Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 58]

58 2.
Оценка условий и факторов определяющих динамику развития региональной системы управления в аграрном секторе экономики 2.1.
Тенденции и результаты аграрного реформирования, формирующие структуру и механизмы территориально-отраслевой системы управления Агропромышленный комплекс является одним из наиболее крупных и важных секторов экономики Смоленской области.
Сельское хозяйство представляет в нем базовую отрасль, от которой зависит не только аграрная и промышленная сфера, но и функционирование комплекса как единой системы.
На долю сельского хозяйства приходится около 2/3 всех занятых в
АНК, примерно столько же основных фондов.
В структуре валовой продукции АПК
доля сельского хозяйства составляет примерно треть.
Эти соотношения свидетельствуют о более высокой ресурсоемкое™
аграрной сферы АПК по сравнению с I сферой и III сферой, а также в целом низкой его экономической эффективностью.
Развитие сельского хозяйства Смоленской области в последние годы происходило на фоне всеобщего и всестороннего экономического кризиса в области и в других регионах Российской Федерации.
Это обстоятельство не могло не повлиять на формирование тех факторов, которые определяют производство сельскохозяйственной продукции.
В результате сельское хозяйство
области оказалось под значительным влиянием множества ограничивающих факторов и в последние годы оно развивается в условиях прогрессирующего дефицита ресурсов и повышенного уровня неопределенности.
Все это не могло не привести к значительному падению производства продукции во всех отраслях сельского хозяйства,
несмотря даже на то, что данная отрасль традиционно играло и играет важнейшую роль в экономике Смоленской области.
Так, на сегодняшний день в структуре ВРП сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляет примерно 10,5%.
(приложение 2)
[стр. 38]

38 2.
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК 2.1.
Оценка уровня развития АПК региона как объекта управления Развитие сельского хозяйства КБР в последние годы происходило на фоне всестороннего экономического кризиса в республике и в Российской Федерации в целом.
Это обстоятельство не могло не повлиять на формирование тех факторов, которые определяют производство сельскохозяйственной продукции.
В результате сельское хозяйство
республики оказалось иод значительным влиянием множества ограничивающих факторов и в последние годы оно развивается в условиях прогрессирующего дефицита ресурсов и повышенного уровня неопределенности.
Все это не могло не привести к значительному падению производства продукции во всех отраслях сельского хозяйства
республики.
Вместе с тем, сельское хозяйство традиционно играло важнейшую роль в экономике КБР.
В сельскохозяйственной отрасли трудится почти четвертая часть всех занятых в Кабардино-Балкарской Республике.
Занимая 1,6% сельскохозяйственных угодий и 1,3 % пашни в Южном федеральном округе, агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики производит 4% валовой сельскохозяйственной продукции Южного федерального округа.
На долю сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта республики приходится 40% (рис 2.1).
В связи с вышесказанным, важное значение приобретает захщча определения путей вывода сельского хозяйства из сложившегося кризисного состояния.
Для решения этой сложной проблемы необходим глубокий анализ современного состояния различных отраслей сельского хозяйства, а также сложившихся в них тенденций.


[стр.,72]

тогда пропорции (динамические и структурные тенденции) в комплексе будут формироваться данной отраслью, т.е.
динамика сельского хозяйства будет определять динамику всего комплекса.
Отдельные авторы скептически относятся к тому, чтобы агропродовольственный комплекс формировался сельским хозяйством.
В качестве аргумента они указывают на уровень технического оснащения сельского хозяйства, который на порядок ниже, чем в промышленности и др.
отраслях национальных хозяйств.
Очевидно, что в таком аргументе имеется свои резоны и исторические апелляции в данном случае, очевидно, не уместны.
Когда то (а именно до Промышленной революции) сельское хозяйство имело потенциал на порядок выше, чем любая другая отрасль.
Поэтому все другие отрасли в той или иной мере интегрировались с сельским хозяйством.
Однако с развитием техники и технологий промышленность вырывается вперед, в то время как сельское хозяйство остается в прежних параметрах развития.
Нам представляется, что решающее значение в этом отставании связано с основным средством производства сельского хозяйства землей; оно (средство производство) оказывается неподвижным, нетранспортабельным и консервативным, тогда как в промышленности, сфере услуг основное средство производство (люди, технические средства, технологии и т.д.) мобильны и динамичны.
Все это делает сельское хозяйство менее динамичным, консервативным звеном национальных экономик.
Поэтому правительства, стремясь, динамизировать собственные национальные хозяйства берутся за сельское хозяйство, осуществляют его дифференциацию и дробление на самостоятельные отрасли, и виды деятельности, а затем применяют к нему различные модели интеграции (77).
Во второй половине XX века сельское хозяйство выступает важнейшим звеном, обеспечивающим продовольственную безопасность страны и ядром АПК.
На долю сельского хозяйства приходится около 2/3 всех занятых в
АПК, столько же основных фондов.
В структуре валовой продукции АПК
(в оценке по текущим ценам) доля сельского хозяйства составляет примерно треть.
Эти соотношения свидетельствуют о более высокой ресурсоемкое™
72

[Back]