Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 139]

139 соответствующих нормообразующих факторов (рисунок 1, 2, 3, 4 в приложении 10).
Регрессионный анализ позволяет определить количественное влияние факториального признака на результативный.
Для данной цели использовано уравнение регрессии (уравнение связи).

Выбор базовых регионов для расчета нормативов
численности персонала производился по зонам России с учетом их типичности по экономическим, природно-климатическим, экологическим и геологическим параметров местности общероссийской классификатор экономических зон ОК 024-95 от 27 декабря 1995 г.
№ 640.
Осуществляется сбор данных о сложившейся численности аппарата управления и численных значениях факторов по заранее разработанному инструментарию.
Отбор существенных факторов
производится на основе степени влияния каждого из них по данным корреляционного анализа.
После отбора нормообразующих факторов, производится расчет нормативных формул, для чего определяется форма связи и подбирается математическое уравнение, которое наиболее полно отражает взаимосвязь между заданными нормативами численности персонала органов управления сельским хозяйством и факторами, оказывающими на нее влияние.
Для анализа зависимости численности аппарата от совокупности факторов применялся метод множественного регрессивного анализа.
В
рассматриваемом случае в качестве модели рассматривалась линейная множественная регрессия, которую можно представить в виде: у =Ь0 +bixt +b2x2 +Ьзх3 +b4X4, (1) где: у численность аппарата управления; Ьо — постоянный коэффициент (постоянная численность аппарата управления независимая от рассматриваемых факторов); bi, Ь2 ...Ьп-параметры (коэффициенты) управления;
[стр. 99]

Для создания экономичной, оперативной и оптимальной структуры управления АПК большое значение имеет определение функций, разграничение полномочий и оптимизация численности работников.
Численность работников управленческого труда во многих случаях обуславливается неравномерной напряженностью труда, т.е.
трудоемкостью функций и заработной платой.
Недостаток, как и избыток кадров существенно влияют на состав и структуру подразделений управления.
В свою очередь, численность управленческого персонала должна зависеть от размеров объектов, в том числе от площади пашни, выхода валовой продукции, прибыли и других показателей в разрезе территорий и административных единиц.
При этом используются несколько видов анализа: регрессионный, корреляционный, структурно-функциональный и другие.
Регрессионный анализ позволяет определить количественное влияние факториального признака на результативный.
Для данной цели использовано уравнение регрессии (уравнение связи)
(65).
Расчет предусматривает определение общей численности аппарата регионального органа управления (министерства, департамента, управления) и районных (муниципальных) органов управления сельского хозяйства (без МОП).
Право распределения общей численности по структурным подразделениям и установление конкретных должностей в соответствии с примерными структурами предоставляется соответствующим органам исполнительной власти.
Для определения нормативной численности аппарата управления исследовалась зависимость численности специалистов от наиболее существенных факторов, поддающихся формализации.
Выбор факторов, влияющих на общую численность аппарата управления, проводился на основе логического анализа, сопоставлен™ собранных статистических данных, монографического изучения организационной структуры, штатов, производственных связей региональных структур агропромышленного 99

[стр.,100]

комплекса, с учетом мнений руководителей и специалистов соответствующих органов управления.
Выбор базовых регионов для расчета нормативов
производился по зонам России с учетом их типизации по природно-климатическим, экологическим и геологическим параметров местности — общероссийским классификатором экономических регионов ОК 024-95 от 27 декабря 1995 г.
№ 640 (приложение 4).
Осуществлялся сбор данных о сложившейся численности аппарата управления и численных значениях факторов по заранее разработанному инструментарию.
Отбор существенных факторов
производился на основе степени влияния каждого из них по данным корреляционного анализа.
Для анализа зависимости численности аппарата от совокупности факторов применялся метод множественного регрессивного анализа.
Важным
этапом формирования регрессионной модели являлся этап параметризации модели, т.е.
выбор характера зависимости, который в условиях отсутствия четких предпосылок выбирается на основании опыта предыдущих исследований, анализа литературных источников и других соображений, в том числа визуального анализа вида регрессионного поля.
В рассматриваемом случае в качестве модели рассматривалась линейная множественная регрессия, которую можно представить в виде: у =Ьо +6/X] \b2X2 +bjx3 +1)4X4 + ...bftxn , (1) где у —численность аппарата управления; ho постоянный коэффициент (постоянная численность аппарата управления независимая от рассматриваемых факторов); bh b2 ...Ъппараметры (коэффициенты) управления; х;, х2 ...х„ значения нормообразующих факторов.
В матричном виде: Y = ХЬ, 100

[Back]