Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 18]

18 Часто цели задаются сверху.
Как правило, это генеральная цель государства в области развития сельского хозяйства и соответственно общие цели высших иерархических структур управления АПК.
Исходя из этих целей, на предприятиях они должны задаваться коллективам согласно динамики развития хозяйствующих субъектов и их подразделений.
Возможно, на определенном этапе предприятие и его подразделения не смогут достигнуть поставленной государством стратегической цели, однако связи между общегосударственной целью и индивидуальными целями не нарушаются.
Таким образом, определение целей это весьма сложная и наиболее ответственная задача для любого субъекта управления для каждого руководящего работника.
При программно-целевом подходе, основанном на разработке и реализации комплексных целевых программ («Плодородие», «Зерно», «Мясо» и др;), конкретная формулировка целей и распределение их по уровням иерархии (федеральный уровень, субъекты РФ, муниципальные образования, предприятия) являются не только обязательным условием, но и формальным требованием управления.
Целевая структуризация (построение «дерева целей») является основой для определения функций управления для современных предприятий АПК, под которыми принято понимать обособившиеся виды деятельности субъекта управления.
В приложении 1 предложена схема «дерево целей» для предприятий АПК, где в определенной последовательности разложены цели и функции управления.
Исследованию функций управления посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых.

Вместе с тем при кажущейся ясности и полноте исследования в действительности теория функций является запутанной: от трактовки управления как набора общих и специфических функций до полного отрицания функций управления, высказанного известным польским специалистом в области управления С.
Ковалевским.

[31, с.
191]
[стр. 16]

16 установления круга прав и обязанностей структурных звеньев (отделов, секторов, групп), каждого управленческого работника и др (87).
Исследованию функций управления посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых
(4, 6, 12, 30, 48, 51, 107, 110, 115).
Вместе с тем при кажущейся ясности и полноте исследования в действительности теория функций является запутанной: от трактовки управления как набора общих и специфических функций до полного отрицания функций управления, высказанного известным польским специалистом в области управления С.
Ковалевским
(33).
Дискуссионный характер носят точки зрения отдельных авторов по поводу взаимообусловленности функций и структуры управления.
Предпочтение первичности структур управления отдает Г.Х.
Попов (63).
Другие ученые, наоборот, первичными считают функции управления.
Так, Н.Д.
Байков (21) отмечает: "Взаимообусловленность функций и структуры управления предполагает первичность функций и вторичность структуры управления".
В связи с этим функции управления он определяет связующим звеном в ряду основных категорий науки управления (рис.
1.2) Целенаправлен!! А Отношения ое воздействие Iуправления Функции управления Закономерности управления Принципы управления Структура Методы Информаци <управления управления я, решения Техника управления Кадры управления Г -------------► ------------------► Процесс <----------г4--------------------------------Процесс производств Рис.
1.2.
Место категории «Функции управления» среди категорий науки управления

[Back]