Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 42]

42 отсутствуют, четко не обозначены, выбраны неправильно, не разработаны или не исполняются механизмы их реализации, то возникает ситуация утраты управляемости экономикой.
В понятие управляемость Ю.М.
Абахов,
на первое место выдвигает способность органов управления за счет активного использования прямых и косвенных рычагов обеспечить достижение поставленных целей.
[3, с.
3] На наш взгляд под управляемостью, следует понимать способность органов управления отслеживать и объективно оценивать тенденции развития социально-экономических процессов, правильно (с учетом общенациональных интересов) расставить акценты между сферами ведения (что регулируется государством, а что — рынком), определить цели и приоритеты экономической политики с прогнозом возможных последствий, ввести в действие механизмы контроля за их реализацией.
В современных условиях большую роль играют регулирующие функций государства с использованием широкого набора инструментов.
В частности среди экономических регуляторов
(налогово-бюджетные, финансовокредитные, государственные заказы, федеральные и региональные целевые программы) индикативное планирование, связанное с долгосрочной социальноэкономической стратегией и направленное на ее реализацию, является наиболее существенным.
Важно при этом обеспечить гибкость в использовании экономических регуляторов применительно к складывающейся экономической ситуации, этапам реализации экономической стратегии.

Роль государства в регулировании экономики в полной мере определяется тем, что государство является социальным партнером, стоящим выше интересов отдельных групп.
Как социальный партнер государство призвано обеспечивать согласование общенациональных и частных интересов предпринимательских структур, разрешение социальных конфликтов, сотрудничество с предпринимателями по вопросам выработки экономической стратегии и политики экономических реформ.
[стр. 24]

24 Как отмечалось выше, стержнем любой системы управления являются цели, на достижение которых она и должна работать.
Если эти цели отсутствуют, четко не обозначены, выбраны неправильно, не разработаны или не исполняются механизмы их реализации, то возникает ситуация утраты управляемости экономикой.
В понятие управляемость Ю.М.
Абахов
(1), на первое место выдвигает способность органов управления за счет активного использования прямых и косвенных рычагов обеспечить достижение поставленных целей.
На наги взгляд под управляемостью, следует понимать способность органов управления отслеживать и объективно оценивать тенденции развития социально-экономических процессов, правильно (с учетом общенациональных интересов) расставить акценты между сферами ведения (что регулируется государством, а что — рынком), определить цели и приоритеты экономической политики с прогнозом возможных последствий, ввести в действие механизмы контроля за ихреализацией.
Буквально термин "государственное управление" означает управление, осуществляемое государством.
Государственное управление выступает как главная составная часть, основная форма социального управления.
В экономической жизни страны государство выступает, прежде всего, как властная структура, устанавливающая правила поведения на рынке хозяйствующих субъектов и влияющая своими обязательными предписаниями на условия функционирования рыночных субъектов (28).
В современных условиях большую роль играют регулирующие функций государства с использованием широкого набора инструментов.
В частности среди экономических регуляторов
индикативное планирование, связанное с долгосрочной социально-экономической стратегией и направленное на ее реализацию, является наиболее существенным.
На реализацию экономической стратегии должны быть настроены и другие экономические регуляторы — налоговые, бюджетные, финансово-кредитные,

[стр.,25]

25 государственные заказы, федеральные и региональные целевые программы и др.
Важно при этом обеспечить гибкость в использовании экономических регуляторов применительно к складывающейся экономической ситуации, этапам реализации экономической стратегии
(42).
Важной задачей государства является поддержка предпринимательства, в том числе малого, с использованием инструментов прямого и косвенного воздействия.
К ним, в частности, относятся предоставление налоговых льгот, субсидий, ссуд, государственных гарантий по коммерческим кредитам, государственное страхование инвестиций, реализация программ обучения кадров и т.п (69).
Роль государства в экономике состоит также и в том, что государство является крупным участником рынка в лице государственных предприятий и корпораций.
Государственный сектор экономики должен стать важным инструментом проведения социально-экономической стратегии.
Управление государственным сектором должно решать не только чисто финансовые задачи, т.
е.
получение прибыли, но и преследовать общеэкономические, научно-технические, социальные и экологические цели (53).
Важнейшей функцией государства является решение социальных проблем: регулирование трудовых отношений, проведение государственной политики в области заработной платы, ре1улирование цен на социально значимые товары и услуги, содействие трудоустройству незанятого населения, переподготовка кадров в соответствии с требованиями рынка труда и т.п (90).
Роль государства в регулировании экономики в полной мере определяется тем, что государство является социальным партнером, стоящим выше интересов отдельных групп.
Как социальный партнер государство призвано обеспечивать согласование общенациональных и частных интересов предпринимательских структур, разрешение социальных конфликтов, сотрудничество с предпринимателями по вопросам выработки экономической стратегии и политики экономических реформ
(29).
Основной же цслыо государственного управления в области АПК в современный период является обеспечение преодоления кризиса

[Back]