Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 173]

173 В 2006 году в Смоленской области была утверждена целевая программа «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на 2007 2008 годы».
Документ затрагивал интересы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на Смоленщине.
Новая областная целевая программа должна была решить такие проблемы этой категории сельхозпроизводителей, как недостаток сельхозтехники и оборудования; нехватка мощностей для хранения, предпродажной подготовки, переработки и фасовки продукции, из-за чего ее не удается продавать по приемлемым для крестьян ценам; острый дефицит финансово-кредитных ресурсов; отсутствие эффективной системы сбыта продукции, а также системы материально-технического и производственного обслуживания, использование устарелых технологий и ручного труда; отсутствие навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неготовность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений.
Перечисленные проблемы можно решить через создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяющих разрозненным крестьянским хозяйствам выстоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Стоит отметить, что за период действия этой программы в Смоленской области создано всего 11 кооперативов, объединивших 124 личных подсобных и 12 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 42 предприятия иных форм собственности.
Становление сельской потребкооперации по нашему мнению в Смоленской области находится на очень низком уровне.
Несмотря на увеличение числа и положительную динамику развития кооперативного сектора, эффективность деятельности ряда сельскохозяйственных кооперативов в аграрном секторе
Смоленской области остается невысокой.
Основные причины недостаточного уровня развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Смоленской области заключается в следующем: • общие неблагоприятные условия ведения аграрного производства_(слабая защита внутреннего рынка от субсидируемого импорта продовольствия и
[стр. 132]

лишь разницей, что они добровольно создали эффективную систему потребительской кооперации на принципах самопомощи, самоуправления и самоответственности.
В настоящее время в России насчитывается 702 сельскохозяйственных потребительских кооператива,' в том числе 455 перерабатывающих, 156 обслуживающих и 91 сбытовых.
Сельская кредитная кооперация представлена в 62 субъектах Российской Федерации, 373 сельских районах и в более 792 сельских поселениях, и является неотъемлемым элементом кредитно-финансового обслуживания сельских территорий.
Несмотря на увеличение числа и положительную динамику развития кооперативного сектора, эффективность деятельности ряда сельскохозяйственных кооперативов в аграрном секторе
остается невысокой.
Очевидность преимуществ классической (т.е.
принятой в мировой практике) сельскохозяйственной кооперации, казалось бы, не вызывает сомнения.
Тогда правомерно возникает вопрос: почему в АПК России кооперативное движение уже долгое время находится в зачаточном состоянии и не стало, как в большинстве развитых стран, системой эффективного хозяйствования? На наш взгляд, здесь можно назвать ряд объективных и субъективных причин.
Во-первых, учитывая, что кооперация в любом случае должна осуществляться на добровольной основе, т.е.
снизу, непосредственно от сельскохозяйственных товаропроизводителей, необходимо, чтобы последние хорошо понимали ее сущность и преимущества.
Между тем компетентность работников сельского хозяйства в этих вопросах оставляет желать лучшего.
Во-вторых, ошибки па первом этане приватизации; когда на базе перерабатывающих предприятий и обслуживающих организаций были созданы преимущественно акционерные общества, стали серьезной преградой для развития кооперативных формирований, поскольку, с одной стороны, пет законодательной основы преобразования акционерных обществ в кооперативы, а 131

[Back]