Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 172]

172 предприятий с замкнутым циклом производства готового продукта незначителен.
Как правило, это крупные
агропромышленные формирования с высоким научно-техническим уровнем производства и функционирующие на принципах внутрихозяйственной кооперации.
Подавляющее же число сельскохозяйственных предприятий и тем более крестьянских (фермерских) хозяйств не имеют собственной базы переработки сельскохозяйственной продукции и развитой сферы обслуживания, что в условиях общественного разделения
груда вполне оправдано.
Кстати, по такому принципу работают практически все зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители, с той
лишь разницей, что они добровольно создали эффективную систему потребительской кооперации на принципах самопомощи, самоуправления и самоответственности.
Несмотря на то, что сельскохозяйственная потребительская кооперация играет исключительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности и социального статуса сельскохозяйственных производителей, улучшении условий хозяйствования и создании стимулов для роста товарной продукции, ее развитие в России находится на начальном этапе.
В настоящее время в России насчитывается 702 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 455 перерабатывающих, 156 обслуживающих и 91 сбытовых
(табл.
38).
Таблица 38 Распределение сельскохозяйственных потребительских кооперативов по федеральным округам Округа РФ Всего Сел ьскохозя йстве j шые потребител ьс кие кооперативы Перерабатыва ющие Обслужив ающие Сбытовые Российская Федерация 702 455 156 91 Центральный федеральный окру)' 155 104 32 19 Северо-Западный федеральный округ 27 16 10 1 Южный федеральный округ 51 41 3 7 Приволжский федеральный округ 230 117 84 29 Уральский федеральный округ 67 40 16 11 Сибирский федеральный округ 124 95 9 20 Дальневосточный федеральный округ 48 42 2 4
[стр. 131]

механизмами защиты интересов сельских товаропроизводителей, чем их кооперация, охватывающая все стадии производства и реализации готового продукта.
В России на развитие кооперативной системы значительное влияние оказывала общественно-политическая ситуация.
С началом аграрной реформы в постсоветский период одним из основополагающих ее направлений стало формирование новой аграрной структуры, ориентированной на систему рыночных отношений и личный интерес товаропроизводителя.
Между тем слабые попытки возрождения кооперации в АПК России зациклились в основном на создании сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые, по существу, мало чем отличаются от создаваемых других организационно-правовых форм предприятий и в принципе сами не способны оказывать влияние на повышение эффективности агропромышленного производства.
Конечно, в условиях долевой собственности на имущество такие кооперативы предпочтительнее многих других формирований типа акционерных обществ и товариществ на вере.
Однако даже самая прогрессивная организационная форма ведения сельскохозяйственного производства, без интеграции его с переработкой и реализацией готовой продукции, как правило, не способна в условиях рынка обеспечить эффективную экономическую деятельность предприятия.
Между тем удельный вес сельскохозяйственных предприятий с замкнутым циклом производства хшового продукта незначителен.
Как правило, это крупные
афопромышленные формирования с высоким научнотехническим уровнем производства и функционирующие на принципах внутрихозяйственной кооперации.
Подавляющее же число сельскохозяйственных предприятий и тем более крестьянских (фермерских) хозяйств не имеют собственной базы переработки сельскохозяйственной продукции и развитой сферы обслуживания, что в условиях общественного разделения
труда вполне оправдано.
Кстати, по такому принципу работают практически все зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители, с той
130

[стр.,132]

лишь разницей, что они добровольно создали эффективную систему потребительской кооперации на принципах самопомощи, самоуправления и самоответственности.
В настоящее время в России насчитывается 702 сельскохозяйственных потребительских кооператива,' в том числе 455 перерабатывающих, 156 обслуживающих и 91 сбытовых.

Сельская кредитная кооперация представлена в 62 субъектах Российской Федерации, 373 сельских районах и в более 792 сельских поселениях, и является неотъемлемым элементом кредитно-финансового обслуживания сельских территорий.
Несмотря на увеличение числа и положительную динамику развития кооперативного сектора, эффективность деятельности ряда сельскохозяйственных кооперативов в аграрном секторе остается невысокой.
Очевидность преимуществ классической (т.е.
принятой в мировой практике) сельскохозяйственной кооперации, казалось бы, не вызывает сомнения.
Тогда правомерно возникает вопрос: почему в АПК России кооперативное движение уже долгое время находится в зачаточном состоянии и не стало, как в большинстве развитых стран, системой эффективного хозяйствования? На наш взгляд, здесь можно назвать ряд объективных и субъективных причин.
Во-первых, учитывая, что кооперация в любом случае должна осуществляться на добровольной основе, т.е.
снизу, непосредственно от сельскохозяйственных товаропроизводителей, необходимо, чтобы последние хорошо понимали ее сущность и преимущества.
Между тем компетентность работников сельского хозяйства в этих вопросах оставляет желать лучшего.
Во-вторых, ошибки па первом этане приватизации; когда на базе перерабатывающих предприятий и обслуживающих организаций были созданы преимущественно акционерные общества, стали серьезной преградой для развития кооперативных формирований, поскольку, с одной стороны, пет законодательной основы преобразования акционерных обществ в кооперативы, а 131

[Back]