Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 138]

138 заложенных в новых методах управления, зависит уже от конкретных людей, от их численности, знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
Без нужных людей, без специалистов ни одна система управления не сможет достичь своих целей.
Поэтому считаем, что одной из главных целей развития сельского хозяйства является наличие профессиональных кадров в деятельности органов государственного и муниципального управления, способствующих воспроизводить и использовать научно-технические инновации для повышения темпов экономического развития и качества жизни в нашей стране.
Специфика сложившейся ситуации заключается в том, что в стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, уникальная научно производственная база и высококвалифицированные кадры, но в то же время крайне малая их численность, снижает ориентацию инновационного потенциала на реализацию научных достижений в агропромышленном производстве и других сферах деятельности.
Для создания экономичной, оперативной и оптимальной структуры управления
сельским хозяйством большое значение имеет оптимизация численности персонала.
Недостаток, как и избыток кадров существенно влияют на состав и структуру подразделений управления.
В свою очередь, численность управленческого персонала должна зависеть от
факторов, поддающихся формализации.
Факторы, влияющие на общую численность аппарата управления выбираются на основе логического анализа, сопоставления собранных статистических данных, монографического изучения организационной структуры, штатов, производственных связей региональных структур агропромышленного комплекса, с учетом мнений руководителей и специалистов соответствующих органов управления.
Для уточнения нормообразующих факторов используются такие приемы, как статистические группировки, расчет коэффициентов парной корреляции и др.
Наряду с этим применяется количественная оценка и качественный анализ
[стр. 99]

Для создания экономичной, оперативной и оптимальной структуры управления АПК большое значение имеет определение функций, разграничение полномочий и оптимизация численности работников.
Численность работников управленческого труда во многих случаях обуславливается неравномерной напряженностью труда, т.е.
трудоемкостью функций и заработной платой.
Недостаток, как и избыток кадров существенно влияют на состав и структуру подразделений управления.
В свою очередь, численность управленческого персонала должна зависеть от
размеров объектов, в том числе от площади пашни, выхода валовой продукции, прибыли и других показателей в разрезе территорий и административных единиц.
При этом используются несколько видов анализа: регрессионный, корреляционный, структурно-функциональный и другие.
Регрессионный анализ позволяет определить количественное влияние факториального признака на результативный.
Для данной цели использовано уравнение регрессии (уравнение связи) (65).
Расчет предусматривает определение общей численности аппарата регионального органа управления (министерства, департамента, управления) и районных (муниципальных) органов управления сельского хозяйства (без МОП).
Право распределения общей численности по структурным подразделениям и установление конкретных должностей в соответствии с примерными структурами предоставляется соответствующим органам исполнительной власти.
Для определения нормативной численности аппарата управления исследовалась зависимость численности специалистов от наиболее существенных факторов, поддающихся формализации.
Выбор факторов, влияющих на общую численность аппарата управления, проводился на основе логического анализа, сопоставлен™ собранных статистических данных, монографического изучения организационной структуры, штатов, производственных связей региональных структур агропромышленного 99

[Back]