Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 20]

20 адекватной организационной структуре производства.
Так, организационная производственная структура (предприятие — отделение — бригада) предопределяет соответствующую структуру управления, (директор — управляющий — бригадир).
Аппарат же управления каждого уровня формируется уже в соответствии с функциями, которые необходимо выполнять для нормального функционирования предприятия.

Сами функции еще не устанавливают, каким быть органу управления.
Например, в качестве органа государственного управления АПК
области может быть Управление сельского хозяйства и продовольствия, Комитет АПК, Министерство сельского хозяйства и т.д.
Выбор типа органа управления должен учитывать имеющийся отечественный и зарубежный опыт, рекомендации науки, действующие нормативные документы.
Немаловажное значение имеет и субъективный фактор.

Функции управления отличаются многообразием содержания, ранжирования и характера воздействия на управляемые объекты.
Это обусловливает их классификацию по многим признакам.
Чаще всего применяется деление функций на общие и конкретные.
Общие функции включают в себя руководство, планирование, организацию, мотивацию и контроль.
Каждая из этих функций присуща любой системе управления.
Функция «руководство» при этом пронизывает всю систему управления.
Без нее нельзя эффективно выполнять все другие функции.
К конкретным функциям управления можно отнести: управление качеством продукции, управление финансами, управление сбытом продукции и т.д.
Особое место среди функций управления занимает администрирование, понимание которого в нашей стране нередко связывается с авторитаризмом, командованием, чиновничьей ограниченностью и т.д.
Выражение «административно-командная система» стало нарицательной характеристикой сложившегося в СССР управления.
Между тем во многих странах термин «администрирование» без всякого сарказма употребляется для обозначения одного из видов управленческой деятельности.
А.
Файоль, которому
[стр. 17]

17 Как видно, многие категории управления тесно связаны с функциями, следовательно, и рационализация их может быть более эффективной, если эти связи учитываются (например, при построении аппарата управления, подборе и расстановке кадров и т.
д.).
На наш взгляд, абсолютизировать какой-либо из этих подходов ни с теоретических, ни с практических позиций неоправданно.
Действительно, как правило, приоритетность функций перед структурами не вызывает сомнения.
Вместе с тем следует учитывать, что в ряде случаев, особенно на хозяйственном уровне, структура управления во многом должна быть адекватной организационной структуре производства.
Так, организационная производственная структура (предприятие — отделение — бригада) предопределяет соответствующую структуру управления, (директор — управляющий — бригадир).
Аппарат же управления каждого уровня формируется уже в соответствии с функциями, которые необходимо выполнять для нормального функционирования предприятия
(25).
Сами функции еще не устанавливают, каким быть органу управления.
Например, в качестве органа государственного управления АПК
субъекта РФ может быть Управление сельского хозяйства и продовольствия, Комитет АПК, Министерство сельского хозяйства и т.д.
Выбор типа органа управления должен учитывать имеющийся отечественный и зарубежный опыт, рекомендации науки, действующие нормативные документы.
Немаловажное значение имеет и субъективный фактор
(57).
Функции управления подразделяют на два вида: общие и конкретные.
Под общими понимают те функции, которые выполняются всеми органами управления независимо от целей и задач.
Таковыми являются анализ, планирование, организация, регулирование, стимулирование, контроль и учет.
Конкретные функции отражают специализацию деятельности.
Для их выполнения в органах управления АПК формируются соответствующие подразделения.
Наиболее распространенные конкретные функции — оперативное

[стр.,32]

антинародная приватизация, неуправляемая агропромышленная экономика и «дикий рынок», без учета национального менталитета.
В настоящее время игнорируется огромный опыт отечественного управления агропромышленным комплексом.
Из этого опыта в пропагандистских целях отмечаются в основном негативные стороны.
Более чем семидесятилетняя практика управления советского периода оценивается по существу одним порочным определением —командно-административная система управления.
Вместе с тем, как показала практика, в условиях военного времени, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф командно-административная система управления является незаменимой.
По аналогии кризис сельского хозяйства может привести к катастрофе, поэтому во многих странах термин «администрирование» без всякого сарказма употребляется для обозначения одного из видов управленческой деятельности.
Файоль А., которому принадлежит идея выделения этой функции, вкладывал в нее следующее содержание: предвидеть, руководить, координировать, контролировать.
В связи с этим, интерес к истории развития управления сельским хозяйством обусловлен совокупностью обстоятельств.
Во-первых, это важно для объективного раскрытия и оценки накопленной практики управления в целях использования ее в решении современных проблем.
Во-вторых, знание прошлого позволяет не только критически оценивать, но и предвидеть основные объективные предпосылки изменений в системе управления, и в связи с этим правильно понимать необходимость происходивших преобразований.
В-третьих, исторический опыт развития управления сельским хозяйством в нашей стране помогает учесть специфику российских условий, избежать слепого подражания зарубежной практике.
Безусловно, надо учитывать, что необходимость глубоких институциональных, социально-экономических и технологических преобразований в агропромышленном комплексе возникла давно, еще в 7080-е годы.
Для преодоления нарастающих негативных тенденций 32

[Back]