Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 57]

возможно только в специальном тесте, который был назван «методикой креативного поля».
Особенностью этого метода
был двухслойный характер экспериментальной ситуации.
Первый слой поверхностный представлял собой ряд несложных и однотипных интеллектуальных задач, второй
слой, скрытый первым, это возможность превращения ситуации из предмета умственной деятельности в объект анализа и теоретического обобщения.
Переход на теоретический уровень анализа задач в целом является проявлением интеллектуальной инициативы, субъекта и не определяется целями, которые задаются экспериментатором.
По результатам данного, исследования Д.Б.Богоявлеиская^
выделяет три уровня интеллектуальной активности.
Первый уровень стимульно-продуктивный, когда испытуемый остается в рамках цели, определенной экспериментатором.
При-* этом." деятельность может вызывать достаточно сильный интерес, пока не достигается цель деятельности, или пока испытуемые не осваивают данную деятельность, и она становится монотонной.

Второйуровень эвристический, наблюдается в тех случаях, когда испытуемые, сопоставляя между собой отдельные задачи, находят оригинальные и остроумные способы решений.
Найденные способы
в конечном итоге помогают человеку решать поставленные перед ним задачи.
Третий уровень креативный имеет место тогда, когда испытуемый ищет закономерности* между задачами не для их лучшего решения, а как материал для постановки познавательной проблемы.
Таким образом, истинное творчество, по мнению автора, возникает только тогда, когда результат интеллектуального процесса шире заранее намеченной цели.
При этом'результат решения может являться и ответом на заданный вопрос, но, вместе с тем, в нем есть нечто «сверх того», что требовалось найти.

Выделенные уровни Д.
Б..
Богоявленская рассматривает как уровни развития творческой способности.
[стр. 66]

поощрять и вознаграждать творческие идеи и результаты творческой деятельности; стимулировать дальнейшее развитие (поощрять интеллектуальный поиск даже после того, как найдена значительная творческая идея).
Теория Д.Б.
Богоявленской [31;32;33] обращает особое внимание на мотивационную сферу творческой личности.
Эта концепция появилась в отечественной науке в конце 60-х годов.
Главной единицей исследования творчества провозглашалась «интеллектуальная активность».
Автор концепции считает, что интеллектуальная активность интегрирует в себе интеллектуальные и личностные (мотивационные) факторы умственной деятельности, но не сводится ни к тем, ни к другим в отдельности.
Умственные способности составляют фундамент интеллектуальной активности, но проявляются опосредованно, через мотивационную структуру, которая либо тормозит, либо стимулирует творчество.
Экспериментальное изучение интеллектуальной активности, по мнению автора концепции, возможно только в специальном тесте, который был назван «методикой креативного поля».
Особенностью этого метода
стал двуслойный характер экспериментальной ситуации.
Первый слой поверхностный представлял собой ряд несложных и однотипных интеллектуальных задач, второй,
скрытый первым, это возможность превращения ситуации из предмета умственной деятельности в объект анализа и теоретического обобщения.
Переход на теоретический уровень анализа задач в целом является проявлением интеллектуальной инициативы субъекта и не определяется целями, которые задаются экспериментатором.
По результатам данного исследования Д.Б.

Богоявленская выделяет три уровня интеллектуальной активности.
Первый уровень стимульно продуктивный, когда испытуемый остается в рамках цели, определенной экспериментатором.
При этом деятельность может вызывать достаточно сильный интерес, пока не достигается цель деятельности или пока испытуемые не осваивают данную деятельность и она становится монотонной.


[стр.,67]

Второй уровень эвристический, наблюдается в тех случаях, когда испы^ туемые, сопоставляя между собой отдельные задачи, находят оригинальные и остроумные способы решений.
Найденные способы
решения в конечном итоге помогают человеку решать поставленные перед ним задачи.
Третий уровень креативный, имеет место тогда, когда испытуемый ищет закономерности между задачами не для их лучшего решения, а как материал для постановки познавательной проблемы.
Таким образом, истинное творчество, по мнению автора, возникает только тогда, когда результат интеллектуального процесса шире заранее намеченной цели.
При этом результат решения может являться и ответом на заданный вопрос, но вместе с тем в нем есть нечто «сверх того», что требовалось найти.

Л* Выделенные уровни Д.Б.
Богоявленская рассматривает как уровни развития творческой способности.

Результаты, получаемые по методике «креативного поля», слабо коррелируют с рисуночными тестами Торренса.
Это объясняется тем, что у эвристов, как правило, отсутствует установка на большое количество ответов и они скорее заинтересованы в повышении оригинальности ответа; это ведет к снижению показателей беглости и гибкости.
Кроме того, эвристов рисуночные задания не привлекают в силу своей «детскости».
Анализируя данную концепцию, можно предположить, что в заданиях Бо^ гоявленской и Торренса мы сталкиваемся с проявлением разных сторон творческой способности.
Если тесты Торренса представляют собой задания высокой степени неопределенности с неоформленным и неструктурированным материалом, то задания методики «креативного поля» четко структурированы и более напоминают задания интеллектуального теста.
Тесты Торренса выявляют низший уровень креативности, а методика «креативного поля» позволяет оценить высшие уровни развития креативности.
Выход за пределы инструкции у эвристов в конечном итоге также определен экспериментальной целью и фактически является решением тех же задач, но в обобщенном плане.
Не слу% чайно Д.Б.
Богоявленская отмечает значимую связь между эвристическим 67

[Back]