Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 175]

175 (Разработанная Минсельхозпродом России в 1997 г.
Программа развития сельскохозяйственной кооперации на период до 2000 года получила статус ведомственной (Постановление Коллегии Минсельхозпрода России от 7.07.1997 г., № 5-5).
В 2002 г.
Минсельхоз России совместно с АККОР и ВИАПИ им.
А.А.Никонова РАСХН разработал проект ФЦП по развитию сельскохозяйственной кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств, малого предпринимательства на 2003-2010 гг., но он не был одобрен Минэкономразвития России и Минфином России); • несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы развития малых форм хозяйствования и кооперативного движения; • отсутствие разветвленной сети информационно-консультационных служб, дефицит квалифицированных кадров, способных содействовать развитию потребительских кооперативов и работать в них; • недостаточный уровень знаний сельского населения о кооперации, дефицит навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неготовность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений; • конкуренция и противодействие созданию кооперативных структур_со стороны акционерных предприятий агробизнеса, частных предпринимателей и посредников.
Для преодоления негативных тенденций и дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственной кооперации, как показало проведенное исследование, необходимо принятие ряда мер как на федеральном, так и региональном и местном уровнях.
Главным считаем, формирование институциональных основ создание многоступенчатой системы, как совокупности кооперативов различных видов и уровней, в организационно-правовом и функциональном отношениях объединенных на национальном уровне, с одной стороны, в единый союз (ассоциацию), а с другой в хозяйственную организацию, способную
[стр. 133]

с другой создавать параллельно перерабатывающие и обслуживающие кооперативы с позиций национальных интересов не всегда целесообразно.
В-третьих, финансовое состояние сельскохозяйственных товаррироизводитслей не позволяет изыскивать средства для создания (даже когда это целесообразно) производственной базы потребительских кооперативов.
В-четвертых, не хватает лидеров кооперативного движения на местах, нет государственной поддержки в развитии кооперативного движении, органы власти и управления не хотят инициировать работу в этом направлении.
Для преодоления негативных тенденций и дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственной кооперации, как показало проведенное исследование, необходимо принятие ряда мер как на федеральном, так и региональном и местном уровнях.
Главным считаем, формирование институциональных основ —создание многоступенчатой системы, как совокупности кооперативов различных видов и уровней, в организационно-правовом и функциональном отношениях объединенных на национальном уровне, с одной стороны, в единый союз (ассоциацию), а с другой в хозяйственную организацию, способную
взаимодействовать с зарубежными кооперативными организациями и их объединениями (союзами).
Такая система может формироваться по принципу многоступенчатой системы.
Базисными организациями (организациями первого уровня) в этом случае являются местные сельскохозяйственные кооперативы.
На уровне субъекта Федерации могут создаваться центральные региональные союзы (ассоциации) сельскохозяйственных кооперативов на уровне субъектов.
На федеральном уровне может быть создана организация, которая оказывает поддержку и помощь в работе организациям других ступеней.
На рисунке 3.4, представлена такая структура для Общероссийского агропромышленного объединения работодателей.
132

[Back]