Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 55]

ошибки в своих размышлениях, умение пересмотреть процесс решения и переформулировать проблему.
С другой стороны, вышеуказанные интеллектуальные умения зависят от таких личностных качеств, как
■ способность сделать личностный и ответственный выбор одного из многих решений и взять на себя ответственность за возможную ошибку.
Необходимо отметить, что формирование ответственности за собственное поведение является' краеугольным камнем экзистенциальногуманистической модели личности.
Не случайно В.Франкл пишет, что без ответственности не может быть свободы
[164].
Наличием ответственности, по его мнению, экзистенциальная модель личности отличается от психоаналитической модели, по которой свобода это стремление следовать своим влечениям и
нео1раниченная страсть к наслаждениям.
В психоаналитической модели ответственность не присуща природе личности человека, тогда как в экзистенциально-гуманистической она есть условие вести осмысленное существование и стремиться к ценностям.

4.
Выработка готовности преодолевать трудности и препятствия: Данное направление воспитательной -стратегии внешне напоминает один из пунктов психоаналитической стратегии.
Однако, на наш взгляд, в основе данного требования у экзистенциально-гуманистической модели личности лежит иное представление
о взаимоотношении индивида и общества.
Если в психоаналитической модели антагонизм человека и общества определен изначально и может быть лишь несколько смягчен воспитательными воздействиями, то в экзистенциально-гуманистической модели основная причина трудностей это инерция массового сознания.
Однако, творческая личность тем и отличается, что способна изменять настоящее положение дел, добиваясь признания* некогда непопулярной идеи.
Таким образом, в основе стойкости и готовности преодолевать трудности лежит оптимизм и вера в конечное признание и победу.
5.
Поощрение терпимости к неопределенности.
Как совершенно справедливо отмечает Р.Стернберг, неопределенность является постоянным спутником
[стр. 64]

собственные идеи, выбирая качественные и отбрасывая брак.
Данное направление воспитания творческой личности, таким образом, нацелено на формирование мыслительных качеств.
3.
Поощрение умения находить, формулировать и переопределять проблему.
Данное требование направлено, с одной стороны, на формирование и выработку важнейших умений интеллектуальной деятельности умения поставить цель и определить тему мыслительной работы, нахождения ошибки в своих размышлениях, умения пересмотреть процесс решения и переформулировать проблему.
С другой стороны, вышеуказанные интеллектуальные умения зависят от таких личностных качеств, как
способности сделать личностный и ответственный выбор одного из многих решений и взять на себя ответственность за возможную ошибку.
Необходимо отметить, что формирование ответственности за собственное поведение является краеугольным камнем экзистенциально гуманистической модели личности.
Не случайно В.
Франкл пишет, что без ответственности не может быть свободы
[229.С.114].
Наличием ответственности, по его мнению, экзистенциальная модель личности отличается от психоаналитической модели, по которой свобода это стремление следовать своим влечениям и
неограниченная страсть к наслаждениям.
В психоаналитической модели ответственность не присуща природе личности человека, тогда как в экзистенциальногуманистической она есть условие вести осмысленное существование и стремиться к ценностям.

Воспитанию ответственности в начальном школьном возрасте много внимания уделяет Ш.А.
Амонашвили [5;6;7].
Он считает, что только предоставляя учащемуся свободу выбора в учебном процессе, можно сформировать ответственную личность.
Таким образом, данное воспитательное направление подкреплено на сегодняшний день достаточно большим арсеналом методических приемов и средств.
4.
Выработку готовности преодолевать трудности и препятствия.
Данное направление воспитательной стратегии внешне напоминает один из пунктов


[стр.,65]

психоаналитической стратегии.
Однако, на наш взгляд, в основе данного требования у экзистенциально гуманистической модели личности лежит иное представление
на взаимоотношения индивида и общества.
Если в психоаналитической модели антагонизм человека и общества определен изначально и может быть лишь несколько смягчен воспитательными воздействиями, то в экзистенциально гуманистической модели основная причина трудностей это инерция массового сознания.
Однако творческая личность тем и отличается, что способна изменять настоящее положение дел, добиваясь признания некогда непопулярной идеи.
Таким образом, в основе стойкости и готовности преодолевать трудности лежит оптимизм и вера в конечное признание и победу.
5.
Поощрение терпимости к неопределенности.
Как совершенно справедливо отмечает Р.
Стернберг, неопределенность является постоянным спутником
творчества.
Желание закончить работу, когда она еще не до конца завершена, очень часто приводит к тому, что лавры победителя достаются другому.
Поэтому очень важно поощрять человека во время творческого процесса, помочь ему преодолеть эмоции, вызванные неизвестностью.
На наш взгляд, здесь может помочь тесная эмоциональная связь со «значимыми другими», которая создает у личности чувство защищенности.
6.
Создание творчески ориентирующей среды.
Данное направление воспитательной стратегии
включает несколько требований: разрешать делать ошибки (терпимость учителей и учеников к иному, альтернативному мнению); поощрять разумный риск (стимулировать ученика за интеллектуальный риск даже в том случае, если результаты деятельности оказались неудовлетворительными); в программу обучения включать задания, на которых бы ученики могли продемонстрировать свой творческий потенциал;

[Back]