Проверяемый текст
Симановский, Андрей Эдгарович; Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников (Диссертация 2003)
[стр. 80]

помощи ребенку в преодолении актуальных для него проблем развития.
Особенность способа заключается в том, , что ребенку помогают принять решение, но за ним остаются и сам выбора и ответственность за него.
Смысл сопровождения состоит в том, чтобы научить решать своиг проблемы самостоятельно»
[141].
С нашей точки зренияэто означает, с однойютороны,
хорошее знание актуальной ситуации развития;каждого ребенка,, с другой возможность для каждого-ребенка движения в образовательном пространстве по своей собственной траектории.
Поэтому, во-первых, необходимо
организовать регулярное* отслеживание тенденций развития способностей, во-вторых, дать возможность ребенку уже в начальной школе осуществлять реальный выбор объема, уровня сложности и тематики учебных заданий.
Важной стороной модели, как мы уже отмечали, является организация мониторинга развития'
креативности.
Для* отслеживания результативности авторы модели разработали целый ряд показателей.
Наряду с показателями* уровня усвоения знаний присутствуют и показатели творческой, деятельности:
участие в работе творческих мастерских,, конференциях, заседаниях ученого совета;оценка творческих достижений независимыми-экспертами;высокие тестовые показатели креативности.
Можно выделить несколько принципиальных аспектов,, которые должны присутствовать в любой организационной*модели; направленной:на» развитие креативности школьников.
1.
Целенаправленное формирование положительной мотивации к творческой деятельности.
Она формируется благодаря использованию в.
урочной1ивнеурочной
деятельности разнообразных педагогических технологий (игровых, работы над докладами на научно-практическую4конференцию, проектной деятельности-и т.
д.).
В частности, при работе над докладами актуализируются три типа мотивации: мотивация первенства (мотивация достижения), мотивация читателя (познавательная мотивация,
[стр. 170]

наш взгляд, исследовательская деятельность требует самостоятельной субъектной позиции, которая является редкостью для детей 7-8 лет.
1.8.3.
Модель сопровождающего образования В конце 90-х годов XX века в российском образовании появилось новое понятие сопровождение.
Первоначально оно касалось организации психолого-педагогических и медико-социальных (ППМС) центров, однако вскоре сопровождение стали рассматривать как новую идеологию образовательного процесса в целом.
Один из идеологов системы сопровождения Е.
Казакова пишет: «Сопровождение особый способ помощи ребенку в преодолении актуальных для него проблем развития.
Особенность способа заключается в том, что ребенку помогают принять решение, но за ним остаются и сам выбор, и ответственность за него.
Смысл сопровождения состоит в том, чтобы научить решать свои проблемы самостоятельно»
[200.С.З].
С нашей точки зрения, это означает, с одной
стороны, хорошее знание актуальной ситуации развития каждого ребенка, с другой возможность для каждого ребенка движения в образовательном пространстве по своей собственной траектории.
Поэтому, вопервых, необходимо
дать возможность ребенку уже в начальной школе осуществлять реальный выбор объема, уровня сложности и тематики учебных заданий, во-вторых, организовать регулярное отслеживание тенденций развития способностей.
В
качестве примера реализации модели сопровождения можно привести школу № 624 г.
Москвы [164].
Школа начала работать по проблеме развития одаренности детей с 1986 года.
За основу была взята модель обогащения Дж.
С.
Рензулли, а позднее разработана система психолого-педагогического сопровождения развития одаренных детей и детей с потенциальными творческими способностями.
Администрация школы считает, что необходимо помочь ребенку найти ту сферу деятельности, которая была бы для него субъективно 170

[стр.,172]

ществляющее экспериментальную, научно-исследовательскую, прикладную и творческую деятельность по самым разным направлениям науки и практики (экономика, социология, литературоведение, журналистика, этнография, история, краеведение, прикладное искусство, моделирование одежды и т.п.).
Лучшие проектные и исследовательские работы представляются на ежегодной общешкольной научно-практической конференции, окружной научнопрактической конференции, всероссийской конференции юных исследователей «Шаг в будущее», московском форуме «Одаренные дети».
В школе работают творческие мастерские для детей по всем направлениям их научной деятельности.
Важной стороной модели, как мы уже отмечали, является организация мониторинга развития
творческой способности.
Для отслеживания результативности авторы модели разработали целый ряд показателей.
Наряду с показателями уровня усвоения знаний присутствуют и показатели творческой деятельности:
участие в работе творческих мастерских, конференциях, заседаниях ученого совета; оценка творческих достижений независимыми экспертами; высокие тестовые показатели креативности.
Одна из форм работы, которая, с нашей точки зрения, соответствует идеологии сопровождения, была разработана в гимназии №1530 г.
Москвы (« Школа Ломоносова») [152].
Она касается организации индивидуальной творческой деятельности ученика на уроке и осуществляется с использованием специальных дидактических материалов, примером которых является рабочая тетрадь для учащихся 5-6 х классов «Естествознание: Строение вещества.
Строение атома».
Эта тетрадь делится на несколько однотипных блоков.
Каждый блок —логически обособленная часть материала включает три типа заданий: задания для самостоятельной работы в классе, домашнее задание и зада172

[стр.,175]

а) Целенаправленное формирование положительной мотивации к творческой деятельности.
Она формируется благодаря использованию в урочной
и внеурочной деятельности разнообразных педагогических технологий (игровых, работе над докладами на научно-практическую конференцию, проектной деятельности и т.
д.).
В частности, при работе над докладами актуализируются три типа мотивации: мотивация первенства (мотивация достижения), мотивация читателя (познавательная мотивация,
актуализирующаяся при анализе текстов, поиске фактов, противоречий, взаимосвязей), мотивация самовыражения (возможность высказать собственные суждения) [164.С.30].
б) Получение творческого опыта через вовлечение ребенка начальной школы в творческую внеклассную деятельность в кружках и творческих лабораториях.
в) Формирование адекватной самооценки и приобретения опыта побед и поражений, которые неизбежны в творчестве.
г) Формирование умений организовывать (планировать, исполнять и контролировать) творческую деятельность при реализации метода проектов.
д) Увеличение удельного веса коллективного творчества, проявляющегося при организации КТД, групповых работах по проектам, командном участии в интеллектуальных марафонах, культурологических турнирах и т.
п.
[70].
е) Сохранение ведущей роли взрослых при организации творческой деятельности детей с целью обеспечения цикличности и активации процесса рефлексии.
Необходимо признать, что модель сопровождения не является еще завершенной.
Как отмечает М.
Битянова, сегодня система сопровождения переживает свое становление: разрабатываются новые диагностические процедуры; пересматриваются развивающие технологии; формируются новые подходы к построению методической работы, осуществляемой совместно педагогом и психологом [29.С.6].

[Back]