Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 26]

26 обеспеченности их природными ресурсами является решающей предпосылкой для разработки интегрированной стратегии развития административных районов.
При этих условиях упорядочиваются задачи, построение иерархических систем управления с соответствующими институтами власти и определяются источники финансирования.
На наш взгляд, основными сдерживающими факторами в решении проблем использования современных информационных технологий в АПК являются: сложившиеся стереотипы в рамках административно-распределительной системы; неподготовленность кадров, психологические барьеры, боязнь принятия нетрадиционных решений; неумение адаптироваться к нарождающимся рыночным отношениям; отсутствие достаточных финансовых средств; ограниченность отечественных технических средств и оборудования по номенклатуре, надлежащему качеству, обладающих заданными потребительскими характеристиками; широко распространенный, прочно удерживаемый и сохраняемый «бумажный» документооборот и др.
Рассмотренные выше сущность и взаимосвязь элементов системы управления позволяют нам сделать вывод, что исследовать и решать проблемы управления необходимо в едином комплексе по всем взаимосвязанным элементам и стадиям формирования, функционирования и развития систем управления.
Этот концептуальный подход позволяет создать необходимый многовариантный комплекс систем (моделей) управления в целях повышения эффективности АПК.
Главное современная система управления АПК должна обеспечивать эффективное функционирование и развитие всех отраслей и сфер агропромышленного комплекса, а также социальную стабильность и благополучие на селе.
Единые стратегии, цели, задачи и функции управления АПК страны являются основными факторами формирования единой системы управления АПК как России,
гак и ее регионов при строгом разграничении полномочий и функций органов государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления, что исключает дублирование и подмену функций.
В то
[стр. 13]

13 взаимосвязанные виды или группы трудовой деятельности в управлении (73).
Но на практике в АПК нередко вначале создаются органы управления, а затем устанавливаются их функции.
Такой подход приводит к необоснованному раздуванию или ликвидации аппарата, обюрокрачиванию и, как правило, к последующей дискредитации органа управления.
Поэтому функции должны являт ься основой при определении трудоемкости, численности и качественного состава управленческих работников, а затем формирования и развития организационных структур управления.
Единые стратегии, цели, задачи и функции управления АПК страны являются основными факторами формирования единой системы управления АПК как России,
так и ее регионов при строгом разграничении полномочий и функций органов государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления, что исключает дублирование и подмену функций.
В то
же время основным принципом взаимодействия этих органов является согласование в принятии управленческих решений, если они выходят за рамки оперативно-хозяйственного управления и касаются совместных действий (80).
Управление в рыночных условиях предполагает достижение высоких конечных результатов деятельности АПК, установление и поддержание пропорциональности и сбалансированности между сельским хозяйством и другими отраслями.
В этой связи повышается роль органов государственного управления, местного самоуправления и рабочего аппарата хозяйственных организаций (предприятия, учреждения) АПК на всех уровнях (75).
Роль органов государственного управления повышается, прежде всего, в действенном регулировании хозяйственного механизма в АПК посредством экономических рычагов и стимулов, а решение всех хозяйственных вопросов относится к компетенции самих субъектов рыночных отношений, создающих соответствующие органы хозяйственно-экономического управления.
От политики невмешательства органов исполнительной власти в дела АПК предстоит решительно переходить к политике формирования стратегии его развития как составной части национальной идеи, к усилению контроля за

[стр.,14]

14 отраслями и сферами деятельности в АПК и правильным расходованием бюджетных средств в целях становления и развития АПК в целом (22).
При выборе той или иной структуры хозяйственно-экономического управления следует учитывать организационное устройство хозяйства (объединения), а также размер и уровень концентрации и специализации в хозяйстве и его подразделениях, размещение и размеры населенных пунктов, методы ведения хозяйства, кадры и т.д.
Число ступеней хозяйственноэкономического управления должно быть минимальным для обеспечения экономичности, оперативности и надежности аппарата.
Формы управления в АПК на конкретной территории целесообразно рассматривать с учетом развития местного сельского самоуправления, как одной из сфер деятельности населения данного муниципального образования (67).
Для гармонического взаимодействия субъекта с объектом управления необходимо, чтобы между ними существовали отношения, которые имеют комплексный взаимно заинтересованный характер.
Возможность субъекта управления осуществлять управление обусловлена, во-первых, организационно-техническими аспектами, во-вторых, наличием у субъектов управления эффективных рычагов воздействия на объект управления, с помощью которых можно побуждать его выполнять все обоснованные решения.
Решения, принимающиеся в управляющей системе, будут тем обоснованнее, чем полнее и всесторонне (с учетом экономичности) будет информация, получаемая заблаговременно как из внешней среды, так и из самой системы (111).
Современная система управления предполагает становление и развитие информационной инфраструктуры рыночной ориентации в различных отраслях аграрной экономики субъекта РФ.
Основными сдерживающими факторами в решении проблем использования современных информационных технологий в АПК являются: сложившиеся стереотипы в рамках административно-распределительной системы; неподготовленность кадров, психологические барьеры, боязнь принятия нетрадиционных решений; неумение адаптироваться к нарождающимся рыночным отношениям; отсутствие достаточных финансовых средств; ограниченность отечественных


[стр.,15]

15 технических средств и оборудования по номенклатуре, надлежащему качеству, обладающих заданными потребительскими характеристиками; широко распространенный, прочно удерживаемый и сохраняемый «бумажный» документооборот и др.
(15).
Однако полномасштабное решение этих вопросов зависит, в первую очередь, от государственной поддержки и привлечения необходимых финансовых средств.
1.
2 .
Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления Исходным пунктом управления является формирование и выбор целей управления.
Целенаправленность — одно из основных свойств системы управления (79).
Цель управления — задаваемый системой управления результат трудовой деятельности, на достижение которого направлено функционирование объекта управления (10).
В процессе выбора целей управления ведущая роль в управленческой деятельности принадлежит функциям, действию управления и разделению труда по их осуществлению, именно функции определяют цели и содержание работы субъекта управления (94).
Функции управления — это обособленные виды деятельности, обладающие единством цели, характером выполняемых работ и операций.
Они направлены на определенную часть управляемого объекта для достижения поставленной цели.
В теории управления производством вопрос о функциях управления — один из центральных, поскольку касается сущности и содержания управленческой деятельности.
Анализ функций, их четкая, обоснованная классификация имеют важное значение для разработки научных основ построения аппарата управления, определения его структуры и степени централизации и децентрализации,

[Back]