Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 45]

45 Что касается косвенного государственного управления экономикой, то оно укладывается в понятие «государственное регулирование» и предполагает воздействие на социально-экономические процессы (распределение, обмен и потребление) как в государственном, так и в негосударственном секторах преимущественно экономическими методами (ценовой, финансовый, налоговый и кредитный механизмы), предписывающими условия функционирования всех хозяйствующих субъектов рынка.
При этом не исключается прямое вмешательство государства или принятие нормативных актов по отношению к отдельным группам предприятий, например, для организации их селективной поддержки или установления особого режима функционирования (реформирования) хронически убыточных хозяйств.

Система государственного управления АПК России должна охватывать три территориальных уровня: федеральный, региональный (субъекты Федерации) и муниципальный (районный).
На федеральном уровне формируется система базовых законов, определяются стратегия аграрной реформы и ее приоритеты в том или ином временном периоде, разрабатываются механизмы государственного регулирования и поддержки агропромышленного производства, а также формируется реестр объектов федеральной собственности, находящихся в прямом государственном управлении.
А.Е.
Романовым был разработан блок функций государства по управлению АПК па федеральном уровне,
который приведен в табл.
2.
Региональный аспект управления АПК предполагает, с одной стороны, недопустимость вмешательства федеральных органов в сферу компетенций субъектов Федерации, а с другой — обязательность подчинения субъектов Федерации федеральным органам по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Состав функций органов управления АПК субъектов Федерации при
гаком разграничении полномочий во многом совпадает с приведенным в табл.
2.
[стр. 27]

27 Следует согласиться с утверждением А.
Е.
Романова (81) о, том, что необходимо различать понятия "государственное управление” и "государственное регулирование".
Управление как экономическая категория может выступать в двух формах: прямое и косвенное (рис.
1.3).
Прямое государственное управление не может простираться дальше рамок государственной собственности, в том числе в виде пакета акций.
По отношению к этим объектам государство (в лице, органов исполнительной власти) вправе осуществлять хозяйственные функции: назначать и снимать с работы руководителей государственных предприятий и организаций, устанавливать плановые задания, определять размер заработной платы, контролировать хозяйственную и финансовую деятельность и т.д.
Что касается косвенного государственного управления экономикой, то оно укладывается в понятие "государственное регулирование" и предполагает воздействие на социально-экономические процессы (распределение, обмен и потребление) как в государственном, так и в негосударственном секторах преимущественно экономическими методами (ценовой, финансовый, налоговый и кредитный механизмы), предписывающими условия функционирования всех
хозяйсч вующих субъектов рынка.
При этом не исключается прямое вмешательство государства или принятие нормативных актов по отношению к отдельным группам предприятий, например, для организации их селективной поддержки или установления особого режима функционирования (реформирования) хронически убыточных хозяйств.


[стр.,29]

определяются стратегия аграрной реформы и ее приоритеты в том или ином временном периоде, разрабатываются механизмы государственного регулирования и поддержки агропромышленного производства, а также формируется реестр объектов федеральной собственности, находящихся в прямом государственном управлении.
А.Е.
Романовым был разработано блок функций государства по управлению АПК па федеральном уровне,
которые приведен в табл.
1.1.
Таблица 1.1 29 Основные функции государства по управлению АПК на федеральном уровне Группы функций Содержание I 2 Нормотворческие Формирование нормативно-правовой базы АПК: федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правшсльства, коллегии Минсельхозпрода России и др.
Разрешительные Предоставление хозяйствующим субъектам АПК свободы выбора организационно-правовых форм предприятий, самостоятельного распоряжения произведенной продукцией.
Передача акций в трастовое управление.
Создание бюджетных и внебюджетных фондов, субсидирование, финансовое и ресурсное обеспечение федеральных целевых программ, лицензирование, квотирование и т.д.
Котрольнозапретительные Контроль за реализацией общей стратегии аграрной политики, надзор в области ветеринарии, химизации и защиты расгений, использования земель, экологии, охраны труда и т.д.; антимонопольные меры (цены, налоги, санкции); приостановление деятельности и др.
Аналитические Отслеживание тенденций, анализ состояния, подготовка ежегодных аналитических докладов Информационные Создание информационно-аналитических центров, информационное обеспечение хозяйствующих субъектов АПК о состоянии рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пропаганда передового опыта и достижений науки и т.д.
Координационные (регулирующие) Регулирование межотраслевых, межрегиональных и межгосударственных отношений (ценовые, налоговые, финансово-кредитные, таможенные механизмы и др.) Кадровые Создание сет и центров обучения, подбор руководителей государственных предприятий и организаций, аттестация работников органов управления АПК и др.
Прямое управление объектами федеральной собственности Назначение руководителей, доведение производственных заданий, финансирование программ, контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью Участие в управлении акционерными обществами с контрольным или иным пакетом акций государства Представительство в органах управления акционерных обществ; собраниях акционеров, советах директоров; формирование государственных холдингов и др.


[стр.,30]

Региональный аспект управления АПК предполагает, с одной стороны, недопустимость вмешательства федеральных органов в сферу компетенций субъектов Федерации, а с другой — обязательность подчинения субъектов Федерации федеральным органам по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Состав функций органов управления АПК субъектов Федерации при
таком разграничении полномочий во многом совпадает с приведенным в табл.
12.
Основными задачами государственного управления АПК на районном уровне являются; • координация на территории района развития предприятий и организаций сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, агросервиса, рыночной инфраструктуры, социальной сферы; • пропаганда и внедрение научно-технических достижений, информационно-консультативное обслуживание товаропроизводителей; • организация, оказание практической помощи и контроль за реализацией на территории района федеральных и региональных целевых программ; • изучение и прогноз конъюнктуры на продукцию АПК района; • государственное инспектирование и контроль за качеством производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции; рациональным использованием земельных угодий; проведением мероприятий по защите сельскохозяйственных растений и животных от болезней и вредителей, охраной окружающей среды; соблюдением требований и правил по охране труда и противопожарной безопасности, техническим состоянием самоходных машин и других видов техники; • защита интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих, агроссрвисиых и других предприятий АПК района в органах управления вышестоящих уровней.
Объективная необходимость развития рыночных отношений нередко преподносится, особенно сторонниками монетаризма, как альтернатива государственному вмешательству в экономику.
Между тем мировой опыт свидетельствует об ошибочности такого подхода.
В этой связи В.И.
Назаренко и 30

[Back]