Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 54]

среды.
Компонентьь личности (интеллект и мотивация) между собой могут вступать во взаимоотношения, создавая личностную установку, формируемую в процессе жизни.
Причем эта установка на творчество даже более важна, чем
способность к творчеству [154].
Рассмотрим основные пункты воспитательной стратегии наформирование этой личностной установки.
Они касаются механизмов формирования личностной установки, целевых ориентиров в виде необходимых личностных качеств и основных требований к организации образовательной среды.
1.
Взрослый
пример для подражания.
Р.Стернберг пишет, что у ребенка должна сложиться некая ролевая модель творческого поведения.
Подобная модель может возникнуть, если только ребенок будет свидетелем творчества других людей, и, прежде всего, значимого для него взрослого.
Влияние взрослого' как примера для подражания было давно замечено педагогами и психологами.
В основе этого пути освоения социального опыта лежит механизм идентификации (бессознательного отождествления) себя с авторитетным человеком
[66].
В гуманистической психологии и> педагогике довольно часто используют данный механизм для объяснения формирования личностных качеств.

2.
Создание критического настроя.
Сомнения, возникающие
к общепринятым предположениям и допущениям, являются отправным пунктом для интеллектуального творчества, как писал Р.Стернберг [154].
В его концепции критическую функцию-осуществляет аналитическое мышление.
Благодаряэтому типу мышления творческая личность также оценивает
собственные идеи, выбирая качественные и отбрасывая брак.
Данное направление воспитания творческой*личности, таким образом, нацелено
>на формирование мыслительных качеств.
3.
Поощрение умениям находить, формулировать и переопределять проблему.
Данное требование направлено, с одной стороны, на формирование и
на выработку важнейших умений интеллектуальной деятельности умения поставить цель и определить тему мыслительной работы; нахождение
[стр. 63]

ность характеризует не просто совокупность нескольких качеств.
Среди этих качеств (компонентов) возможна определенного рода компенсация, когда сильная мотивация компенсирует недостатки (поддержку) среды.
Компоненты личности (интеллект и мотивация) между собой могут вступать во взаимоотношения, создавая личностную установку, формируемую в процессе жизни.
Причем эта установка на творчество даже более важна, чем
интеллектуальная способность к творчеству [216.С.199], Рассмотрим основные пункты воспитательной стратегии на формирование этой личностной установки.
Они касаются механизмов формирования личностной установки, целевых ориентиров в виде необходимых личностных качеств и основных требований к организации образовательной среды.
1.
Взрослый
является примером для подражания.
Стернберг пишет, что у ребенка должна сложиться некая ролевая модель творческого поведения.
Подобная модель может возникнуть, если только ребенок будет свидетелем творчества других людей и прежде всего значимого для него взрослого.
Влияние взрослого как пример для подражания было давно замечено педагогами и психологами.
В основе этого пути освоения социального опыта лежит механизм идентификации (бессознательного отождествления) себя с авторитетным человеком
[94].
В гуманистической психологии и педагогике довольно часто используют данный механизм для объяснения формирования личностных качеств.

Например, Р.
Бернс, последователь гуманистических взглядов К.
Роджерса, пишет: « Если в задачи учителя входит формирование позитивной Я концепции, он должен представлять собой модель соответствующего поведения» [25.
С.311].
2.
Создание критического настроя.
Сомнения, возникающие
по отношению к общепринятым предположениям и допущениям, являются отправным пунктом для интеллектуального творчества, писал Р.
Стернберг [216].
В его концепции критическую функцию осуществляет аналитическое мышление.
Благодаря этому типу мышления творческая личность также оценивает


[стр.,64]

собственные идеи, выбирая качественные и отбрасывая брак.
Данное направление воспитания творческой личности, таким образом, нацелено
на формирование мыслительных качеств.
3.
Поощрение умения находить, формулировать и переопределять проблему.
Данное требование направлено, с одной стороны, на формирование и
выработку важнейших умений интеллектуальной деятельности умения поставить цель и определить тему мыслительной работы, нахождения ошибки в своих размышлениях, умения пересмотреть процесс решения и переформулировать проблему.
С другой стороны, вышеуказанные интеллектуальные умения зависят от таких личностных качеств, как способности сделать личностный и ответственный выбор одного из многих решений и взять на себя ответственность за возможную ошибку.
Необходимо отметить, что формирование ответственности за собственное поведение является краеугольным камнем экзистенциально гуманистической модели личности.
Не случайно В.
Франкл пишет, что без ответственности не может быть свободы [229.С.114].
Наличием ответственности, по его мнению, экзистенциальная модель личности отличается от психоаналитической модели, по которой свобода это стремление следовать своим влечениям и неограниченная страсть к наслаждениям.
В психоаналитической модели ответственность не присуща природе личности человека, тогда как в экзистенциальногуманистической она есть условие вести осмысленное существование и стремиться к ценностям.
Воспитанию ответственности в начальном школьном возрасте много внимания уделяет Ш.А.
Амонашвили [5;6;7].
Он считает, что только предоставляя учащемуся свободу выбора в учебном процессе, можно сформировать ответственную личность.
Таким образом, данное воспитательное направление подкреплено на сегодняшний день достаточно большим арсеналом методических приемов и средств.
4.
Выработку готовности преодолевать трудности и препятствия.
Данное направление воспитательной стратегии внешне напоминает один из пунктов

[Back]