в целом.
Связь рефлексии с творческой способностью также была обнаружена и в психологических экспериментах
А'.В'.Карпова и И.М.Скитяевой [74].
Рефлексия является центральным механизмом реализации творческой способности.
Если вслед за
А.В.Карповым креативность и рефлексивность рассматривать как сложные, интегральные психические образования «третьего порядка», то координация между ними осуществляется по гетерархическому принципу [74].
Это означает, что среди всех интегральных процессов регуляции деятельности практически невозможно выделить какой-либо один, занимающий иерархически высшее положение.
Каждый из процессов может занимать ведущее положение, иерархически соподчиняя себе все остальные в процессе выполнения определенных деятельностных задач и функций.
Соответственно, прирешении проблемы* личностного самоопределения и выборе между творческой и нетворческой деятельностью «первичные» и «вторичные» психологические образования.творческой способности будут задействованы в.
качестве механизмов
реализаций рефлексивной способности, а уже при1 реализации творческой деятельности рефлексивные процессы будут задействованы в качестве механизма ее исполнения.
[стр. 44]

щей.
С нашей точки зрения, внутренняя готовность к самостоятельным дейстÜ виям, желание проявить себя способствуют появлению желания творить.
Творчество дает гораздо больше возможностей для самовыражения и выделения своего «Я» среди других людей.
Тем не менее, учащиеся начальной школы не могут еще быть полностью независимыми от общества.
Их самостоятельность часто ограничивается рамками класса и коллективом сверстников, а зависимость от взрослых еще сохраняется достаточно долгое время.
Следовательно, самовыражение имеет для ребенка смысл только тогда, когда его замечает значимый взрослый, чаще всего учитель.
Поэтому для учащихся начальной школы очень важна позиция учителя, определяемые им рамки учебной деятельности, направленность его личности.
Таким образом, творческая пози^ ция учителя и формирующаяся позиция «Я ученик» представляется одним из центральных условий формирования творческой интеллектуальной способно*? сти в младшем школьном возрасте.
Позиция «Я ученик» делает учащихся способными к сознательному выбору между различными социально —лично-^
ч •^ стными тенденциями.
1.2.2.
Развитие способности к интеллектуальному творчеству как интер--г * психический процесс * *^ По мнению многих исследователей, процесс сознательного выбора ^ культурно-образовательных тенденций в основном зависит от способности к рефлексии [202].
Как пишут В.И.
Слободчиков и Е.И.
Исаев [210], «...определение своего способа жизни это есть в общем виде проблема рефлексии».
В связи с этим рефлексия рассматривается нами в качестве основного механизма развития познавательной активности и творческой личности в целом.
Связь рефлексии с творческой способностью также была обнаружена и в психологических экспериментах
A.B.
Карпова и И.М.
Скитяевой [103.С.178].
При фактеризации экспериментальных данных батареи методик, направленных на измерение интеллектуальных, рефлексивных, креативных качеств и Щ обучаемости по методу «главных компонент», рефлексивность и креативность 44

[стр.,45]

были объединены в единый фактор с факторными весами соответственно 0,84 и 0,53.
Этот фактор был назван «трансцендентным», так как и рефлексивность и креативность предполагают выход за рамки текущей деятельности.
По нашему мнению, это свидетельствует, что рефлексия является центральным механизмом реализации творческой способности.
Если, вслед за
A.B.
Карповым, креативность и рефлексивность рассматривать как сложные, интегральные психические образования «третьего порядка», то координация между ними осуществляется по гетерархическому принципу [103.С.95].
Это означает, что среди всех интегральных процессов регуляции деятельности практически невозможно выделить какой-либо один, занимающий иерархически высшее положение.
Каждый из процессов может занимать ведущее положение, иерархически соподчиняя себе все остальные в процессе выполнения определенных деятельностных задач и функций.
Соответственно, при решении проблемы личностного самоопределения и выборе между творческой и нетворческой деятельностью «первичные» и «вторичные» психологические образования ...
творческой способности будут задействованы в качестве механизмов
реализации рефлексивной способности, а уже при реализации творческой деятельности рефлексивные процессы будут задействованы в качестве механизма её ис-* полнения.
Таким образом, рефлексию мы рассматриваем в двух аспектах: как метадеятельностное образование, позволяющее субъекту самоопределиться в целях деятельности и общественных ценностях (творческих или репродуктивных), и как внутридеятельностное образование, являющееся механизмом осуществления творческой деятельности (осуществление субъективного контроля и оценки).
Эту особенность рефлексии отмечает и A.B.
Карпов: «Двойственность, точнее —двойная принадлежность рефлексии и к системному, и к метасистемному уровням основной механизм порождающих, генеративных свойств психического, способ «выхода за наличное» [103.С.91].
В исследованиях, изучающих связь рефлексии с творчеством, обычно обращают внимание только на один аспект рефлексии внутридеятельностный.
А.З.
Зак, например,

[Back]