Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 25]

25 лесного и водного хозяйства, в части функции, касающихся агропромышленного производства и продовольственного обеспечения.
Управление на уровнях регионального АПК призвано обслуживать потребности в различных предпринимательских структурах, заменяя административно-командные методы управления на экономические, удовлетворяя запросы производителей товаров и услуг.
Государственное управление должно осуществлять определенные контрольные функции в интересах региона и общества в целом.
Таким образом, система управления регионального АПК это сложная социально-экономическая и организационно-экономическая система, развитие которой связано с целенаправленным функционированием её самостоятельных элементов как социально-цельного организма на основе согласования интересов его субъектов, равноправия всех форм собственности и хозяйствования, эффективной системы социальной зашиты всех слоев и групп населения и т.д.
[3, с 10-18] В самом деле, сущность регионального развития заключается в её сложной биотехнологической системе, при котором обеспечивается динамичная синхронность взаимодействия субъектов воспроизводства с природой и региональной биогеосистемой.
Специфика же регионального аспекта АПК обусловлена более низким по сравнению с другими функциональными комплексами уровнем его производительных сил, особенностями рынка продовольственных товаров, высоким уровнем, как его внутренней дезинтеграции, так и в отношениях с АПК страны, разрушением ключевых пропорций воспроизводства.
По сути дела, в развитии регионов России выявляется сложный фактор разобщенности, отсутствия связей, нарушения специализации и разделения труда.
Современная система управления регионального АПК предполагает становление и развитие информационной инфраструктуры рыночной ориентации в различных отраслях аграрной экономики субъекта РФ.
Так, создание информационной базы данных по небольшим административным единицам о населении, экономической ситуации, социальном благосостоянии и
[стр. 14]

14 отраслями и сферами деятельности в АПК и правильным расходованием бюджетных средств в целях становления и развития АПК в целом (22).
При выборе той или иной структуры хозяйственно-экономического управления следует учитывать организационное устройство хозяйства (объединения), а также размер и уровень концентрации и специализации в хозяйстве и его подразделениях, размещение и размеры населенных пунктов, методы ведения хозяйства, кадры и т.д.
Число ступеней хозяйственноэкономического управления должно быть минимальным для обеспечения экономичности, оперативности и надежности аппарата.
Формы управления в АПК на конкретной территории целесообразно рассматривать с учетом развития местного сельского самоуправления, как одной из сфер деятельности населения данного муниципального образования (67).
Для гармонического взаимодействия субъекта с объектом управления необходимо, чтобы между ними существовали отношения, которые имеют комплексный взаимно заинтересованный характер.
Возможность субъекта управления осуществлять управление обусловлена, во-первых, организационно-техническими аспектами, во-вторых, наличием у субъектов управления эффективных рычагов воздействия на объект управления, с помощью которых можно побуждать его выполнять все обоснованные решения.
Решения, принимающиеся в управляющей системе, будут тем обоснованнее, чем полнее и всесторонне (с учетом экономичности) будет информация, получаемая заблаговременно как из внешней среды, так и из самой системы (111).
Современная система управления предполагает становление и развитие информационной инфраструктуры рыночной ориентации в различных отраслях аграрной экономики субъекта РФ.
Основными сдерживающими факторами в решении проблем использования современных информационных технологий в АПК являются: сложившиеся стереотипы в рамках административно-распределительной системы; неподготовленность кадров, психологические барьеры, боязнь принятия нетрадиционных решений; неумение адаптироваться к нарождающимся рыночным отношениям; отсутствие достаточных финансовых средств; ограниченность отечественных

[Back]