Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 69]

В целом система воспитательной работы нацеливает на приобретение навыков исследовательской деятельности и формирование чувства причастности к культуре и культурным ценностям: Развитие данной системы ее авторы видят в совершенствовании системы диагностики одаренности и организации индивидуальной психолого-педагогической помощи каждому одаренному учащемуся.
\А .2.
Модель обогащающего образования Наибольшую распространенность у нас в стране и за рубежом получила
эта' модель организации образовательного процесса.
Этому способствовало то обстоятельство, что
модель была подробно разработана и начала применяться Дж.С.Рензулли с начала 1970-х годов [133].
Он считает, что-главными задачами предложенной им модели являются: • стимулирование деятельности ученика; • развитие его интереса к учению; • повышение успешности; • интеграция большого объема учебных способов и навыков деятельности в самые разные области школьной программы.
Модель обогащающего школьного обучения (МОШО) Дж.С.Рензулли описывает в виде трех взаимодополняемых частей: школьных структур, компонентов организационного обеспечения программы и схемы организации содержания образования под названием «триадная модель обогащения».
Ш кольные структуры Школьные структуры в модели МОШО являются институциональными формами организации образовательного и воспитательного процесса: И хотя все они названы школьными структурами, по сути дела, они включают как компоненты общего обязательного образования, так и компоненты необязательного, дополнительного образования.
Рензулли выделяет в школьных структурах три компонента.
Каждому
компоненту соответствует 69
[стр. 150]

водителя, вместе с которым они составляют программу исследования (определяют цель, предмет, гипотезу, этапы исследования).
Работа выполняется в течение года, и итоги подводятся на традиционной общегимназической конференции.
Учащиеся также готовят статьи в сборники ученических работ.
10) «Погружение в культуру».
Является основой воспитательной системы в гимназии.
Проводится в два этапа.
На первом этапе учащиеся посещают музеи, памятные места, спектакли, лекции, репетиции спектаклей и т.
п.
Одновременно идет подготовка помещений гимназии, создание имитированной среды.
На втором этапе происходит погружение в имитированную среду в форме различных спектаклей, концертов, литературных салонов.
11) Конкурсы творческих работ.
Эти конкурсы (литературные, художественные и др.) связаны с основными событиями конкретного учебного года: День гимназии (декабрь), ярмарка (февраль) и Весенний праздник культуры (май).
В целом система воспитательной работы нацеливает на приобретение навыков исследовательской деятельности и формирование чувства причастности к культуре и культурным ценностям.
Развитие данной системы ее авторы видят в совершенствовании системы диагностики одаренности и организации индивидуальной психолого-педагогической помощи каждому одаренному учащемуся.

Безусловно, перечисленные формы работ больше соответствуют возрастным особенностям учащихся средней и старшей школы.
Однако некоторые из форм могут быть заимствованы и использованы для работы с младшими школьниками.
Так, учащиеся начальной школы могут быть «погружены в культуру», что блестяще продемонстрировал С.
Курганов в своей книге «Ребенок и взрослый в учебном диалоге».
1.8.2.
Модель обогащающего образования Наибольшую распространенность у нас в стране и за рубежом получила
такая модель организации образовательного процесса.
Этому способствовало то обстоятельство, что
она была подробно разработана и начала применяться 150

[стр.,151]

Дж.С.
Рензулли с начала 1970 — х годов [185].
Он считает, что главной задачей предложенной им модели является: стимулирование деятельности ученика; развитие его интереса к учению; повышение успешности; интеграция большого объема учебных способов и навыков деятельности в самые разные области школьной программы.
Модель обогащающего школьного обучения (МОШО) Дж.
С.
Рензулли описывает в виде трех взаимодополняемых частей: школьных структур, компонентов организационного обеспечения программы и схемы организации содержания образования под названием «триадная модель обогащения».
Школьные структуры Школьные структуры в модели МОШО являются институциональными формами организации образовательного и воспитательного процесса.
И хотя все они названы школьными структурами, по сути дела они включают как компоненты общего обязательного образования, так и компоненты необязательного, дополнительного образования.
Рензулли выделяет в школьных структурах три компонента.
Каждому
из них соответствует определенный тип предметного содержания, учебных программ и учебного времени, выделенного на усвоение этого содержания.
Первым компонентом является, по терминологии Рензулли, «обычная школьная программа».
За основу в ней берется тот предметный материал, который должны изучить все дети данного возраста.
В модели МОШО со школьной программой происходят изменения в трех направлениях.
Уровень сложности учебного материала дифференцируется с помощью сжатия учебных программ, модификации содержания учебников и досрочного перевода учащихся в более старшие классы.

[Back]