Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 21]

21 принадлежит идея выделения этой функции, вкладывал в нее следующее содержание: предвидеть, организовывать, руководить, координировать, контролировать.
Огромные масштабы экономики и сложность хозяйственного механизма обусловливают необходимость рационального сочетания централизации и децентрализации функций управления по вертикальным и горизонтальным направлениям.
В зависимости от набора и характера выполняемых функций органы управления подразделяются на функциональные, отраслевые и территориальные.
При этом функциональные органы, к которым относятся, например, Министерство экономики
и развития, Министерство финансов, банковская система и ряд других, выполняют только отдельные специфические функции по отношению ко всем отраслям народного хозяйства (финансирование АПК, разработка прогноза развития сельского хозяйства и т.д.).
Отраслевые же органы, в отличие от них, осуществляют функции руководства конкретными объектами, координации внутриотраслевого взаимодействия, контроля и др.

В последующих разделах еще неоднократно будут рассматриваться вопросы, связанные с функциями, поэтому достаточно пока ограничиться раскрытием их понятия, места и роли в системе управления.
Важное место в теории и практике управления принадлежит методам управления, под которыми понимается совокупность способов и средств (приемов) воздействия субъекта управления на объект управления для достижения поставленных целей.
Выделяются три основные группы методов управления: организационно-распорядительные, экономические и социальнопсихологические.
В основе этой классификации лежат мотивы деятельности людей.
В рыночных условиях возрастает роль экономических методов, это объясняется тем, что именно они лежат в основе мотивации трудовой деятельности, связывают в единую систему общественные и личные интересы.
Эти методы реализуются через механизмы планирования, ценообразования,
[стр. 19]

19 задачами и функциями не существует.
С точки зрения содержания задачу можно рассматривать как концентрированное выражение функций, направленных на ее решение.
Поэтому ее принято рассматривать как укрупненную, то есть интегрированную, функцию (39).
Огромные масштабы экономики и сложность хозяйственного механизма обусловливают необходимость рационального сочетания централизации и децентрализации функций управления по вертикальным и горизонтальным направлениям.
В зависимости от набора и характера выполняемых функций органы управления подразделяются на функциональные, отраслевые и территориальные.
При этом функциональные органы, к которым относятся, например, Министерство экономики,
Министерство финансов, банковская система и ряд других, выполняют только отдельные специфические функции по отношению ко всем отраслям народного хозяйства (финансирование АПК, разработка прогноза развития сельского хозяйства и т.д.).
Отраслевые же органы, в отличие от них, осуществляют функции руководства конкретными объектами, координации внутриотраслевого взаимодействия, контроля и др
(96).
Главными целями АПК с позиций государственных интересов являются обеспечениепродовольственной безопасности страны, населения продовольствием, работой и доходами; формирование поступлений от отрасли в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
Достижение каждой из этих целей требует решения большого числа задач.
Для этого создается система управления АПК, под которой понимают совокупность управляющих органов, предназначенных обеспечить эффективное функционирование отрасли в рамках действующего законодательства.
Эти органы имеют четко обозначенные места в иерархии, цели, задачи, функции, полномочия и ответственность (68).
В Российской Федерации принята трехуровневая система управления АПК, включающая федеральные, региональные и районные звенья.
Необходимость этого объясняется целесообразностью распределения функций по уровням: виды деятельности, которые трудно или невыгодно выполнять на районном уровне, не

[Back]