Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 51]

1.
Психоаналитический подход.
Достаточно популярной в 70-90-е годы XX века в США была психоаналитическая концепция «творческой личности».
Главной отличительной чертой
творческой личности считается способность к быстрому порождению большого количества идей [110].
Эта легкость фантазирования в основном интерпретировалась с позиций психоанализа Зигмунда Фрейда.

Творчество им рассматривалось как легальный канал для освобождения от психического напряжения.
При этом опасность творчества заключается в том, что субъект может уйти в мир своих фантазий, потеряв связь с реальностью
[34].
Только процесс воспитания позволяет интегрировать эти способности и добиться творческого конформизма (термин К.Тэкэкс).
Исследователи творческой личности достаточно подробно обсуждаюттактику воспитания детей, имеющих склонность к творчеству.
Данная склонность рассматривается как врожденная, поэтому воспитательная: стратегия, используемая по отношению к этим детям, представляет собой способ «окультуривания» творческого мышления.
В наиболее развитой форме основные черты этой стратегии представлены в работе Гауэна и Торренса
[186].
Джон Гауэн даст целую серию советов родителям, желающим воспитать творчески одаренных детей.
Некоторые из
советов были впоследствии дополнены К.Тэкэкс [110].
Рассмотрим основные черты этой воспитательной стратегии.
1.
Социальное поощрение любых попыток творчества.
Это направление воспитания выражается в таких советах: «Поддерживайте способности ребенка к творчеству и проявляйте сочувствие к ранним неудачам»; «Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка»; «Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность»; «Помогайте ему справиться с разочарованием, когда он остается один в процессе непонятного сверстникам творческого поиска»;
«Находите слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегайте
[стр. 58]

ской основой построения педагогических систем.
Эти теории были объединены в шесть подходов.
1.3.1.
Психоаналитический подход к формированию творческой личности Достаточно популярной в США в 70-90 годы XX века была психоаналитическая концепция творческой личности, главной отличительной чертой которой считается способность к быстрому порождению большого количества идей [159].
Эта легкость фантазирования в основном интерпретировалась с позиций психоанализа Зигмунда Фрейда.

Необходимо помнить, что именно он один из первых стал интерпретировать образы —ассоциации как проявление скрытых желаний, подавляющихся в реальности и недопускаемых в сознание.
Уже в «Толковании сновидений» Фрейд рассматривает фантазию как важный клапан для выхода опасных желаний; вместе с тем они являются символическими посланиями о вытесненных состояниях сознания.
Таким образом, творчество им рассматривалось как легальный канал для освобождения от психического напряжения.
При этом опасность творчества заключается в том, что субъект может уйти в мир своих фантазий, потеряв связь с реальностью
[41].
Многие авторы, изучающие творческие процессы, считают, что насильственное подавление потребности самовыражения творчески одаренного ребенка может привести не только к эмоциональным сложностям и неврозу, но даже к психозу [270].
В связи с этой опасностью педагоги и психологи, придерживающиеся данной точки зрения, рассматривают родителей и учителей, т.е.
всех взрослых, окружающих ребенка, как силу, способную удержать творческого ребенка в ситуации реальности.
Для этого предлагается всячески поддерживать ребенка, демонстрировать ему свою любовь и принятие.
Например, К.
Тэкэкс [159] убеждена, что без поддержки родителей и окружающих взрослых творчески одаренный ребенок может стать на асоциальный

[стр.,60]

Только процесс воспитания позволяет интегрировать эти способности и добиться творческого конформизма (термин К.
Тэкэкс).
Исследователи творческой личности достаточно подробно обсуждают тактику воспитания детей, имеющих склонность к творчеству.
Данная склонность рассматривается как врожденная, поэтому воспитательная стратегия, используемая по отношению к этим детям, представляет собой способ «окультуривания» творческого мышления.
В наиболее развитой форме основные черты этой стратегии представлены в работе Гауэна и Торренса
[274].
Джон Гауэн дает целую серию советов родителям, желающим воспитать творчески одаренных детей.
Некоторые из
них были впоследствии дополнены К.
Тэкэкс [159].
Рассмотрим основные черты этой воспитательной стратегии.
1.
Социальное поощрение любых попыток творчества.
Это направление воспитания выражается в таких советах: « Поддерживайте способности ребенка к творчеству и проявляйте сочувствие к ранним неудачам»; «Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка»; «Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность»; «Помогайте ему справиться с разочарованием, когда он остается один в процессе непонятного сверстникам творческого поиска»;’«Находите
слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегайте критиковать первые опыты как бы ни были они неудачны»; «Помогайте детям стать «разумным авантюристом»; «Поддерживайте необходимую для творчества атмосферу, помогая ребенку избежать общественного неодобрения, уменьшить социальные трения, справиться с негативной реакцией сверстников...».
Несложно заметить, что поощрение взрослых призвано смягчить неизбежный антагонизм между творческой личностью и обществом.
2.
Помощь ребенку в удовлетворении базовых человеческих потребностей (чувство безопасности, любовь, уважение к себе и окружающим).
Эта черта воспитательной стратегии представлена не только в психоанали

[Back]